05nov 2022
PASTA BARILLA E GLI INSETTI: FACCIAMO CHIAREZZA
Articolo di: CityLightsNews

Non vogliamo qui entrare nel merito del valore alimentare degli insetti, del fatto che siano fonte di proteine e che in moltissimi paesi del mondo, anche europei, siano consumati.

 

Di fatto, a parte qualche timido tentativo di introdurli in Italia come prodotti da forno ottenuti da farine di insetti, non sono presenti nella nostra alimentazione. Le attuali generazioni di consumatori non sono molto propense a considerare gli insetti fonti alimentari.

 

Ma probabilmente per sondare l’opinione pubblica, la Fondazione Barilla  ha prodotto un video intitolato Carmine e gli insetti (Carmine Del Grosso è un comico) in cui, in modo colloquiale, per non dire amichevole, si chiede sostanzialmente al pubblico di potenziali consumatori, cosa ne pensi degli insetti quali fonte alimentare (immagine 1).

 

È una domanda lecita. È al passo con i tempi anzi li anticipa. Ma il messaggio e stato frainteso e ne è nata una fake che in brevissimo tempo si è ingigantita (sulla pericolosità delle fake abbiamo scritto qui) diventando virale. Non  si contano, pertanto, commenti del tipo “non comprerò mai più quella pasta”, “boicottiamo la Barilla” “la pasta con gli insetti” “gli insetti con la pasta” e via elencando al punto da poter far supporre che la pasta  con farina di insetti sia già in commercio o che  siano stati trovati insetti in confezioni di pasta.

 

Aggiungiamo che i tutoli apparsi sugli organi di informazione non sempre sono stati derimenti.

 

Ma la notizia è questa: non ci sono insetti nella pasta Barilla in quanto la pasta è prodotta unicamente con farina di grano duro.

 

Sicuramente ci sarà una fetta di pubblico che ha recepito il messaggio, senza associare minimamente la pasta agli insetti.

 

Però di fatto il video è stato ritirato a causa della bufera suscitata, video realizzato, come detto dalla Fondazione, non da Barilla.

 

Di insetti e alimentazione abbiamo scritto qui e qui.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.