29apr 2019
I RISTORANTI ADERENTI AL PROGETTO LOL CONTRO LO SPRECO (3/3)
Articolo di: Fabiano Guatteri

Abbiamo presentato qui  e qui parte dei ristoranti che hanno aderito al Progetto LOL “LeftOver Lovers” voluto e promosso da De-Lab. Qui di seguito gli altri, sempre in ordine alfabetico.

 

Acmet Pascià 

Ristorante dotato di terrazza panoramica con vista mare (foto 2). Si trova nel percorso della movida otrantina vicino all’imboccatura del porto. Cortese l’accoglienza così come il servizio. La cucina è specializzata nella preparazione di pesce a cominciare dai piatti della tradizione locale dove non mancano tocchi innovativi. Antipasti sia di mare, molto richiesti i “tris”, sia di terra. Tra i primi piatti caratteristici del locale si ricordano le sagne con crema di ceci e vongole. Dei “classici” vsnno menzionati le linguine all’astice e il risotto alla pescatora. Il pesce, secondo mercato, è cucinato in vari modi, e non mancano mai le grigliate e le frittura di paranza. La cantina comprende oltre a una selezione di etichette pugliesi, un repertorio di vini nazionali.

Barbara Panico, la titolare, aderisce al Progetto LOL sostanzialmente per 2 motivi: il primo è etico in quanto ritiene che sia un vero e proprio peccato sprecare il cibo che a tanti manca; in secondo luogo per una ragione economica, in quanto non si dovrebbe mai buttare nulla. 

via Lungomare degli Eroi 

Otranto (LE)

ristoranteacmet@gmail.com

tel. 0836.801282

 

Il Castello

Ristorante pizzeria; la cucina, a vocazione ittica, propone sagne allo scoglio, pesce del giorno arrosto, tonno alla brace, zuppa di pesce, cui si aggiungono piatti della tradizione contadina come le orecchiette alle cime di rapa e salsiccia arrosto. Dal forno del pizzaiolo tutte le pizze della tradizione a partire dalla Margherita, oltre alla pizza con salsiccia o con pomodoro e rucola. I vini sono pugliesi, quasi tutti salentini. Al ristorante è piaciuta l’iniziativa portata avanti dal progetto LOL per combattere lo spreco, per cui ha aderito.

Piazza Castello 6

Otranto (LE)

robertocarluccio@tiscali.it

cel. 339.5867365

 

Il Ghiottone 

Il ristorante è anche pizzeria e propone preparazioni della tradizione salentina come le sagne allo scoglio, la zuppa di pesce, e comprende una linea di piatti gluten free, il tutto accompagnato da vini salentini. 

Lungomare Kennedy

Otranto (Le)

info@ilghiottoneotranto.it

338.3894507

 

Osteria dei Giusti

La location è un vecchio frantoio con volte di pietra leccese (foto 3). Si tratta di una trattoria di tono che propone piatti semplici oltre a pizze cotte in forno a legna. La cucina è terragna e comprende tutti i prodotti tipici, dai foraggi ai salumi. Alcune carni sono cotte al fornello martinese, metodo tradizionale che consiste nel cuocere carni allo spiedo non già sulle braci, ma a fianco in modo da non esporle alle esalazioni e al tempo stesso cuocerle a calore meno intenso. Le più richieste sono le carni di manzo e di maiale. Nel menu non mancano salsicce e le bombette, ossia involtini di carne di maiale farciti. In un articolo precedente, cliccare qui, la proprietaria, che è anche patronne delle Masseria Bandino, si è già espressa in merito al progetto LOL (cliccare qui https://www.good-mood.it/read/i-ristoranti-aderenti-al-progetto-lol-contro-lo-spreco-2-3). 

via Uggiano 7

Casa Massella

Uggiano La Chiesa (LE)

cel. 340.1962231

 

Ristopub Moenia

Un locale polivalente al tempo stesso hamburgheria, birreria, ristorante (foto 4). Dalla cucina insalata di mare, antipasto di mare, polpo in pignata. Per quanto riguarda gli hamburger oltre ai classici ve ne sono altri che meglio interpretano il territorio come, per esempio, quello al tonno. Al banco quattro birre alla spina e circa 35 etichette di birre soprattutto artigianali. Il vini sono pugliesi.

via Padre Lorenzo Scupoli 32

Otranto (LE)

M4tteo90@Hotmail.it

cel. 3408659757

 

Inoltre ha aderito 

C’era una volta 

Pizzeria (foto 5)

via Padre Lorenzo Scupoli 15

Otranto (LE)

kosi.kosimo@libero.it

cel. 348.0322085

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.