15mag 2023
Tradizioni della cucina sarda: un viaggio gastronomico che ti farà innamorare della Sardegna
Articolo di: CityLightsNews

Se si è un amante dei viaggi gastronomici, la cucina italiana rappresenta un vero e proprio universo variegato di piatti e tradizioni. Lo stesso si può dire anche della Sardegna, che grazie alla sua posizione geografica ha avuto la possibilità di tessere una tradizione culinaria locale che si differenzia dal territorio della penisola, con ricette gustose per tutti i palati e che rappresentano un vero e proprio trionfo di sapori.

 

Se la cucina sarda ti incuriosisce, prenota online il tuo biglietto del traghetto per la Sardegna e scopri le influenze che le diverse culture hanno trasmesso alle ricette locali e che hanno permesso a ogni zona dell’isola di caratterizzarsi con pietanze e prodotti unici.
Dai piatti di pesce a quelli di carne dei paesi più interni, dal famoso pane sardo agli sfiziosi dolci della tradizione, come le sebadas, la tavola della Sardegna accoglie i visitatori con una tradizione culinaria che sorprende ogni volta.
Ecco perché abbiamo raccolto alcuni piatti tipici che non si possono non assaggiare, per scoprire tutti i sapori più importanti della Sardegna.

 

I tipici formaggi sardi


In molti hanno sicuramente sentito parlare dei formaggi sardi, proprio perché la Sardegna è famosa per i suoi prodotti derivati dal latte di pecora, freschi o stagionati. Secoli di pastorizia hanno permesso al popolo sardo di scoprire tutti i segreti per ottenere dei formaggi davvero squisiti e degni di nota, come il tipico pecorino sardo che è stato eletto prodotto DOP già nel 1991. Non bisogna dimenticare, però, di provare anche il fiore sardo, un formaggio DOP della Sardegna realizzato con l’unione del latte intero di pecora con il caglio di agnello o capretto.

 

 

La bottarga


Il prodotto sardo forse più famoso si ricava dalle uova di pesce essiccate grazie a un autentico procedimento tradizionale. La bottarga di muggine è una pietanza pregiata, in quanto non sempre è disponibile durante l’anno e perché è estremamente versatile: grattugiata su un piatto di pasta o accompagnata con una fetta di pane con burro, è perfetta per completare tantissime ricette.

 

 

Malloreddus sardi


L’Italia continentale conosce i malloreddus come gnocchetti sardi e sono uno dei primi piatti tipici più gustosi che si potranno mangiare in Sardegna. Vengono prodotti con farina di semola e acqua, ma spesso vengono arricchiti con zafferano o spinaci. Gli amanti della carne adorano questo piatto, servito con ragù di salsiccia e una spolverata di pecorino prettamente sardo, secondo la tradizione.

 

 

Il gustoso pane sardo

 

Il pane per i sardi è una ragione di orgoglio. Ne esistono diversi tipi, ma il più famoso è il pane carasau, che è stato capace di conquistare il cuore e il palato delle persone in ogni parte del mondo. Oggi è infatti venduto in moltissimi Paesi, nonostante la sua origine sia totalmente contadina e rurale.
Di base, il carasau è un pane secco prodotto con la semola di grano duro. Viene usato in diverse ricette per renderle ancora più gustose. Quella da provare assolutamente? Il pane frattau, una pietanza in cui il pane carasau viene impilato in strati, una volta ammorbidito con del brodo, e farcito con sugo e pecorino sardo; sopra l’ultimo strato di pane viene appoggiato un uovo in camicia, che la tradizione vuole che sia cucinato nello stesso brodo. Insomma, un insieme gustoso di sapori di cui innamorarsi, come tutta la cucina sarda.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
OAD E LA CLASSIFICA 2021 DEI 150 MIGLIORI RISTORANTI EUROPEI
Opinionated About Dining (OAD), la piattaforma globale di recensioni di ristoranti diSteve Plotnicki che celebra il meglio del talento culinario mondiale, ha annunciato lasua attesa classifica dei migliori ristoranti eur... Leggi di più
BIANCO SICILIA DOC 1934 CVA CANICATTÌ
Abbiamo degustato Bianco Sicilia doc 1934, bianco della CVA Canicattì, vino di cui non è la prima volta che parliamo in quanto l’abbiamo selezionato come bianco adatto anche ad accompagnare anche piatti di carne co... Leggi di più
LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA
In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su... Leggi di più
LA STRADA DEL TARTUFO PASSA PER APPENNINO FOOD
Dire che l’autunno è tempo di tartufi è riduttivo considerato che ce ne sono in ogni stagione, ma non è informazione sorprendente. Affermare invece che a decretare il pregio dei tartufi non sia la terra di provenie... Leggi di più
GELATI NON SOLO D’ESTATE
Si è soliti ritenere che l’estate sia la stagione dei gelati, ed è un’affermazione ovvia perché il caldo richiama alimenti e bevande freschi, ma anche inesatta perché il gelato non ha stagioni. Ci viene da pe... Leggi di più
I 12 VINI ITALIANI E FRANCESI DA NON PERDERE SULLA TAVOLA DELLE FESTE
Natale è passato ma le feste non sono ancora finite, c’è ancora spazio per cene e brindisi. La notte del 31 Dicembre è alle porte e con lei la sontuosa cena che accompagna il passaggio al nuovo anno, seguiranno il ... Leggi di più
CHE STOFFA DI CHAMPAGNE | ABBINAMENTO “TATTILE”
Lo Champagne, si può degustare senza accompagnamenti, ma le occasioni di abbinarlo al cibo non mancano: l’accostamento viene effettuato in base alle caratteristiche dello Champagne, in base cioè alle percezioni olf... Leggi di più
IL MAGICO PAESE DI NATALE PROMUOVE TERRITORIO, ENOGASTRONOMIA E TURISMO
Quella di Babbo Natale è una favola alla quale credono o sono affezionate oramai decine di generazioni di grandi e di bambini, ma nessuno probabilmente ci ha mai creduto così tanto come Pier Paolo Guelfo, imprenditore di... Leggi di più
SHAMBALA UN GIARDINO INCANTATO ASIAN STYLE CON CUCINA FUSION
Shambala  riapre per la bella stagione il suo giardino, per cene in tutta sicurezza e per un doppio appuntamento con il brunch, il sabato e la domenica. Shambala, la locanda asiatica dai grandi alberi, presente da più di... Leggi di più
Il Dolce di Natale, leggero e salutare, firmato da Carlo Cracco
Buono e salutare rappresentano un binomio che talvolta, con un certo senso di rassegnazione, consideriamo alla steregua di un ossimoro. Anche perché i cibi veramente golosi, a torto o a ragione, riteniamo che facciano ma... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.