03set 2021
SETTEMBRE GASTRONOMICO DI PARMA 2021
Articolo di: Michele Pizzillo

Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, la filiera del latte e quella del pomodoro possiamo dire che sono dominanti e non può essere diversamente, siamo a Parma, anzi nella Città Creativa della Gastronomia Unesco. Ma questo concentrato di bontà distribuito in due poli d’attrazione come i Portici del Grano - riservati ai dibattiti e agli incontri sulle produzione agroalimentari -, e il Village in Borgo delle Cucine - luogo del food & beverage -, è presente per la kermesse “Settembre Gastronomico di Parma” che celebra la cultura del cibo, sintesi di tradizione, saper fare, esperienza e la Food Valley a partire dalle sue filiere più rappresentative che si fregiano della dop.

 

Da non perdere sono anche gli show cooking di alcuni grandi chef del sodalizio “Chic – Charming Italian Chef”, che collabora con Parma Quality Restaurant, associazione ristoratori di Parma in cui sono presenti anche due soci Chic, come Enrico Bergonzi del ristorante “Al Vedel” di Colorno e Davide Censi del ristorante “Antichi Sapori” di Gaione, quindi doppia valenza. Gli chef coinvolti negli show cooking presentano piatti che utilizzano alcune delle filiere agroalimentari per cui è nota la città, come la pasta, il Parmigiano Reggiano, il pomodoro e il Prosciutto di Parma. Così gli chef CHIC che arrivano da altre Regioni interpretano questi prodotti secondo la loro idea di cucina. Tant’è che Angelo Sabatelli (foto 2), chef-patron del “Ristorante Angelo Sabatelli” stella Michelin a Putignano, in Puglia, propone “Spaghetti cacio e pepe Timut, cozze e zucchine”, piatto sicuramente pugliese ma che racchiude tutti i prodotti tipici di regioni italiane. Quindi, un viaggio simbolico tra i sapori è la caratteristica che lo contraddistingue sempre.

 

Lunedì 6 settembre ci sarà il Fabrizio Sepe (foto 3), del ristorante “Le Tre Zucche”, di Roma, con “Sedanini con ragù di regaglie, crema di sedano rapa e Prosciutto di Parma croccante” e, sottolinea “non potevo non scegliere una proposta che rappresenta la mia Roma, una ricetta della tradizione povera, il ragù delle feste, generalmente preparato la domenica con delle fettuccine tirate a mano”. Però, aggiunge “mi piace definirmi il cuoco della cucina romana contemporanea, e
riproporre la tradizione in chiave moderna”, con ingredienti stagionali e piatti della tradizione rivisitati. Pepe è anche docente presso la scuola Italian Chef Accademy, dove forma i futuri chef e trasmette loro la passione per la cucina, partendo dalla sua esperienza di chef e di presenza in tv nei programmi su Sky con “ In Tavola” e, poi “ La Prova Del Cuoco” su Rai1.

 

Sabato 25 settembre parteciperà Paolo Griffa (foto 4), uno dei più promettenti giovani cuochi italiani che a Parma presenterà “Stracciatella: tuorlo confit, brodo di parmigiano, verdure croccanti e prosciutto crudo di Parma”. Dopo essere stato sous-chef di Marco Sacco al bistellato “Piccolo Lago”, Griffa ha vinto per l'Italia il Premio San Pellegrino Young chef 2015 e il Bocuse d’Or 2005, a Chaudes-Aigues (Francia). Dal 2017 è Executive Chef del Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur, conquistando la stella Michelin. Stimato dai critici enogastronomici italiani, è noto anche al grande pubblico per le sue numerose apparizioni in trasmissioni televisive nazionali. Paolo ha adottato una routine ferrea che ruota quasi esclusivamente attorno alla cucina, dalle sperimentazioni e le ricerche allo studio e l’apprendimento, dalle passeggiate per raccogliere erbe ed essenze in montagna alle visite a fornitori e produttori locali, alla ricerca delle migliori materie prime di stagione e delle tradizioni della terra dove si trova.

 

CHIC, nata nel 2009, è la prima associazione italiana ad unire oltre 100 professionisti che lavorano in Italia e all’estero tra chef di grandi ristoranti, pizzaioli, pasticceri, gelatieri e panettieri, impegnati a proporre una cucina creativa che valorizza il made in Italy, oltre ad esprimere una particolare sensibilità verso il principio della sostenibilità, evocando un consumo responsabile delle risorse e promuovere una dieta equilibrata, a beneficio della salute dell’uomo e dell’ambiente.

 

1

2

3

4

Photo Credits

Photo 1 : thunyapol da Pixabay
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.