24ott 2022
L'WORLD PASTA DAY A MILANO SI FESTEGGIA DA RICCI OSTERIA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Domani 25 ottobre si festeggia nel mondo il World Pasta Day, data scelta da IPO  (International Pasta Organization – sostenuta in Italia da Unione Italiana Food) che il 25 ottobre 2005 ha fondato la sua associazione per promuovere il consumo della pasta e accrescerne la consapevolezza dei benefici alimentari.

Antonella Ricci e Vinod Sookar, pugliesi approdati a Milano con Ricci Osteria -dal 1966,  di cui abbiamo scritto qui, hanno scelto di celebrare questa data significativa con un piatto simbolo della loro terra e in carta nel loro locale: sono i Laganari, pasta lunga di semola ai frutti di mare, datterini gialli e limone.

“I Laganari – spiega Antonella Ricci – sono una delle poche paste pugliesi che si impastano con uova, oltre la semola rimacinata e l’acqua: una volta fatte le sfoglie si possono tagliare al coltello o con un apposito matterello dentellato.
Somigliano nello spessore agli spaghetti alla chitarra o a delle tagliatelle spesse e strette; infatti, si usano molto anche nella Puglia del Nord dove prendono il nome di troccoli e si impastano con semola rimacinata uova e acqua”.

Ingredienti per 4 porzioni

Per la pasta:
150 gr di semola rimacinata
150 gr di farina di grano duro
2 uova
acqua QB

Per il condimento
12 gamberi sgusciati
20 vongole
4 scampi
1 spicchio di aglio nero
200 gr di salsa di pomodoro giallo
Buccia di limone grattugiata QB
Prezzemolo tritato QB

 

Impastare tutti gli ingredienti elencati per la pasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

 

Lasciare riposare in frigo per almeno un'ora.

 

Tirare le sfoglie con l'aiuto di una sfogliatrice, spesse 3 mm e con il coltello tagliarle 1 cm di larghezza.

 

In una padella capiente scaldare un filo d' olio evo con l’aglio nero, unire le vongole, poi -dopo due minuti- gli scampi e infine i gamberi precedentemente puliti. Infine, unire la salsa di pomodori gialli, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 3 minuti.

 

Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella dove completarne la cottura.

 

Servire con la buccia del limone grattugiata e il prezzemolo tritato.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE TANCREDI: IL LAGO E IL MEDITERRANEO, INTRECCI ELEGANTI E GOLOSI
Il ristorante Tancredi  a Sirmione, sul lago di Garda ha riaperto nella tarda primavera dopo un importante restyling e tante novità.   Non poteva che sorgere in uno dei luoghi più suggestivi del lago di Garda, davanti ... Leggi di più
5 +2 DELIVERY PER SAN SILVESTRO /CAPODANNO 2020
Vi proponiamo una piccola selezione di delivery per la cena si San Silvestro/Capodanno   Cibario Cibario propone una carta pensata per capodanno (foto 2) in cui scegliere tra antipasti quali Capesante gratinate con p... Leggi di più
RAB, BAR SOCIALE DOVE LAVORANO RAGAZZI DIVERSAMENTE ABILI
Rab, è un luogo di aggregazione; potremmo definirlo un bar sociale, un caffè letterario, dove lavorano ragazzi con disabilità intellettive e volontari dell’associazione Cooperativa Sociale Baracca Onlus  con l'obie... Leggi di più
VIGNETI APERTI IN PIENA SICUREZZA: IL CALENDARIO
La lotta contro Covid continua e il MTV (Movimento turismo del Vino) non sta a guardare così che oltre a confermare gli appuntamenti storici con Cantine Aperte e Calici di Stelle, propone una novità, Vigneti Aperti. &ld... Leggi di più
INTERVISTA A DOMENICA PACE SCRITTRICE, BLOGGER...
Domenica Pace è autrice, presentatrice d’eventi e blogger di moda. E’ considerata da numerose case editrici per i premi letterari vinti grazie alle tematiche diversificate affrontate e per il suo stile di scr... Leggi di più
LA SCOPRITRICE DEL BRUCO MANGIA PLASTICA È LA PRIMA DONNA 2017
Federica Bertocchini  scopritrice del bruco mangia plastica è la Prima Donna 2017 Premio Casato Prime Donne 2017 alla biologa Federica Bertocchini e ai giornalisti Pietro di Lazzaro, Stefano Pancera e Vannina Patanè Fe... Leggi di più
MERINGHE O BATH BALLS?
LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO
Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per... Leggi di più
CHIARA FERRAGNI INSIEME A NESPRESSO APRE IL SUO TEMPORARY CAFE’ A MILANO
Piazza del Carmine a Milano nel cuore di Brera si tinge di rosa Ferragni, la famosa imprenditrice digitale ha infatti appena aperto Nespresso x Chiara Ferragni Café in collaborazione con l’omonima azienda di caffè.... Leggi di più
UNIVERSO ASSISI DAL 21 AL 29 LUGLIO: IL FESTIVAL "IN SECRET PLACES"
Universo Assisi dal 21 al 29 luglio: il festival internazionale "in Secret Places" attesi Michael Nyman, Michele Placido e Antonella Ruggiero Universo Assisi 2018 “Universo Assisi – A Festival in Secret Plac... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.