07dic 2023
Incontro Restaurant & Drink: la raffinata cucina di Ivan Mancin
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dopo un anno siamo tornati a Incontro Restaurant & Drink, a Milano, di cui abbiamo scritto qui, e abbiamo trovato, in riferimento ai piatti provati, una cucina che, pur mantenendo lo stesso stile, in cui è sempre evidente la centralità del piatto, è per certi versi cambiata. Lo scorso anno avevamo apprezzato l’equilibrio delle portate anche in quelle in cui lo chef, Ivan Mancin, utilizzava molti ingredienti, e che, talvolta, richiedevano di essere interpretate. Ora, invece, i piatti comunicano in modo più chiaro la propria narrazione: vogliono essere immediati, prodotti con solide tecniche culinarie e anche quando implicano una certa complessità, non sono di complicata lettura.

 

 

Il menu


L’ostrica fritta servita con una maionese al pomodoro e crema di basilico (foto 1), ci porta ad Auguste Escoffier dove nella sua Guida alla Grande Cucina, nel capitolo dedicato agli hors-d’œvre scrive “ciò che queste preparazioni non hanno in termini di quantità, dovrà essere compensato da un’estrema finezza di gusto, e di una cura nella disposizione tale da renderle irreprensibili”. Citazione che trova piena corrispondenza con questa prima portata per finezza di gusto e diposizione nel piatto. La croccantezza superficiale dell’ostrica  protegge la morbidezza succosa del frutto e il gusto salino è levigato dalla dolcezza della maionese e dal tocco morbido e profumato della salsa al basilico. Da aggiungere che il fritto è di leggerezza aerea.

 

Vi sono preparazioni che includono numerosi ingredienti e altre, invece, che utilizzano sostanzialmente un solo ingrediente mostrandone tutte le sfaccettature. Ed è, questo, il caso dei Cappellacci ripieni di funghi porcini, brodo di parmigiano, crudité di fungo e fungo fritto servito con polvere di porcino (foto 2). Il porcino è il protagonista, cucinato in più modi, e ogni sapore ha una propria consistenza: avvolgente e cedevole nella farcia della pasta; delicato e croccante nel fritto; umami e morbido nella cottura in padella; minerale e tenero in crudità, con la sapida delicatezza del brodo a fare da sfondo.

 

Per introdurre la portata successiva vorremmo sottolineare che mentre la cultura occidentale focalizza precipuamente il gusto e pertanto enfatizza il sapore dei cibi con soffritti, intingoli, fondi, quella giapponese predilige la consistenza. Il sashimi, per esempio, ha una sola salsa perché vuole evidenziare non tanto i sapori, ma le diverse consistenze dei singoli tagli. Veniamo al trancio di ventresca di tonno mediterraneo scottato accompagnato da un chutney di lampone con cipolla caramellata e aceto balsamico (foto 3). La ventresca è la parte più pregiata e in questo piatto se ne valorizza la consistenza: la cottura, quanto basta, lascia tutta la tensione “croccante” della polpa che la cottura prolungata vanificherebbe, ma al tempo stesso la texture acquista più tono rispetto a quella del pesce crudo. Il risultato è un piatto tecnicamente perfetto. La presenza del chutney conferisce un tocco agrodolce.

 

Come i funghi trovano il loro trionfo nei cappellacci, un altro ingrediente lo rivela nel Sorbetto al lampone, semifreddo al lampone, lampone fresco, lampone croccante e salsa di lampone (foto 4). Anche in questo piatto al diversificarsi dei sapori del lampone si differenziano le consistenze dove la temperatura negativa gioca un ruolo fondamentale.

 

 

Conclusione


Riteniamo che lo chef, per quanto abbiamo sperimentato, abbia sostenuto nell’ultimo anno un lavoro di ricerca sugli ingredienti  smussando, limando, sottraendo, così da scongiurare qualsiasi ridondanza. Ciò ha portato a piatti agili, ma non per questo superficiali, in quanto quella di Ivan Mancin è una cucina complessa, ma dotata di un linguaggio chiaro, definito, compiuto. Va inoltre riconosciuta la professionalirà di Federico Anibaldi che gestisce la sala.

1

2

3

4

Indirizzo : Via Alfonso Lamarmora 36 Milano
Telefono : 392 78 51 446
Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
FORME, L’EVENTO DEDICATO AI FORMAGGI
Un fine settimana che assicura una bellissima immersione nel mondo – o, forse, è meglio dire nelle forme – del formaggio, è quello che assicura Bergamo a chi vuole scoprire tutto di questo grande prodotto. Da... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
Uma Ulafi 2.1: la Terra, il talento femminile
Il  3 e 4 Maggio 2024, a Milano presso lo Showroom Vittorio Emanuele (Piazza Antonio Baiamonti 4), si terrà la seconda edizione di Uma Ulafi 2.1, evento leader nella promozione dell'agricoltura sostenibile e delle eccel... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.