13gen 2017
L’ARANCIA FONTE DI VITAMINA C, UNA BASE DELLA CUCINA AGRODOLCE
Articolo di: Arabella Pezza

Pianta di origine asiatica, l’arancia si è diffusa  nel Mediterraneo a partire dal XIV secolo; però alcune fonti sostengono che all’epoca da secoli fosse presente in Sicilia. La stagione delle arance va da ottobre a maggio;  le arance possono essere essere amare –destinate principalmente all’industria –  dolci, bionde e rosse. Le arance bionde da tavola (del gruppo Navel, Ovale e Vaniglia) sono caratterizzate da una buccia color arancio più o meno intenso e dalla polpa molto dolce e succosa, con più o meno semi; le arance bionde da spremuta (la Valencia è la più diffusa al mondo) hanno forma sferica, polpa sugosa e pochissimi semi; le arance rosse sono dette anche ‘sanguigne’ e sono molto apprezzate in Italia: le più note sono la Tarocco, la Moro e la Sanguinella; hanno la buccia che varia dal rosso meno intenso al granato con screziature più forti e la polpa rosso vinosa, succosa e con zuccheri e acidità medi. Dell’arancia si consuma tutto, dalla scorza al succo: la scorza è ricca di sostanze aromatiche e si può candire per decorare svariati piatti dolci o salati; la polpa è adoperata in macedonie e insalate, ma anche nei piatti agrodolci a base di anatra (celebre è l’anatra all’arancia), pollo e pesce; con il succo si possono invece realizzare freschi gelati e sorbetti, confetture, cocktail e liquori. L’importante è eliminare la parte bianca esterna, l’albedo, segnatamente amara.

 

 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Proteine: 0,7 g

Lipidi: 0,2 g

Carboidrati: 7,8 g

Fibre totali: 1,6 g

 

Valore energetico: 36 kcal

 

Le arance sono ricche di vitamine C, A e del gruppo B.

 

Il segreto

Per acquistarle al meglio occorre ricordare che le arance si suddividono in 3 categorie commerciali, in base alle caratteristiche del frutto: categoria extra, che comprende arance eccellenti, prive di difetti; categoria I, arance che sono state attentamente selezionate ma che potrebbero presentare qualche imperfezione esterna; categoria II, che raggruppa tutti i frutti che non appartengono alle precedenti categorie, ma che devono comunque sempre rispettare i requisiti minimi.

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.