01gen 2023
MA IL GELATO SI APPREZZA SOLO D’ESTATE?
Articolo di: CityLightsNews

Il gelato, come sottolinea l’IGI – Istituto del Gelato Italiano, rappresenta un vero e proprio alleato della felicità, in grado di comunicare sorprendenti soddisfazioni per il palato anche durante la stagione fredda e in ogni occasione.

 

A tal proposito l’IGI propone alcune ricette che vedono come protagonista proprio il gelato confezionato: una serie di dolci che porta alla scoperta di nuovi sapori e abbinamenti, senza dimenticare uno sguardo all’unicità della tradizione.

 

Grazie alla collaborazione con la chef stellata Iside de Cesare, l’IGI ha creato il ricettario “Un Gelato in Cucina” che propone una serie di deliziose ricette invernali, garantendo un vero e proprio tocco “stellato” alle nostre tavole:

 

Mont Blanc al caffè” (foto 1), il gusto inconfondibile del gelato al caffè, esaltato dalla crema di marroni al rum.

 

Millefoglie di crema pasticcera” (foto 2), lamponi con bomboniera e caramello”, dove la dolcezza del gelato alla vaniglia con cioccolato al latte si sposa con il sapore agrodolce dei lamponi.

 

Gianduiotto di spirito natalizio” (foto 3), un vero e proprio tributo al Natale più tradizionale, grazie alla presenza di una crema gelato al gusto di Panettone.

E cosa c’è di meglio di accompagnare un buon dolce con un calice di vino? Oltre ai dolci, si sa, l’altro protagonista principale della tavola delle feste è, infatti, il vino. Ma trovare l’abbinamento ad un prodotto come il gelato, non è facile, proprio a causa della temperatura così bassa a cui viene servito: è una innovativa esperienza sensoriale, un particolare accostamento. Per questo l’IGI ha chiesto a Luigi Cristiano Laurenza - sommelier AIS - di trovare tre nuovi abbinamenti alle ricette della Chef De Cesare.

 

Il Mont Blanc al caffè è perfetto con un vino pieno ed elegante, vellutatamente morbido in bocca come un Malvasia delle Lipari Passito DOC 2019 – Hauner.

 

La Millefoglie di crema pasticcera, con lamponi, bomboniera e caramello, ricca di sapori intensi e differenti tra loro, come il gusto pieno della crema e quello un po’ acidulo dei lamponi, si abbina perfettamente con un bianco da dessert, equilibrato e coinvolgente, fresco ma al tempo stesso cremoso in bocca come un Orvieto Classico DOC “Pourriture Noble” 2019 - Decugnano dei Barbi.

 

Il Gianduiotto di spirito natalizio, dal gusto forte e intenso del cacao e speziato dell’arancia, in abbinamento a un vino rosso dolce e complesso, dai sentori freschi e vivaci come l’Alto Adige Moscato Rosa DOC 2021 - Franz Haas.


Il ricettario, disponibile per il download cliccando qui, racchiude anche le ricette dello chef Emilio Perucci, con alcuni originali suggerimenti gourmet e altri abbinamenti gelato-vino.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.