04dic 2016
MARE CULTURALE URBANO: CUCINA DELLA TRADIZIONE SENZA PROTEINE ANIMALI
Articolo di: Lapo Ranieri

Radici mercoledì 7 dicembre a Mare Culturale Urbano appuntamento con la cucina della tradizione senza proteine animali  e dalle ore 18.00 proiezione a ingresso libero della diretta di Madama Butterfly dal Teatro alla Scala e aperitivo a offerta con la Mamme del mondo.

Ha preso il via a novembre e proseguirà fino all’estate Radici​, appuntamento mensile di mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 a Milano con la cucina popolare della tradizione italiana senza proteine animali, a cura dello chef Massimo Cemolani, esperto di macrobiotica​. Mercoledì 7 dicembre, dalle ore 19.30 il menù di Radici propone fettuccine integrali con radicchio rosso e zucca, arrosto di verdure su purè di patate, mele in gelatina​. Il costo della cena è 20 € (bevande escluse, acqua microfiltrata liscia o frizzante sempre gratuita); prenotazione obbligatoria telefonando al cell. 331/8134754, dalle ore 10.00 alle ore 19.00.

 

Radici propone piatti semplici e gustosi, nel rispetto della stagionalità delle materie prime, fornite da produttori che non fanno parte della filiera della grande distribuzione, selezionati per l’approccio etico che li caratterizza nella coltivazione della terra e per il rispetto di chi lavora. In quest’occasione la pasta è fornita dalla cooperativa Agricola Iris (Cremona), le zucche e le pere (piemontesi) dall’azienda agricola biologica Roncaglia, le lenticchie biologiche da amore terra, il peperoncino biodinamico dall’azienda Agricola Rita Salvadori (Livorno), gli agrumi dall’Azienda agricola Bioinvio di Ragusa, il resto della verdura biologica da azienda agricola Bargero (Como) e bvfrutta (Cremona). Il cibo inteso come veicolo di cultura e socialità, come elemento di piacere ma anche come fattore cruciale nel determinare il nostro benessere e quello della collettività: a mare ​culturale urbano sono diverse le attività dedicate alla consapevolezza alimentare e al benessere, per promuovere, oltre al gusto, la conoscenza e la condivisione di pratiche e saperi responsabili legati al cibo. Così il cortile comune e la cucina di mare diventano luoghi in cui acquistare, preparare e consumare cibo genuino e gustoso, contribuendo allo sviluppo di un sistema alimentare sostenibile e sano.

 

Nel 2017, oltre a Radici che proseguirà fino a luglio (prossima cena 18 gennaio​), continuano gli appuntamenti settimanali con il “Mercato alimentare a km 0” di Campagna Amica/Coldiretti (tutti i martedì mattina), ​quelli mensili con “Mercato Mangereccio”, eventi di street food di qualità (da gennaio, una volta al mese il sabato pomeriggio), quelli settimanali di “Accendiamolo”,​ momenti di utilizzo condiviso del forno autocostruito in terra cruda nel cortile di mare (ogni sabato dalle ore 14.00). Inoltre da gennaio saranno realizzati una serie di laboratori e workshop dedicati a produzione e degustazione di alcuni alimenti in collaborazione con TVB - gelateria e gastronomia naturale​. Quattro gli appuntamenti in programma, dedicati a pizza, focaccia & birra - 29 gennaio, dolci alle mandorle - 19 febbraio, gelato vegano - 5 marzo, colomba pasquale - 26 marzo. Mercoledì 7 dicembre la cena sarà preceduta da due appuntamenti speciali: in occasione della Prima diffusa della Madama Butterfly di Giacomo Puccini, ​che apre la nuova stagione del Teatro alla Scala, mare cè uno dei luoghi in cui verrà proiettata alle ore 18.00 la diretta dello spettacolo (ingresso libero, fino a esaurimento dei posti disponibili).

 

Durante l’intervallo l’associazione Il giro delle mamme del mondo servirà un aperitivo/buffet a offerta libera​, con piatti delle loro terre d’origine, per offrire a tutti e tutte il sapore antico dell’incontro, dell’accoglienza e della condivisione. Per conoscere il calendario completo degli appuntamenti e trovare maggiori informazioni su tutte le attività, è possibile visitare il sito cliccando qui.

 

​Social: facebook, linkedin: mare culturale urbano / twitter, instagram: maremilano

1

2

3

Indirizzo : via G. Gabetti 15 Milano
Telefono : 331.8134754
Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.