19mag 2022
RAKALÌA MALVASIA BIANCO TERRE SICILIANE IGT PELLEGRINO
Articolo di: Fabiano Guatteri

L'Azienda Cantine Pellegrino, nata nel 1880 a Marsala, è la prima azienda siciliana per storicità e dimensioni, tra le prime 40 aziende in ambito nazionale e la cantina leader italiana per quanto riguarda i vini dolci e passiti.

 

La zona di produzione si estende nell’Agro Trapanese e a Pantelleria e comprende le Tenute di Famiglia.

 

 

Le Tenute di Famiglia

 

Abbiamo avuto modo di scrivere dei vini delle Tenute di Famiglia qui.

Nel 2011 un apposito studio ha stabilito quali fossero i vitigni più vocati per le singole Tenute, analizzando non solo la composizione dei terreni, ma ha anche i microclimi. In questo modo è stata individuata la nuova Tenuta Rakalìa (in arabo Terra di Alì per sottolinearne la bellezza) come terra di elezione per l’allevamento della Malvasia. La tenuta si trova a Marsala e si sviluppa su una collina. I vigneti nella parte settentrionale sono pianeggianti ricchi di carbonati, mentre la fascia meridionale, in lieve pendenza collinare, si sviluppa su un terreno più ricco di sabbie.

 

 

Rakalìa Malvasia Bianco Terre Siciliane Igt

 

Il vino qui prodotto, che mutua il nome della Tenuta, ossia Rakalìa, non è una Malvasia dolce, come in genere la tradizione propone, ma è un vino secco. Caratteristica questa che oltre a rendere particolarmente intrigante questa etichetta, ne amplia la versatilità in fase abbinamento con i cibi aumentandone le occasioni di consumo.
Le uve sono raccolte nella prima decade di agosto, segue una vinificazione in riduzione con pressatura soffice; in riduzione significa che è stata applicata una tecnica che non permette al mosto e al vino di entrare in contatto con l’ossigeno così da evitare le benché minime ossidazioni. Ciò comporta una riduzione dell’impiego della solforosa. La fermentazione si è protratta per più tempo ed è avvenuta a temperatura controllata. Il vino ottenuto è fatto maturare in vasche di acciaio prima dell’affinamento in bottiglia.

 

 

Note gustative


Colore giallo paglierino citrino
L’impatto olfattivo è ampio, sfaccettato ed è un aprirsi a ventaglio di note floreali in cui intuiamo la ginestra, vago sentore di neroli, quindi frutta, pesca gialla, mango, yuzu, albicocca e, ancora, macchia mediterranea.
In bocca l’ingresso è netto, pulito, morbido. Il vino si rivela subito di grande eleganza per l’acidità, non verde, che dà tensione al sorso; è vibrante, croccante, con note saline e ritorni fruttati di percoca sciroppata. È un vino di struttura con alcolicità ben integrata. Finale salino e amaricante di mandorla che nel loro succedersi allungano la persistenza.

 

 

Servizio e abbinamenti


Servito a 8-12 gradi esprime il meglio di sé in quanto a temperature più basse risulterebbe inevitabilmente chiuso. Da stappare con antipasti di pesce anche crudo. L’aromaticità suggerisce anche abbinamenti con piatti speziati, come per esempio scaloppe di ricciola al curry leggero e bene si abbina anche ai pesci leggermente fumé come i migliori salmoni. Da provare anche con cappesante saltate in burro e aglio.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.