17ott 2018
BIRRIFICIO PORETTI | LE BIRRE LUPPOLO. ABBINAMENTI E STAGIONALITÀ
Articolo di: Fabiano Guatteri

Prima di proseguire cliccare qui per visionare lo schema del processo di produzione della birra Poretti. Abbiamo parlato nei precedenti articoli della politica di sostenibilità della Poretti – Carlsberg Italia. Veniamo ora alle birre tutte disponibili alla spina nella sala di degustazione del Birrificio Angelo  Poretti (foto 1)

 

L’AD Alberto Frausin (nella foto 2 alle spine) spiega come l’azienda sia molto attenta agli abbinamenti cibo birra, per permettere di scegliere la birra più indicata per ogni portata. Al tempo stesso non trascura la stagionalità in quanto ci sono etichette più adatte ai mesi caldi e altre a quelli freddi. Nascono così le birre 3-4-5-6-7-8-9-10 dove il numero riportato in etichetta, corrisponde a quello dei luppoli utilizzati per produrle (nella foto 3 - 4 la luppoloteca Poretti).

 

La 3 luppoli è prodotta quindi con 3 varietà di luppolo, dominante la Zeus, ed è beverina adatta in ogni circostanza.

 

Per contro la 7 luppoli è prodotta in 4 varietà, una per stagione.

 

Quella autunnale, la 7 Mielizia, luppolo dominante East Kent Golding, è aromatizzata con miele di castagno. E’ una birra non filtrata dal colore ambrato con note morbide adatte ad accompagnare formaggi di media stagionatura o pasticceria secca.

 

La 7 Fiorita, luppolo dominante Mounthood, profuma invece di fiori di sambuco; non filtrata, leggermente opalescente è perfetta come aperitivo o per accompagnare piatti delicati.
E’ adatta da abbinare al pesce? Sì, ma con pesci e crostacei anche fritti provate la 10 Luppoli Dorata che ha debuttato a Epo 2015. Si tratta di una birra particolare che nasce da 10 luppoli provenienti da tutte le parti del mondo. Possiede bollicine simili a quelle degli spumanti Metodo Classico, è, come dire, un birra-vino. Ottima alla spina (video 5), ma anche nell’elegante bottiglia da spumante (foto 6-7 ), che sostituisce egregiamente il vino da portare a cena dagli amici.

 

Alberto Frausin è tornato in merito sul valore del PET nell’impatto ambientale come anticipato qui e qui. La temperatura del pianeta che cresce più velocemente dei limiti che gli stati aderenti al Protocollo di Kyoto si erano imposti, è causa di numerosi scompensi. La temperatura elevata può favorire la desertificazione intesa non come avanzata delle dune, quanto piuttosto di terreni che perdono fertilità e non sono più adatti alla produzione agricola. E anche questa è una causa che produce migrazione, argomento di grande attualità, in quanto chi non trova più sostentamento dalla propria terra lo cerca altrove.

 

In questi termini il Birrificio Angelo Poretti, per le scelte effettuate, è all’insegna della sostenibilità. Una politica aziendale a favore dell’ambiente, in ultima analisi, concorre al uno sviluppo più armonico del paese e quindi del pianeta. E questa conoscenza l’abbiamo recepita visitando il Birrificio Poretti.

1

2

3

4

5

6

7

Indirizzo : Via Olona, 103, Induno Olona
Articoli Simili
I più letti del mese
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico. Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del N... Leggi di più
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest. Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della rinas... Leggi di più
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.