25feb 2018
EMILIA ROMAGNA A TUTTO CAMPO | L’ENOTECA REGIONALE E LUCA GARDINI I PROMOTORI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dall’Appennino all’Adriatico, la regione Emila Romagna è un continuo succedersi di vini DOC quando non DOCG, prodotti tipici DOP, eccellenze gastronomiche ed enologiche, ricchezze artistiche, bellezze paesaggistiche. In questo contesto nasce Emilia Romagna a tutto campo, progetto promosso e animato da Enoteca Regionale Emilia Romagna e Luca Gardini per valorizzare, far conoscere la ricchezza regionale, presentato alla stampa a Milano.

 

Si tratta di un nuovo format che ha per mission la promozione dei vini della regione attraverso la metafora calcistica. Il primo step ha per protagonisti undici degustatori professionisti, giornalisti e comunicatori italiani e stranieri ciascuno dei quali, in un’apposita riunione, assaggerà alla cieca una varietà di vini prodotti da un solo vitigno. Verranno in tal modo formate undici squadre “monovarietali” regionali selezionate dai degustatori (Lambrusco, Pignoletto, Albana...). I risultati, per enfatizzare il côté sportivo, saranno pubblicati dalla Gazzetta dello Sport in occasione di Vinitaly 2018 come fosse un campionato a squadre. Il secondo step prevede nella seconda metà dell’anno in corso, una degustazione di tutti i vini che hanno aderito all’iniziativa, aperta al pubblico con degustazioni sia libere, sia guidate. Terzo step: per tutto l’anno i vini della regione saranno raccontati sul web attraverso i principali social network e il blog dell’Enoteca Regionale. Ed è l’Enoteca a sostenere che “per valorizzare la straordinaria varietà dei vini presenti nella nostra regione abbiamo lanciato questo progetto: un modo originale di raccontare i vini e con essi i territori”. Sarà proprio la narrazione dei territori che permetterà, attraverso i vini, di far conoscere le altre ricchezze come i prodotti tipici, la ristorazione, il patrimonio artistico e paesaggistico.

 

L’Enoteca Regionale Emila Romagna è l’associazione di produttori che dal 1978 si dedica alla valorizzazione e alla promozione dei vini del territorio. Lo scopo è il riconoscimento a livello nazionale e internazionale della qualità raggiunta dall’enologia emiliana. Luca Gardini, è un sommelier romagnolo che nel 2010, ventinovenne, divenne campione del mondo dei sommelier. Nel 2015 ha lanciato sul web il portale gardininotes.com in inglese. E’ inoltre attivo in svariati campi e ha fondato nel 2012 Best Italian Wine Awards.

 

emiliaromagnawines

#atuttocampo

#emiliaromagnaatuttocampo

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
MONTEVERGINE CLASSICO, L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA SALENTINO
Azienda Montevergine nasce nel 2000 dalla cooperazione tra quattro aziende che da generazioni operano in agricoltura, soprattutto, nel settore dell'olivicoltura.  Nasce dall'esigenza di far conoscere direttamente ai cons... Leggi di più
TASTE OF COURMYEUR, ECCELENZE ITALIANE AD ALTA QUOTA
E’ arrivato il momento del primo Taste Festival sul ghiaccio. Taste Of Courmayeur  dal 26 al 28 gennaio. Per un'edizione "ad alta quota" che si rispetti non potevamo non esserci grandi brand come ingredienti essenz... Leggi di più
LEFTOVER LOVERS: DIARIO DI PROGETTO
Il progetto LOL-Leftover Lovers è ufficialmente partito il 30 aprile con l’inaugurazione al Castello di Otranto (foto 1 e 2), infatti, si è dato l’avvio ai previsti trenta giorni di sperimentazione contro lo ... Leggi di più
QUORE IL NUOVO CONCEPT APRE ALL’OMBRA DI PIAZZA GAE AULENTI
Un “censimento” di anni fa rilevava che a Milano vi erano più pizzerie che a Napoli. Ma non si entrava nel merito della qualità. Ora, a prescindere dalle statistiche, grazie anche all’arrivo dei maestri... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
SONO ARRIVATE “LEVAGABONDE” DEL BUONGUSTO
Elena Miano e Frida Tironi sono soprattutto due amiche, appassionate di prodotti tipici, di vini e di tutte le sfaccettature del food & beverage.   E per esprimere il proprio talento in merito, hanno dato vita a un pro... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.