30ott 2020
STORIE DI LAURA STRATI, BRAZZALE, OLIMPIADI E SOSTENIBILITÀ
Articolo di: Fabiano Guatteri

Abbiamo partecipato a un evento che vedeva protagonisti un’atleta che ha già rappresentato l’Italia nelle gare di salto in lungo e un caseificio che le ha affidato un lavoro ad hoc che le permette di allenarsi, pertanto di finanziarsi. Così, siamo venuti a conoscenza di una realtà che vede Laura Strati (foto 2) lunghista con un attivo di 5 titoli italiani assoluti: era impegnata nella preparazione delle Olimpiadi 2020 a Tokyo slittate causa covid nel 2021, proroga che ha messo in forse le sponsorizzazioni necessarie per proseguire la propria attività atletica. L’altra realtà è Brazzale SpA, ossia un’azienda storica che produce burro e formaggi, sponsor di Atletica Vicentina che è la squadra di Laura. Brazzale, come detto, ha permesso all’atleta di continuare ad allenarsi in vista delle Olimpiadi 2021 offrendole un telelavoro che le permette di conciliare impegni lavorativi e atletici.

 

Nel corso della conferenza stampa Roberto Brazzale, presidente di Brazzale SpA e Laura Strati ( foto 3) hanno raccontato la storia di questa intesa e la positività che implica per entrambi.

 

Tutto ciò è l’antefatto che ci ha permesso di approfondire la conoscenza della Brazzale nell’ambito della sostenibilità. E qui vorremmo dire per inciso che sostenibilità significa considerare il pianeta non un dono ricevuto dai nostri padri, ma un prestito da restituire ai nostri figli, come dicevano gli indiani d’America. Tornando ai Brazzale già nel Settecento la famiglia commercia burro e formaggi e da fine Ottocento comincia a produrli inaugurando un caseificio. Da allora l’azienda è in costante crescita: nel 1945 è socia fondatrice di Assolatte; aderisce sin dalla nascita al Consorzio di Tutela del Formaggio Grana Padano avvenuta nel 1954; è socia del Consorzio di Tutela dell’Asiago e del Consorzio di Tutela del Provolone di Valpadana.

 

Ma sono alcune iniziative intraprese in anni recenti che ci permettono di dare una valutazione più complessiva dell’azienda grazie all'avvincente storytelling di Roberto Brazzale. Riteniamo di grande portata due attività aziendali intraprese all’estero, ossia nella Repubblica Ceca e in Brasile. Il gruppo, per dar vita a sistemi agroindustriali fondati sulla sostenibilità, ha individuato aree con un’ampia diponibilità di territorio dotate di più che vaste estensioni, non immaginabili in Italia.

 

Pertanto nel 2000 Brazzale inaugura un progetto in Moravia, nella Repubblica Ceca, e dà alla luce un’impresa che esprime il meglio della tradizione casearia italiana, rigidamente regolamentata da rigorosi disciplinari. Nasce così nel 2003 Gran Moravia un formaggio grana, l’omologo dei nostrani Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Attualmente nella Repubblica Ceca opera la Filiera Ecosostenibile Gran Moravia con una dotazione di 4,5 ettari di terreno per ogni capo bovino in lattazione .

 

In Brasile, nel Mato Grosso do Sul, opera il sistema Silvipastoril che vede la consociazione tra pascolo e piantumazione. La piantagione di circa 300 alberi di alto fusto per capo genera un ciclo biologico sostenibile che permette di raggiungere benessere animale ed efficienza economica senza alterare l’equilibrio ecologico. Il sistema Silvipastoril prevede la riforestazione di pascoli che diventano enormi polmoni che assorbono CO2 per un totale di 1,5 milioni di alberi così che nel 2019 è stato raggiunto il traguardo del Carbon Neutral, ossia la totale compensazione dell’emissione di anidride carbonica. In pratica ciò che sta facendo il gruppo Brazzale è rendere ecocompatibile l’allevamento del bestiame grazie e una distribuzione estensiva; una risposta alle bombe inquinanti degli allevamenti intensivi.

 

Di questa azienda, (oltre ai formaggi va ricordato il Burro Superiore (foto 4 e 5) che abbiamo degustato rilevando eccellenti caratteristiche organolettiche) ci piacciono i prodotti, ma anche l’impegno molto fattivo per raggiungere obiettivi che attualmente sono al di fuori della portata dei più. E alla luce di questo impegno si comprende meglio il valore del rapporto che unisce un’azienda a un’atleta.

 

1

2

3

4

5

Photo Credits

Photo 2 : https://www.facebook.com/laura.fufa/photos
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.