10dic 2021
NATALE 2021: DUE GIORNI GOLOSI CON GLI ARTISTI DEL PANETTONE
Articolo di: Laura Biffi

Degustazioni, masterclass, cucina dal vivo e interpretazioni gastronomiche del panettone nella due giorni milanese che celebra il dolce simbolo delle feste; l’appuntamento è a Palazzo Bovara, l’11 e 12 dicembre.

 

Torna il weekend del dolce natalizio più amato d’Italia con Artisti del Panettone, l’evento che celebra il panettone artigianale, simbolo del Natale, promosso con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano. L’appuntamento è per sabato 11 e domenica 12 dicembre a Milano, a Palazzo Bovara sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano (corso Venezia 51) che ospiterà pasticceri, ospiti, istituzioni e il pubblico nel pieno rispetto delle normative anti Covid.

 

Il programma del weekend è ricco e goloso ed è stato pensato per coinvolgere il pubblico di appassionati con masterclass e degustazioni gratuite (fino ad esaurimento posti) dei lievitati artigianali realizzati dai pasticceri lievitisti. La squadra degli Artisti del Panettone, capitanata da Vincenzo Santoro, è composta da: Luigi Biasetto, Paolo Sacchetti, Salvatore De Riso, Andrea Tortora, Vincenzo Tiri, Maurizio Bonanomi, Andrea Besuschio, Lucca Cantarin, Stefano Laghi, i fratelli Giuseppe e Prisco Pepe, Carmen Vecchione, Francesco Borioli del Laboratorio Infermentum e Mattia Premoli. Ognuno di loro sarà protagonista di una masterclass con degustazione.

 

Vincenzo Santoro racconterà la storia del panettone (sabato alle ore 12), Maurizio Bonanomi ne illustrerà gli ingredienti che lo rendono il re delle feste di Natale (sabato alle ore 14.30) e Andrea Tortora creerà degli abbinamenti perfetti a tema caffè (domenica ore 14.30). Tra le novità 2021 la mixologia, con le creazioni originali del bartender Giorgio Facchinetti, domenica 12 dicembre alle 17.30, per una drink list natalizia assolutamente esclusiva. Non mancheranno inoltre i panettoni salati a cura dei cuochi come Tommaso Arrigoni, Vincenzo e Salvatore Butticé, Lorenzo Buraschi, Theo Penati, Giuseppe Postorino, Sara Preceruti, Andrea Provenzani e Fabio Zanetello.

 

Sabato 11 dicembre sarà la volta del “Panettone Innovativo” di Matteo Cunsolo, presidente dell’Associazione Panificatori che, in collaborazione con gli studenti del Capac, realizzerà due tipicità italiane in un unico prodotto. In attesa del lancio di “Giovani Artisti” l'iniziativa di formazione promossa da Artisti del Panettone con Capac gli allievi dell’istituto professionale presenteranno anche un loro panettone realizzato sotto la guida del pastry chef Giordano Villa. Sempre sabato il campione del caffè Gianni Cocco presenterà due sue preparazioni: il “Panettone Molecolare” (analcolico) e il “Christmas Drink” (alcolico).


Domenica 12 dicembre ci sarà la premiazione del concorso Artisti del Panettone in partnership con La Gazzetta dello Sport. Presidente di Giuria Vincenzo Santoro, vincitore dell’edizione 2020. Insieme a lui a valutare i panettoni, nella versione del classico milanese basso senza glassa, ci saranno giornalisti esperti. A condurre la premiazione saranno l’istrionico chef Alessandro Borghese e Giulia Salemi.

 

Partner dell’evento è la Fondazione Umberto Veronesi, con uno spazio dedicato alla vendita di gadget natalizi e panettoni solidali il cui ricavato sarà devoluto alla ricerca oncologica pediatrica. Restando in tema di salute la dottoressa Elena Dogliotti, biologa nutrizionista e supervisore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi, sabato parlerà di “La salute a tavola... sotto l'albero. Consigli di alimentazione nelle festività natalizie”.

 

L’evento Artisti del Panettone è aperto al pubblico sabato 11 dicembre dalle 11.00 alle 18.30 - domenica 12 dicembre dalle 10.00 alle 18.30 (ingresso gratuito contingentato secondo le normative anti Covid con super Green Pass e tracciamento dati). Anche quest’anno è possibile acquistare i panettoni a Palazzo Bovara durante l’evento, grazie al delivery partner Cosaporto.it oppure con consegna solo a Milano attraverso il sito.

 

Per chi vorrà replicare da casa alcune deliziose ricette dei migliori pasticceri d’Italia a base di panettone, l’11 e il 18 dicembre alle 18.00 due puntate speciali di Artisti del Panettone saranno in onda su Sky e NOW con la conduzione di Giulia Salemi.

Artisti del panettone si svolgerà con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL CANZONIERE DI BATTISTI A MARE CULTURALE URBANO
Mercoledì 13 settembre alle ore 21.30 a ingresso libero nel cortile di mare culturale urbano il progetto musicale Lato B porta sul palco il Canzoniere di Lucio Battisti, con la voce, la chitarra acustica e il piano di Le... Leggi di più
QUATTRO TENDENZE COCKTAIL RIVOLUZIONERANNO IL MODO DI BERE NEL 2018
La mixology che verrà: Diageo reserve world class individua quattro tendenze cocktail. Dai migliori bartender del mondo che rivoluzioneranno il modo di bere nel 2018. La cocktail culture è all’apice a livello inter... Leggi di più
NOVITA’ AL DON LISANDER: UNA CUCINA INNOVATIVA CON ECHI STORICI
Il Ristorante Don Lisander a Milano è da sempre considerato un’istituzione per i suoi squisiti piatti di cucina milanese. Il nome, va da sé, è l’essenza della massima espressione letteraria meneghina, Don Lis... Leggi di più
ACCADE A NATALE | IL PANETTONE IN TRE RACCONTI
Questo periodo prevede che il Panettone sfili nelle Hit Parade di Re Panettone e a Panettoni d’Italia, portato con i guanti (di lattice, che brutto) con punteggi che vanno tra i 75 e i 90 dando indicazioni sui Pane... Leggi di più
BACCALÀ IN UMIDO BIANCO A REGOLA D’ARTE
LA RETE DELLA RISTORAZIONE ITALIANA CRESCE E RINNOVA LE RICHIESTE AL GOVERNO: 8 LE MISURE ESSENZIALI
La ristorazione e uno tra i settori più colpiti ed è in grave sofferenza. Non vi sono certezze se non i costi sempre più  insostenibili di una chiusura prolungata Ma i ristoratori cosa dicono?Dopo il primo aèpello sottos... Leggi di più
IL MENU DEI VINI. QUANDO SONO I VINI A SCEGLIERE I PIATTI
I vini, come i piatti, non vanno serviti casualmente
. Ciò perché un buon banchetto richiede altrettanto buoni vini.
 Il menu dei vini.C’è chi dice che il vino vale metà pasto e pertanto se non è presente, o se n... Leggi di più
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.