25gen 2017
LISCIO COME L'OLIO: OLIO OFFICINA FESTIVAL RITORNA A MILANO
Articolo di: Dirce Bottardi

L'Olio Officina Festival ritorna a Milano al Palazzo delle Stelline dal 2 al 4 febbraio con incontri, dibattiti, degustazioni guidate, mostre, finger food e spettacoli.

Energia! Olio in movimento, questo è il titolo scelto quest'anno sullo stato dell'arte del settore perchè “l'olio, oltre a essere alimento e condimento, è anche, e soprattutto, energia, in quanto fonte di calorie in grado di dare una spinta propulsiva all'organismo che si traduce in forza di nervi e muscoli, in vigore fisico e in efficienza psicofisica” dice Luigi Caricato, grande esperto del mondo oleario e ideatore di questo appuntamento.

E l'olio extra vergine d'oliva, pietra miliare della dieta mediterranea e must della nostra alimentazione, qui è l'attore principale nelle sue differenti declinazioni: da quelle "gentili" - come i Dop Riviera Ligure e Dop Garda o in quelle di grande carattere, dal gusto potente di olive che crescono sui suoli vulcanici. A proposito del Garda, la sorpresa più inattesa sarà l'olio del Vate, quello ottenuto nel 2016 proprio dagli oliveti del Vittoriale di d'Annunzio.

E accanto alle degustazioni guidate, il programma offre un momento dedicato al “blending” dei diversi cultivar di olive, un'arte famosa principalmente nei distillati alcolici.

Tra le produzioni straniere invece, questa sarà inoltre l'occasione per conoscere la Tunisia, con i suoi extra vergini dei quali si sa ben poco e che meritano un approfondimento.

Al di là della dimensione alimentare, in questi tre giorni si scoprirà che tutti gli scarti dell'ulivo - una volta ottenuta la preziosa spremitura dei frutti - vengono impiegati nella cosmesi, nella farmacopea o nella creazione di biomasse diventando così fonte di energia, a vantaggio dell’ambiente e della sostenibilità.

Olio a 360°, ma non solo, all'Olio Officina Festival, si dibatterà infatti di altri condimenti come l'olio di palma - e la sua effettiva nocività - così come del burro, spesso demonizzato per una sana dieta alimentare.

Per il programma completo degli appuntamenti cliccare qui.

 

1

2

3

4

5

Indirizzo : Corso Magenta 61 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
CLASSY Wines e i vini d’autore, by Mimma Posca
CLASSY Wines,  nuovo progetto imprenditoriale, è stato presentato alla stampa al DaV By Da Vittorio  a Milano, dalla sua ideatrice, Mimma Posca (foto 1). Ha pertanto spiegato che “CLASSY Wines è Tempo, Amore, Verit... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.