27ott 2022
LA COPPA DEL MONDO DEL PANETTONE IN ARRIVO PER LA PRIMA VOLTA A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dal 4 al 6 novembre Milano ospiterà la Coppa del Mondo del Panettone.  Al Palazzo delle Stelline, sede dell’evento, verrà proclamato il migliore panettone del mondo.

 

Il concorso è stato presentato nel corso di una conferenza stampa che ha visto la partecipazione di Carlo Cracco presidente dell’Associazione Maestro Martino,  Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia e Giuseppe Piffaretti, chef pasticciere tra gli ideatori della manifestazione (nella foto 2  Cracco, Rolfi, Piffaretti da sinistra a destra).

 

Dagli interventi dei relatori è emerso come la Coppa del Mondo del Panettone differisca da altri concorsi di pasticceria in quanto è centrata sui lievitati. E nel panettone Piffaretti crede al punto di ritenere che da qui a pochi anni avrà la diffusione della pizza. Del resto è solo in Italia che ha una propria stagionalità che gravita attorno alle festività natalizie, mentre in altri pasi è un dolce prodotto consumato tutto l’anno.

 

Pertanto non stupisca che i primi due produttori del mondo sono, nell’ordine, Brasile e Perù e solo al terzo posto si posiziona l’Italia.

 

Va ancora detto che il fatturato delle vendite nazionali di panettoni che ha visto da sempre la supremazia della Grande distribuzione, vede ultimamente una sostanziale parità tra produzione industriale e artigianale.

 

Attualmente in Italia sono elaborati panettoni in più regioni, talvolta realizzati con ricette “creative”, e anche i social hanno contribuito a diffondere un’immagine spesso diversa da quella del dolce classico. Per questo l’evento vuole ribadire che il Panettone tradizionale milanese debba essere elaborato nello stesso modo non solo in Italia, ma anche nel resto del mondo.

 

Per esempio deve essere prodotto con pasta madre viva, e non secca come invece tollera la legge italiana.

Alla Coppa concorreranno pasticceri di 11 paesi che rappresentano tutti i continenti. Le selezioni sono state molto severe: in Italia dei 90 concorrenti ne sono stati selezionati 6.

 

I finalisti sono 24 per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al cioccolato. I loro panettoni i saranno valutati da una giuria internazionale di esperti dei lievitati, composta da 10 membri per la prima categoria, e da 8 per la seconda. Inoltre per quella al cioccolato è stata istituita una giuria Stampa interamente casalinga.

I panettoni classici del concorso devono categoricamente pesare da 970 a 1030 grammi e quelli che avranno peso inferiore o superiore rispetto a questo range saranno penalizzati.

 

E sull’importanza di valorizzare il panettone tradizionale milanese è intervenuto anche Carlo Cracco che in merito ha dichiarato che occorrono leggi capaci di tutelarlo. Sapere gestire i lievitati non è prerogativa di tutti i pasticceri, tant’è che Maestro Martino crede nella formazione professionale con la mission di insegnare a utilizzare i lieviti : “la pasta madre va lavorata tutti i giorni esattamente come” esemplifica Cracco” le mucche da latte che vanno munte quotidianamente”.

 

A questo punto diventa d’obbligo introdurre Panettone Academy Award ossia l’unico concorso internazionale esclusivamente dedicato alle scuole e accademie di tutto il mondo, finalizzato a promuovere il panettone a livello internazionale attraverso le generazioni future di cuochi e pasticceri.

 

Il progetto promosso dall’Associazione Maestro Martino e Coppa del Mondo del Panettone, avrà come obiettivo principale la divulgazione della cultura gastronomica Made in Italy nel mondo, attraverso l’espressione delle nuove promesse della ristorazione e della pasticceria. Per questo motivo si è pensato di valorizzare un prodotto rappresentativo della cultura gastronomica lombarda e italiana come il panettone, rivolgendosi alle scuole e alle accademie che promuovono la cultura gastronomica in un panorama internazionale.

 

La Coppa non si esaurisce nel Palazzo delle Stelline. Infatti grazie alla collaborazione con Sister Island, un’associazione che si occupa di educazione ed assistenza per la comunità locale della Tanzania, la Coppa del Mondo del Panettone lancerà l'iniziativa il “Panettone sospeso per i bambini di Zanzibar”. In occasione della Finale di Milano il pubblico potrà acquistare un panettone e parte del ricavato sarà donato all'associazione per sviluppare progetti solidali. È già possibile prenotare il panettone sospeso cliccando qui  oppure acquistarlo direttamente all'evento presso lo stand di Sister Island. Per saperne di più clicca qui.

 

Inoltre in occasione della Coppa del Mondo del Panettone tutti gli avanzi saranno donati a RECUP, un progetto che agisce nei mercati scoperti della città di Milano per combattere lo spreco alimentare e l’esclusione sociale. Recup recupera il cibo prima che venga buttato via, lo seleziona e lo redistribuisce gratuitamente a chiunque voglia prenderlo.
Per saperne di più clicca qui.


Alla Coppa del Mondo potrà partecipare anche gli appassionati in quanto la porta del Palazzo delle Stelline sarà aperto al pubblico. Il biglietto di 8 euro (18 per le tre giornate) consentirà di partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori, assistere in diretta alla votazione della giuria e acquistare i prodotti negli stand. Un'area sarà dedicata ai laboratori per i bambini che potranno decorare con lo zucchero un piccolo panettone.


L’evento è realizzato in collaborazione con l’Associazione Maestro Martino, con il contributo di Regione Lombardia e il patrocinio del Comune di Milano Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza.


Il programma
Il concorso aprirà al pubblico venerdì 4 novembre alle ore 12 e proseguirà fino a domenica 6. Tre giornate caratterizzate da un programma di incontri che vedranno protagonisti i finalisti delle due categorie, per raccontare al pubblico la propria esperienza e il lavoro nel proprio laboratorio, dando loro l’occasione di degustare gratuitamente i panettoni arrivati in finale.
Ci sarà anche la possibilità di seguire laboratori e workshop con grandi Maestri Pasticceri internazionali. Fra questi :
La masterclass del Maestro Panettiere e direttore della Levain escola de panificação Rogerio Shimura (Brasile), che realizzarà il pane al formaggio brasiliano
L'incontro con il più famoso Pasticcere d’Italia, Iginio Massari, che svelerà tutti i segreti del suo famoso Maritozzo
Il laboratorio tenuto dal Maestro del lievito madre Gianbattista Montanari, che presenterà il suo nuovo libro «Omnnia fermenta».
Tutto il programma cliccando qui.

 

COPPA DEL MONDO DEL PANETTONE
Dal 4 al 6 novembre 2022
Palazzo delle Stelline, Corso Magenta, 61 Milano
Orari: venerdì 12- 18, sabato e domenica 10 -19.
Ingresso per una giornata Euro 8,00. Ingresso per tutte e tre le giornate Euro 18,00.
Acquisto dei biglietti:
Venerdì 4 novembre clicca qui 
Sabato 5 novembre clicca qui 
Domenica 6 novembre clicca qui 
Prenotazione laboratori per bambini e Panettone sospeso clicca qui
Info clicca qui 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.