10mag 2019
FLORENCE COCKTAIL WEEK: TOUR, MASTERCLASS, CENE E PARTY ESCLUSIVI
Articolo di: Laura Biffi

Da quattro anni a Firenze insieme alla primavera arriva la Florence Cocktail Week di cui abiamo detto qui, la settimana dedicata al bere bene e consapevole che ha per tema la mixology di qualità made in Firenze. L’evento è in pieno svolgimento, iniziato lunedì 6 maggio, ha come parterre tutti i migliori cocktail bar e caffè della città e chiuderà i battenti il 12 maggio con una giornata eccezionale che vedrà come protagonisti il Salotto dei Liquori, Amari e Distillati: RiEsco a bere Italiano, seguito dalle premiazioni dei concorsi “Giovane Talento Florence Cocktail Week 2019” e il miglior “Tuscany Cocktail 2019“.

 

Presentata ufficialmente a fine Marzo a Milano al Mio LAB, l’esclusivo Cocktail Bar dell’Hotel Park Hyatt, capitanato dal talentuoso Bartender Alessandro Iacobucci, ha visto come protagonisti i due ideatori della FCW : Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro entrambi appassionati e con grande esperienza nel campo della mixology che hanno deciso quattro anni fa di creare la prima cocktail week italiana. Quest’anno, a maggior ragione l’evento che ha sempre più successo di anno in anno, non poteva mancare all’appuntamento anche per la ricorrenza del centenario della nascita del cocktail Negroni, originario di Firenze che ha raggiunto fama mondiale e si trova nella sua versione tradizionale, Vintage o twist in tutti i Cocktail bar del mondo ( foto 2-3-4).

 

l plus e le novità dell’edizione 2019 sono i bellissimi eventi all’interno dei 30 Cocktail Bar fiorentini dove si possono degustare i tre cocktail dedicati alla FCW 2019: Signature Cocktail ( un Twist sul Negroni ), RiEsco a Bere Italiano ( preparato con ingredienti rigorosamente made in Italy ), I Love Bitter ( per chi ama le note forti, amaricanti e particolarmente aromatiche ) ed il Green Drink ( low alcol o analcolico purché servito in contenitori ecosostenibili ) in cui i Bartender hanno dato sfogo a tutta la loro creatività. Non mancano le Masterclass sull’arte della mixology tenute dai massimi esperti italiani ed internazionali, i tour dei caffé storici, le cene con cocktail in abbinamento ed ogni sera un party dove il cocktail di qualità è sempre al centro della scena. Da segnalare in contemporanea la Tuscany Cocktail Week 2019 alla sua prima edizione con 49 Cocktail Bar selezionati che valorizzano la qualità della miscelazione in tutta la regione presentando tre cocktail per l’evento: un Twist sul Negroni, I love Bitter e un Signature Cocktail di libera creazione.

 

Lunedì 6 Maggio giornata di apertura della FCK2019 ha visto come protagonisti Marco Gemelli e Federico Bellanca, autori del libro “Toscana da Bere”, un viaggio tra i cocktail bar, le storie e i luoghi della mixology, presentato al Caffè Concerto Paszkowski e si è conclusa con il bellissimo party “Bar Milano” allo OOO The Student Hotel che ha visto i migliori talenti della mixology milanese riuniti per un evento che ha fatto scintille, i Bartender meneghini si sono alternati creando cocktail di altissimo livello tecnico e creativo: divertimento assicurato ( foto 5-6 ).

