05nov 2022
PASTA BARILLA E GLI INSETTI: FACCIAMO CHIAREZZA
Articolo di: CityLightsNews

Non vogliamo qui entrare nel merito del valore alimentare degli insetti, del fatto che siano fonte di proteine e che in moltissimi paesi del mondo, anche europei, siano consumati.

 

Di fatto, a parte qualche timido tentativo di introdurli in Italia come prodotti da forno ottenuti da farine di insetti, non sono presenti nella nostra alimentazione. Le attuali generazioni di consumatori non sono molto propense a considerare gli insetti fonti alimentari.

 

Ma probabilmente per sondare l’opinione pubblica, la Fondazione Barilla  ha prodotto un video intitolato Carmine e gli insetti (Carmine Del Grosso è un comico) in cui, in modo colloquiale, per non dire amichevole, si chiede sostanzialmente al pubblico di potenziali consumatori, cosa ne pensi degli insetti quali fonte alimentare (immagine 1).

 

È una domanda lecita. È al passo con i tempi anzi li anticipa. Ma il messaggio e stato frainteso e ne è nata una fake che in brevissimo tempo si è ingigantita (sulla pericolosità delle fake abbiamo scritto qui) diventando virale. Non  si contano, pertanto, commenti del tipo “non comprerò mai più quella pasta”, “boicottiamo la Barilla” “la pasta con gli insetti” “gli insetti con la pasta” e via elencando al punto da poter far supporre che la pasta  con farina di insetti sia già in commercio o che  siano stati trovati insetti in confezioni di pasta.

 

Aggiungiamo che i tutoli apparsi sugli organi di informazione non sempre sono stati derimenti.

 

Ma la notizia è questa: non ci sono insetti nella pasta Barilla in quanto la pasta è prodotta unicamente con farina di grano duro.

 

Sicuramente ci sarà una fetta di pubblico che ha recepito il messaggio, senza associare minimamente la pasta agli insetti.

 

Però di fatto il video è stato ritirato a causa della bufera suscitata, video realizzato, come detto dalla Fondazione, non da Barilla.

 

Di insetti e alimentazione abbiamo scritto qui e qui.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.