14mar 2018
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Articolo di: CityLightsNews

Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel

Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest.

Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della

rinascita, e al Giappone, la patria dell’Hanami, la millenaria tradizione che

consiste nell'andare per parchi ad ammirare lo spettacolo naturale della

fioritura dei ciliegi.

Abbiamo chiesto ai makers di Carrousel Cuccagna di interpretare il tema

della giornata! Pronti a lasciarvi sorprendere?

Per questa edizione, i numeri dell’handmade market raddoppiano: oltre

60 espositori hanno risposto alla chiamata per presentare piccole e grandi

collezioni di sartoria creativa, gioielli da indossare, accessori per lui e

per lei, oggetti d’arredo per la casa, creazioni per i più piccoli…

Dalle 10:30 alle 19:30 inoltre ci saranno tante attività con cui scoprire vari

aspetti della cultura giapponese: dal workshop di cucina dove imparare a

realizzare sorprendenti Bento Box (la “schiscetta” giapponese) al laboratorio

dove realizzare un mini giardino zen da meditazione, ai trattamenti shiatsu e

molto altro ancora.

 

E se anche il grande ciliegio della cascina sarà in fiore, grazie a La via del

Sake, sarà possibile fare dei pic nic sul prato, proprio come vuole la

tradizione, con Sake Cup e arancini di Un posto a Milano.

Carrousel Cuccagna è un evento ad ingresso libero e gratuito.

Un progetto di Cascina Cuccagna e Michela Muroni

Info: milanolecarrousel@cuccagna.org

 

PROGRAMMA

10:30-15:30, hub

UN GIARDINO IN ZEN CHE NON SI DICA!

Workshop per bambini dai 4 anni

a cura di Vango Anch'io

Un viaggio alla scoperta del Giappone per rallentare e realizzare insieme un

mini giardino da meditazione. Ci divideremo con tanti elementi naturali e

imparare l’arte del contemplare per ritrovare la nostra pace interiore.

Costo: 8 euro. Info e iscrizioni: vangoanchio@gmail.com

10:30-15:30, stanza 7 primo piano

 

SHIATSU-TIME

Trattamenti shiatsu gratuiti offerti dagli studenti dell'Accademia Shiatsu-Do

di Milano, a cura di Mario Ruggeri e Gilberto Birigozzi (durata circa 30

minuti). Iscrizioni: marioshiatsu@yahoo.com

10:30-13:00, officina 4 corte nord

 

FUROSHIKI - Il WORKSHOP

Laboratorio di sartoria nell'ambito del progetto DOLM - Donne Oltre le Mura.

Info e iscrizioni: donneoltrelemura@gmail.com

 

PIC NIC CON IL SAKE e SAKE MARKET

con La Via del Sake in collaborazione con un posto a Milano

15:30-18:30, officina 4 corte nord

 

TINY GARDENS ** CON I TIMBRI!

Workshop per bambini dai 6 anni (accompagnati) e per adulti

a cura di FrrInk

Rubber, sgorbie e carta fanno primavera! Un laboratorio per apprendere i

rudimenti dell'incisione su gomma, sperimentare e giocare con le immagini

del giardino in primavera. Intaglieremo e stamperemo insieme e, a fine

laboratorio, ognuno si porterà a casa il suo set di timbri! Costo: 20 euro

(materiali incusi). Iscrizioni: dainotto.francesca@gmail.com - 347 8210598

16:00-18:00, stanza 7 primo piano

Garden Therapy: vasetti anti stress #2

a cura de La Fioreria

Lascia fuori lo stress e concediti un po' di tempo per creare dei vasi che

colorino il tuo balcone o la tua finestra.

Costo: 40 euro. Iscrizioni: lafioreriacuccagna@gmail.com

(specificando ne l'oggetto dell'email GARDEN THERAPY 2018 #2)

https://www.facebook.com/events/346503022423409/

15:00-16:00, La Fioreria

 

HANAMI E SAKURA, FIORE SACRO PER I GIAPPONESI

Hanami, un incontro o un picnic sotto gli alberi di ciliegio ha una lunga

tradizione in Giappone. Numerose poesie antiche citano sakura, fiori di

ciliegio, come il simbolo della stagione primaverile, e della spiritualità

giapponese. Scopriamo i vari significati di Hanami nella vita dei giapponesi

con Sumiko Furukawa (traduttrice, mediatrice linguistica e culturale) e

Antonietta Ferrari (insegnante di ikebana presso il Centro di cultura

giapponese di Milano). E se alla fine vi avremo fatto venire voglia di

viaggiare... Marco Massarotto de La Via del Sake vi presenterà "Giappone

Gourmet: viaggio Eno-gastronomico di primavera"

17:30-20:30

Hanami Bento Special

Workshop di cucina a cura de Il Cucinista

Assieme a Mariangela Nuccio e Masumi Nakagawa realizzeremo 5 ricette

che renderanno il vostro bento irresistibile agli occhi e al palato...

 

TEDIBER ONIGHIRI (onighiri a forma di orsetto con coperta di alga e

coperta-omelette)

KAZARI MAKI SUSHI (maki con disegno interno a forma di fiore di ciliegio)

TORI ROLL (involtini di pollo ripieni di formaggio e fagiolini)

DASHI MAKI (omelette multistrato)

TEPPANYAKI RENKON (radice di loto ripiena di carne )

Costo: 50 euro (+ 10 tessera associativa)

Iscrizioni: corsi@ilcucinista.com

1

2

3

4

Indirizzo : via Cuccagna 2/4 ang. via Muratori Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.