19lug 2020
GIULIA MARIA CRESPI, GIÀ PROPRIETARIA DEL CORRIERE DELLA SERA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Biografia

19 luglio 2020 E' Morta Giulia Maria Crespi. Vogliamo ricordarla ripubblicando questa intervista che ci concesse nel giugno del 2016 presso la sua abitazione di corso Venezia a Milano.

 

 

 

Giulia Maria Crespi nel 1960 inizia a occuparsi del “Corriere della Sera” ed esce dal C.d.A. nel 1974. Dal 1965 al 1975 ha svolto una lunga attività in Italia Nostra. Nel 1975 lasciata la gestione editoriale del “Corriere”, con Renato Bazzoni fonda il FAI (Fondo Ambiente Italiano) di cui oggi è Presidente Onorario. Da 35 anni conduce, prima da sola, poi con suo figlio, un’azienda agricola di famiglia nella Pianura Padana, dove imposta il metodo innovativo dell’agricoltura biodinamica.
Ha ricevuto numerosi riconoscimenti in tutta Italia, tra cui dal Presidente Ciampi l’onorificenza di Cavaliere di Gran Croce dell’ordine “al merito della Repubblica Italiana”; nel 2002 il Comune di Milano le ha conferito l’Ambrogino d’Oro. Recentemente ha ricevuto da parte della Repubblica Francese la Legion d’Onore.

12 Tweet Interview

1
L’errore imperdonabile nel galateo
Cercare sempre di accomodare e di aver paura di dire il vero.
2
L’errore imperdonabile in cucina
Preparare gli hamburger.
3
L’ingrediente da celebrare
Il riso integrale come quello che io produco senza veleni, biodinamico.
4
La musica diffusa che ti piacerebbe in un ristorante
Chopin, Debussy, Liszt Schubert…
5
Il luogo più romantico a Milano in cui portare il/la partner
Sant’Eustorgio, Sant’Ambrogio.
6
l personaggio milanese che inviteresti a cena
Paolo Grasso, Claudio Abbado… vivi… ne invito tanti.
7
Il punto debole di Milano
La borghesia inconsistente che pensa solo a vivere comoda e non dà più nulla alla città.
8
Il punto forte di Milano
La voglia di fare.
9
Il museo che a Milano ancora non c’è
Quello che descrive le problematiche ambientali che ledono l’agricoltura, la salute e la biodiversità.
10
Un suggerimento al sindaco
Rispettare quanto ha detto alla trasmissione Otto e mezzo di Lilli Gruber (aiuto povertà, rispetto ambiente, favorire la cultura)... e di avere come vicesindaco Ada Lucia De Cesaris.
11
La tua città preferita
Roma.
12
Un motto su misura per te
Avanti con coraggio cercando il vero.
. . .
Tu e Milano
Cerco di scappare i fine settimana e quando posso perché trovo l’aria irrespirabile e c’è una frenesia che mi infastidisce.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.