05nov 2022
PASTA BARILLA E GLI INSETTI: FACCIAMO CHIAREZZA
Articolo di: CityLightsNews

Non vogliamo qui entrare nel merito del valore alimentare degli insetti, del fatto che siano fonte di proteine e che in moltissimi paesi del mondo, anche europei, siano consumati.

 

Di fatto, a parte qualche timido tentativo di introdurli in Italia come prodotti da forno ottenuti da farine di insetti, non sono presenti nella nostra alimentazione. Le attuali generazioni di consumatori non sono molto propense a considerare gli insetti fonti alimentari.

 

Ma probabilmente per sondare l’opinione pubblica, la Fondazione Barilla  ha prodotto un video intitolato Carmine e gli insetti (Carmine Del Grosso è un comico) in cui, in modo colloquiale, per non dire amichevole, si chiede sostanzialmente al pubblico di potenziali consumatori, cosa ne pensi degli insetti quali fonte alimentare (immagine 1).

 

È una domanda lecita. È al passo con i tempi anzi li anticipa. Ma il messaggio e stato frainteso e ne è nata una fake che in brevissimo tempo si è ingigantita (sulla pericolosità delle fake abbiamo scritto qui) diventando virale. Non  si contano, pertanto, commenti del tipo “non comprerò mai più quella pasta”, “boicottiamo la Barilla” “la pasta con gli insetti” “gli insetti con la pasta” e via elencando al punto da poter far supporre che la pasta  con farina di insetti sia già in commercio o che  siano stati trovati insetti in confezioni di pasta.

 

Aggiungiamo che i tutoli apparsi sugli organi di informazione non sempre sono stati derimenti.

 

Ma la notizia è questa: non ci sono insetti nella pasta Barilla in quanto la pasta è prodotta unicamente con farina di grano duro.

 

Sicuramente ci sarà una fetta di pubblico che ha recepito il messaggio, senza associare minimamente la pasta agli insetti.

 

Però di fatto il video è stato ritirato a causa della bufera suscitata, video realizzato, come detto dalla Fondazione, non da Barilla.

 

Di insetti e alimentazione abbiamo scritto qui e qui.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE TANCREDI: IL LAGO E IL MEDITERRANEO, INTRECCI ELEGANTI E GOLOSI
Il ristorante Tancredi  a Sirmione, sul lago di Garda ha riaperto nella tarda primavera dopo un importante restyling e tante novità.   Non poteva che sorgere in uno dei luoghi più suggestivi del lago di Garda, davanti ... Leggi di più
5 +2 DELIVERY PER SAN SILVESTRO /CAPODANNO 2020
Vi proponiamo una piccola selezione di delivery per la cena si San Silvestro/Capodanno   Cibario Cibario propone una carta pensata per capodanno (foto 2) in cui scegliere tra antipasti quali Capesante gratinate con p... Leggi di più
RAB, BAR SOCIALE DOVE LAVORANO RAGAZZI DIVERSAMENTE ABILI
Rab, è un luogo di aggregazione; potremmo definirlo un bar sociale, un caffè letterario, dove lavorano ragazzi con disabilità intellettive e volontari dell’associazione Cooperativa Sociale Baracca Onlus  con l'obie... Leggi di più
VIGNETI APERTI IN PIENA SICUREZZA: IL CALENDARIO
La lotta contro Covid continua e il MTV (Movimento turismo del Vino) non sta a guardare così che oltre a confermare gli appuntamenti storici con Cantine Aperte e Calici di Stelle, propone una novità, Vigneti Aperti. &ld... Leggi di più
INTERVISTA A DOMENICA PACE SCRITTRICE, BLOGGER...
Domenica Pace è autrice, presentatrice d’eventi e blogger di moda. E’ considerata da numerose case editrici per i premi letterari vinti grazie alle tematiche diversificate affrontate e per il suo stile di scr... Leggi di più
LA SCOPRITRICE DEL BRUCO MANGIA PLASTICA È LA PRIMA DONNA 2017
Federica Bertocchini  scopritrice del bruco mangia plastica è la Prima Donna 2017 Premio Casato Prime Donne 2017 alla biologa Federica Bertocchini e ai giornalisti Pietro di Lazzaro, Stefano Pancera e Vannina Patanè Fe... Leggi di più
MERINGHE O BATH BALLS?
UNIVERSO ASSISI DAL 21 AL 29 LUGLIO: IL FESTIVAL "IN SECRET PLACES"
Universo Assisi dal 21 al 29 luglio: il festival internazionale "in Secret Places" attesi Michael Nyman, Michele Placido e Antonella Ruggiero Universo Assisi 2018 “Universo Assisi – A Festival in Secret Plac... Leggi di più
LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO
Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per... Leggi di più
CHIARA FERRAGNI INSIEME A NESPRESSO APRE IL SUO TEMPORARY CAFE’ A MILANO
Piazza del Carmine a Milano nel cuore di Brera si tinge di rosa Ferragni, la famosa imprenditrice digitale ha infatti appena aperto Nespresso x Chiara Ferragni Café in collaborazione con l’omonima azienda di caffè.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.