10dic 2021
NATALE 2021: DUE GIORNI GOLOSI CON GLI ARTISTI DEL PANETTONE
Articolo di: Laura Biffi

Degustazioni, masterclass, cucina dal vivo e interpretazioni gastronomiche del panettone nella due giorni milanese che celebra il dolce simbolo delle feste; l’appuntamento è a Palazzo Bovara, l’11 e 12 dicembre.

 

Torna il weekend del dolce natalizio più amato d’Italia con Artisti del Panettone, l’evento che celebra il panettone artigianale, simbolo del Natale, promosso con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano. L’appuntamento è per sabato 11 e domenica 12 dicembre a Milano, a Palazzo Bovara sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano (corso Venezia 51) che ospiterà pasticceri, ospiti, istituzioni e il pubblico nel pieno rispetto delle normative anti Covid.

 

Il programma del weekend è ricco e goloso ed è stato pensato per coinvolgere il pubblico di appassionati con masterclass e degustazioni gratuite (fino ad esaurimento posti) dei lievitati artigianali realizzati dai pasticceri lievitisti. La squadra degli Artisti del Panettone, capitanata da Vincenzo Santoro, è composta da: Luigi Biasetto, Paolo Sacchetti, Salvatore De Riso, Andrea Tortora, Vincenzo Tiri, Maurizio Bonanomi, Andrea Besuschio, Lucca Cantarin, Stefano Laghi, i fratelli Giuseppe e Prisco Pepe, Carmen Vecchione, Francesco Borioli del Laboratorio Infermentum e Mattia Premoli. Ognuno di loro sarà protagonista di una masterclass con degustazione.

 

Vincenzo Santoro racconterà la storia del panettone (sabato alle ore 12), Maurizio Bonanomi ne illustrerà gli ingredienti che lo rendono il re delle feste di Natale (sabato alle ore 14.30) e Andrea Tortora creerà degli abbinamenti perfetti a tema caffè (domenica ore 14.30). Tra le novità 2021 la mixologia, con le creazioni originali del bartender Giorgio Facchinetti, domenica 12 dicembre alle 17.30, per una drink list natalizia assolutamente esclusiva. Non mancheranno inoltre i panettoni salati a cura dei cuochi come Tommaso Arrigoni, Vincenzo e Salvatore Butticé, Lorenzo Buraschi, Theo Penati, Giuseppe Postorino, Sara Preceruti, Andrea Provenzani e Fabio Zanetello.

 

Sabato 11 dicembre sarà la volta del “Panettone Innovativo” di Matteo Cunsolo, presidente dell’Associazione Panificatori che, in collaborazione con gli studenti del Capac, realizzerà due tipicità italiane in un unico prodotto. In attesa del lancio di “Giovani Artisti” l'iniziativa di formazione promossa da Artisti del Panettone con Capac gli allievi dell’istituto professionale presenteranno anche un loro panettone realizzato sotto la guida del pastry chef Giordano Villa. Sempre sabato il campione del caffè Gianni Cocco presenterà due sue preparazioni: il “Panettone Molecolare” (analcolico) e il “Christmas Drink” (alcolico).


Domenica 12 dicembre ci sarà la premiazione del concorso Artisti del Panettone in partnership con La Gazzetta dello Sport. Presidente di Giuria Vincenzo Santoro, vincitore dell’edizione 2020. Insieme a lui a valutare i panettoni, nella versione del classico milanese basso senza glassa, ci saranno giornalisti esperti. A condurre la premiazione saranno l’istrionico chef Alessandro Borghese e Giulia Salemi.

 

Partner dell’evento è la Fondazione Umberto Veronesi, con uno spazio dedicato alla vendita di gadget natalizi e panettoni solidali il cui ricavato sarà devoluto alla ricerca oncologica pediatrica. Restando in tema di salute la dottoressa Elena Dogliotti, biologa nutrizionista e supervisore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi, sabato parlerà di “La salute a tavola... sotto l'albero. Consigli di alimentazione nelle festività natalizie”.