 

Per continuare a divertirsi nei prossimi giorni, ecco una guida degli eventi da non perdere:

 

Venerdi 10 Maggio:
ore 17:00 -18:30: Tour dei Caffè Storici di Firenze in collaborazione con Full Magazine e Ricomincio da Firenze al Caffè Gilli 1733 con un racconto di Luca Picchi, bartender ed autore del libro “ Negroni Cocktail, una leggenda italiana” ed. Giunti

 

Fratelli Branca Distillerie presenta presso Belmond Villa San Michele Via Doccia,4 Fiesole:

 

ore 12:30 - 13:30: “Drink your Habitat”, Caterina Cardia, esperta di flora erbacea guida l’attività di foraging alla scoperta e raccolta di erbe e fiori spontanei del territorio, segue light lunch;

 

ore 14:30 - 16:00: Masterclass con Enrica Rossi, Barlady with Natural Spirits e Bledar Ndoci, Bar Owner Idyllium, Pienza;

 

ore 18:30 – 23:00: Night Shift con Robert Pavel, Ambassador F.lli Branca Distillerie, Erica Rossi e Bledar Ndoci. Per prenotazioni cliccare qui

 

Martini Riserva Speciale presenta presso AC Hotel Firenze by Marriot, Via L. Bausi 5, Firenze:

 

ore 14:00 – 16:30: “Bitter is Better. How to make bitter choices” Masterclass con Roberta Mariani, Martini Global Ambassador e Nicola Pazza, Brand Ambassador Martini Italia. Per prenotazioni cliccare qui

 

Ginarte (di cui abiamo scritto qui) presso Plaza Hotel Lucchesi, Lungarno Via della Zecca Vecchia 28, Firenze presenta:

 

ore 16:30 – 18:00: “La versatilità del Ginarte”, Masterclass con Filippo Sisti, Bar Owner Talea, Milano

 

ore 19:30: “Then Spirit of Art”. Night Shift con Filippo Sisti, Bar Owner Talea, Milano. Per prenotazioni cliccare qui

 

ore 20:00 presso Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze, “Spirito Classico” cena con i classici della cucina italiana interpretati dallo chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini. Per prenotazioni cliccare qui

 

Sabato 11 Maggio:

Ore 10:00 presso Salone del Brunelleschi, Palagio di Parte Guelfa, Piazzetta di Parte Guelfa, Firenze “The Century of Negroni. Storia, protagonisti ed evoluzione del cocktail italiano più amato del mondo”. Tavola rotonda in occasione delle celebrazioni del centenario del cocktail Negroni. Intervengono: Luca Picchi, Fulvio Piccinino, Alessandro Pitanti, Roberta Mariani, Mauro Mahjoub, Salvatore Calabrese, Peter Dorelli, Anistatia Miller e Jared Brown, David Wondrich, moderatore: Federico Quaranta. Per prenotazioni cliccare qui 

 

Campari presso Hotel Savoy, Piazza della Repubblica 7, Firenze, dalle ore 18:30 presenta “The Maestro Salvatore Calabrese celebra i 100 anni del Negroni al Savoy”. Night Shift con Salvatore Calabrese “ The Maestro”. Per prenotazioni cliccare qui;

 

ore 20:00 Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze “Spirito Classico”, percorso degustativo con il classici della cucina italiana rivisitati dallo chef Gabriele Androni in abbinamento i cocktail della Barlady Cristina Bini. Per prenotazioni: info@gurdulu.com


Domenica 12 Maggio:

 

Presso Fabbricato Viaggiatori, Piazza della Stazione 50, Firenze

 

ore 12:00 - 18:00: RiEsco a Bere Italiano – Salotto dei Liquori, Amari e Distillati Italiani. Ingresso previa registrazione all’ingresso

 

ore 14:40 – 18:00: Contest Giovane Talento Florence Cocktail Week 2019 e Contest Finale Tuscany Cocktail Week 2019 – Saranno eletti il miglior Giovane Talento Florence Cocktail Week 2019 ed il miglior Cocktail Tuscany Cocktail Week 2019

 

ore 18:00: Florence Cocktail Week Ceremony Awards 2019: le aziende sponsor premiano i Bartender ed i cocktail vincitori nelle varie categorie.

 

E noi ? Ovviamente ci siamo a degustare, con moderazione, le istrioniche creazioni dei migliori Bartender fiorentini

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.