30mar 2017
ENZO COCCIA, VISITING MAESTRO PIZZAIOLO PER UNA SERA A MILANO
Articolo di: Dirce Bottardi

E' un protagonista di spicco della nouvelle vague dei piazzaioli napoletani che, come Gino Sorbillo, ha riacceso la curiosità e i sapori intorno alla pizza e da ultimo si è cimentato con gli snack fritti, preparazioni gastronomiche ormai sinonimo della città del Vesuvio. Di nuovo però Enzo Coccia  (foto 01) non ha molto: è un pizzaiolo di seconda generazione, uno di quelli che hanno elevato nettamente la qualità degli ingredienti utilizzati sperimentando nuove combinazioni e privilegiando sempre il buono.

Oggi dopo aver incassato una segnalazione Michelin per uno dei suoi tre locali napoletani, questo maestro degli impasti lievitati pensa a divulgare quello che ha imparato e a passare il testimone ai figli. Nel capoluogo campano essenzialmente però, perché nonostante la stagione felice che la pizza napoletana vive sotto la Madonnina, lui si proclama non ancora pronto per approdare sui Navigli.

Massima curiosità quindi per un suo passaggio a sorpresa nelle cucine del flagship store SCIC in centro, dove ha fatto assaggiare una selezione dei suoi sfizi salati e dolci, il tutto annaffiato dalle bollicine Franciacorta Cuvée Prestige DOCG di Ca' del Bosco.

E in questo repertorio spuntini anche l' impustarella:  cioè il tradizionale e umile panino napoletano che Coccia ha riproposto in versione classica con salsiccia & friarielli saltati con provola di bufala (foto 2) , e in quella creativa con lardo di colonnata, cipolla ramata di Montoro Inferiore e provola di bufala decisamente più golosa (foto 3).

Sebbene scontata, però, la palma d'oro della serata è andata al classico calzone di pizza fritta con provola di latte vaccino leggermente affumicata, pomodorini del piennolo 'a pacchetelle (cioè tagliati a metà), pecorino romano e basilico. Una vittoria prevedibile, ma la ricetta qui degustata era un equilibrio riuscito tra pasta sottile e croccante con ripieno morbido dai sapori armoniosi.

E per dessert una squisita conferma del primato di Enzo Coccia anche nei dolci fritti: tris di criscitielli (foto 4) agli agrumi farciti con cioccolato fondente, cioccolato bianco e crema di nocciola.

Insomma che dire..Enzo, Milano ti aspetta !

 

Pizzaria La Notizia, 94

Via Michelangelo da Caravaggio, 94

Napoli . Tel 081 1953197

 

Pizzaria La Notizia, 53

Via Michelangelo da Caravaggio, 53

Napoli. Tel 081 7142155

 

Sfizio d’’a Notizia

Via Micheangelo da Caravaggio, 51

Napoli. Tel 081 7142385

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.