 

L’evento Artisti del Panettone è aperto al pubblico sabato 11 dicembre dalle 11.00 alle 18.30 - domenica 12 dicembre dalle 10.00 alle 18.30 (ingresso gratuito contingentato secondo le normative anti Covid con super Green Pass e tracciamento dati). Anche quest’anno è possibile acquistare i panettoni a Palazzo Bovara durante l’evento, grazie al delivery partner Cosaporto.it oppure con consegna solo a Milano attraverso il sito.

 

Per chi vorrà replicare da casa alcune deliziose ricette dei migliori pasticceri d’Italia a base di panettone, l’11 e il 18 dicembre alle 18.00 due puntate speciali di Artisti del Panettone saranno in onda su Sky e NOW con la conduzione di Giulia Salemi.

Artisti del panettone si svolgerà con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
ARMONIE SENZA TEMPO. ALLA SCOPERTA DELLA LUGANA: UNA DOC PER 5 VARIETÀ
La Lugana o il Lugana? Per definire questo vino sono impiegati entrambi i generi , ma noi siamo fedeli alla scuola che vuole maschili i nomi dei vitigni e femminili quello dei vini, e pertanto scriviamo la Lugana esattam... Leggi di più
FRANCIACORTA IN LOVE | SAN VALENTINO IN CANTINA
Per il terzo anno consecutivo La Montina dedica due interi week end  alle coppie di innamorati in visita alla cantina. Monticelli Brusati – Non il solito San Valentino.  Questa l’idea che sprona da anni la c... Leggi di più
ARTISTI EMERGENTI CERCASI: LA NUOVA EDIZIONE DEL CONCORSO DELLA CANTINA KALTERN
Aggiornamento giugno 2021 fondo pagina               La Cantina di Caldaro, Cantina Kaltern dà il via alla quarta edizione di kunst.stück, il vino "opera d'arte" la cui etichetta, edizione limitata, è firmata da ... Leggi di più
GRILLO AQUILÆ BIO TERRE SICILIANE IGP 2016 CVA CANICATTÌ
Della CVA Canicattì,  Cooperativa agrigentina, abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Scialo Nero D’Avola -Shyrah. Come detto si tratta di una Cooperativa fondata nel 1969. Trecento piccoli produtto... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL 2020. L’OLIO DEI POPOLI
Olio Officina Festival - il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, giunto alla nona edizione - celebra il 60° anniversario della categoria merceologica "olio extra vergine di oliva" e il 10° anno di... Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: POT-POURRI
Come festeggiare la mamma in epoca di coronavirus? Ecco alcune proposte   Cominciamo con una golosità   Praline   La Perla Cioccolato Torino L’azienda dolciaria propone per l’occasione un pack limited e... Leggi di più
TERRA GELATO: QUANDO IL GELATO È L’APERITIVO
Terra Gelato ha aperto i battenti nel 2018. E’ una gelateria artigianale in stile contemporaneo e rigorosamente italiano. Contemporaneità che si traduce nel rispetto delle materie prime regionali, selezionate attra... Leggi di più
CASTÈ LIVE A TEATRO CORTE PAGANINI, UN’ESTATE DI EVENTI
La rassegna Castè Live aprirà Lunedì 10 luglio alle 21,30 con “Solisti a Castè” un concerto eseguito da 24 solisti delle più rinomate orchestre italiane, che si riuniranno eccezionalmente in un suggestivo con... Leggi di più
LA CUCINA DI GIACOMO LOVATO ARRIVA A MILANO ALL'ENOTECA REGIONALE LOMBARDA
La scena gastronomica è così caleidoscopica che Milano potrebbe essere soprannominata la “città dell'appetito” perchè dopo Expo - dedicato proprio al cibo - le aperture in generale, e quelle dedicate a gastro... Leggi di più
SLOW COOKER: BRASATO DI MANZO MARINATO AL VINO ROSSO
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.