20mar 2018
CASCINA CUCCAGNA: MERCATO AGRICOLO DI PRIMAVERA
Articolo di: CityLightsNews

Sabato 24 marzo 2018, dalle 10:00 alle 18:00, Cascina Cuccagna,

Sabato 24 marzo dalle 10:00 alle 18:00 arriva in Cascina Cuccagna il Mercato Agricolo

di Primavera. Ad aspettarvi nel giardino e nelle corti della cascina tanti produttori

agricoli, ma anche incontri e attività per bambini per trascorrere una bella giornata in

Cascina all’insegna del cibo buono, sano e sostenibile.

 

Per tutto il pomeriggio si terrà uno scambio di semi dell’orto promosso da Angelo Sofo

dell’Orto Sociale di Cesate. Salvare i semi è e importante come imparare a leggere e

scrivere! Significa non disperdere le conoscenze e i principi che sono stati alla base della

vita rurale per tanti secoli e che hanno dato vita alla grande agro-biodiversità presente in

Italia.

 

Dalle 15:00 presso l’hub si terrà uno speciale focus sullo Zafferano insieme a

Zafferano Ellenico e la Scuola di cucina Teatro7Lab. Alle 15:00 un laboratorio di cucina

gratuito per bambini e alle 16:00 un incontro e tanti assaggi per scoprire la storia, le

caratteristiche, gli usi e i segreti dello zafferano in cucina.

 

I mercati contadini sono un importante momento d’incontro tra produttori e consumatori:

una piazza dedicata al cibo come veicolo relazioni. Durante i mercati si ha la

possibilità di conoscere chi produce il cibo, come e dove lavora (la cura del suolo e

delle acque, la biodiversità che è in grado di generale attraverso le tecniche culturali, le

relazioni sociali…). Grazie ai farmers market mangiare sano, sostenibile e

consapevole è un’opportunità alla portata di tutti (cfr. www.ciboprossimo.net).

Il mercato agricolo di primavera è un’iniziativa in collaborazione con Ciboprossimo.

Info: 

 

I PRODUTTORI:

Azienda agricola Ortigiani (patate, pochi ortaggi, funghi, noci, nocciole, salami, culatello)

Azienda Agricola Villa Scarlato (limoni)

Azienda Agricola Belè (miele)

Pian du Lares (formaggi vaccini, salumi, carni bianche)

Azienda Agricola Capriss (formaggi caprini)

Cascina degli ulivi (vino)

Azienda Agricola Patea (bergamotto)

Azienda Milazzo Angela (olio, legumi e frutta secca)

Cascina Rivali (salsa, marmellate, ortofrutta e birra)

Marco Previtali (stracchino, formaggelle bio e salumi nostrani)

Zafferano Ellenico (zafferano)

Cooperativa Sociale Agricola Luna Nuova (pane e prodotti da forno, uova al cioccolato,

colombe)

Azienda Paola Finetti (carne di maiale e pollo)

Cooperativa sociale agricola Luna nuova (ortofrutta)

Le lumache di Varese (lumache)

…e molti altri ancora!

 

EVENTI:

dalle 14:30 alle 18:00

SCAMBIO DI SEMI

con Angelo Sofo dell'Orto Sociale Cesate

Un appuntamento per condividere i semi dell'orto e salvare la biodiversità! Seed Savers vi

aspettiamo!!!

dalle 15:00 alle 18:00

CONOSCIAMO LO ZAFFERANO?

a cura di Zafferano Ellenico e scuola di cucina Teatrosette Lab

dalle 15:00 → Laboratorio di cucina gratuito per i bimbi dai 4 anni. E' gradita la

prenotazione: iscrizioni@teatro7.com

dalle 16:00 → Incontro e assaggi "Storia e caratteristiche dello zafferano" con Giorgio

Bacagias (Zafferano Ellenico); "Usi e segreti dello zafferano in cucina" con chef

Alessandro De Santis (scuola di cucina Teatro7|Lab).

Per l'occasione, per tutta la giornata alla gastronomia di un posto a Milano sarà possibile

degustare gli arancini allo Zafferano Ellenico con ripieno di mozzarella, preparati dallo

chef Nicola Cavallaro

15:00 - 17:00

NELL’ORTO CON IL GRUPPOVERDE

Il Gruppoverde Cuccagna vi da appuntamento per preparare insieme l'orto alla primavera:

curare il terreno, seminare carote e insalate... I volontari del gruppo saranno a

disposizione per darvi consigli su come fare l’orto sul vostro balcone e per presentarvi le

attività dell’anno.

16:00 alle 16:30

LE PATATE DI SELVOLA

La leggenda di Messer Pettinato da Selvola alla Corte di Francia.

Lettura ad alta voce per bambini, a cura di Federico Rolleri dell'Azienda Agricola Ortigiani

(Bedonia - Parma)

1

2

3

4

Indirizzo : via Cuccagna 2/4 ang. via Muratori Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.