02giu 2021
MONTEVERRO, UNA SERATA DEDICATA AL MONDO DELLE API!
Articolo di: CityLightsNews

La tenuta di Capalbio onora la bio-diversità a cui si è votata e “presenta” i suoi 10 alveari, curati dall’azienda biologica Sotto al Poggio.

 

Grande attenzione alla vita biologica del suolo, un occhio di riguardo agli sprechi di energia, massima dedizione alla biodiversità e all’equilibrio della vigna dove si lavora con passione e rispetto per la terra: questo il Dna di Monteverro, la cantina gioiello di Capalbio, che dolcemente si estende tra la nuova Atene e il mare e da entrambi questi poli trae ispirazione.

 

Aperta alle sperimentazioni e alle contaminazioni, votata alle collaborazioni extra settore e al contempo così affascinante e diretta, virtuosa e verace come la terra che la ospita, la Maremma del sud. E proprio qui, in questo crocevia di intenti e progetti, il 4 Giugno prossimo è stata organizzata una serata dedicata alle api, omaggio traslato nel tempo ma non meno efficace alla Giornata Mondiale delle Api, in calendario il 20 maggio.

 

Piccolo Imenottero degli Apidi (Apis mellifica), l’ape è una specie vitale per l’ecosistema ed è anche tra quelle più a rischio. Proprio per questo è nato il World Bee Day, in programma dal 2018 ogni 20 maggio, per sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza della protezione e della salvaguardia di questi preziosi insetti. Monteverro si inserisce in questo solco con un evento dedicato che serve a inaugurare i 10 Alveari - ospitati su una collinetta tra le vigne - dell’azienda biologica Sotto al Poggio.

 

“Si tratta di una passeggiata tra le vigne per discutere di biodiversità”; spiega Matthieu Taunay, l’enologo della cantina e fervente sostenitore, insieme all’agronomo Simone Salamone, di tutte le iniziative funzionali all’ecosistema della vigna. “Accoglieremo gli ospiti per condurli a vedere di persona i nostri 10 alveari”.

Al termine del giro in vigna ci si potrà rilassare sui divanetti in terrazza - rigorosamente separati nel pieno rispetto delle norme anti Covid – e ci sarà anche la proiezione di foto e video della vita giornaliera dell’apicoltore. “Sarà l’occasione per degustare anche il primo miele di Monteverro in favo e smielato”, continua Taunay.

 

A raccontare qualcosa di più sul miele e sulle tecniche di degustazione e di abbinamento, ci sarà Loredana Lucentini, in una vita passata architetto, ora proprietaria illuminata dell’azienda apistica Sotto al Poggio, tanto illuminata da essersi aggiudicata da poco il premio “Premio Anna Maria Briganti per le Arti e i Mestieri” dedicato alle donne imprenditrici agricole “per il suo impegno continuo e concreto nell’apicoltura improntata, oltre che alla produzione di miele di qualità, alla sensibilizzazione sul ruolo delle api e sulla quantità di servizi che offrono all’ambiente”.

 

La serata si concluderà con un piccolo aperitivo in abbinamento a due etichette della cantina, il Verruzzo e il Vermentino. Per rispettare le norme di sicurezza e il distanziamento la serata sarà su invito e vi potranno partecipare non più di 20 persone.

 

Un segnale di sensibilizzazione dalla cantina maremmana che ha appena inaugurato un circuito di visite in cantina proprio sui temi legati alla biodiversità nel vigneto.

1

Photo Credits

Photo 1 : https://www.facebook.com/monteverrowines/photos/
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.