03apr 2018
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE

Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già patron dell’evento Re Panettone,  che ha festeggiato i suoi primi dieci anni a novembre 2017, e la novità è che la terza edizione del Premio è stata celebrata a Milano, come evento autonomo. Chiamati a partecipare 44 pasticceri provenienti da tutta Italia, e a giudicarli una Giuria composta da Fiammetta Fadda, Presidente, Stefano Caffarri, Chiara Cavalleris, Salvatore Crapanzano, Luigi Cremona, Costantino Di Claudio, Paolo Galliani, Aldo Palaoro, Hiroki Sato, Luca Leone Zampa, che si è riunita presso l’Istituto alberghiero A. Vespucci di Milano, e ne ha decretato il vincitore.

 

Che è stato proclamato il 28 marzo scorso presso il Teatro Filodrammatici di Milano alla presenza di Cristina Tajani, Assessore alle politiche del lavoro, commercio, moda e design, giornalisti e appassionati. Il suo nome? Michele Falcioni, della Posillipo Dolce Officina di Gabbice Monte (PU).  Facendo un piccolo passo indietro vale forse la pena ricordare perché il Premio viene celebrato proprio a Milano. Per un motivo molto semplice: la colomba è stata inventata dai milanesi. La prima, sfornata dagli stabilimenti di uno dei marchi più prestigiosi della pasticceria lombarda negli anni ’30 del Novecento, è stata un’invenzione del pittore Dino Villani che, chiamato per reclamizzare un dolce pasquale, ha disegnato una colomba che i maestri pasticceri hanno riempito con arance candite e mandorle dando, così, vita a un’eccellenza tutta milanese. 

 

Ritornando alla premiazione di Regina Colomba 2018, con il vincitore Michele Falcioni sono saliti sul podio, rispettivamente secondo e terzo classificato, Salvatore Varriale, della pasticceria omonima di Napoli e Cristiano Pirani della Pasticceria Chocolat di Ferrara (foto 1.). Accanto a loro, sono stati invitati a Milano i pasticceri primi dieci classificati che qui vogliamo ricordare: Emanuele Comi, della pasticceria omonima di Missaglia (LC), Gabriele Lolli, Belsito di Serrone (FR), Antonio Daloiso, della pasticceria omonima di Barletta (BT), Anna Sartori della pasticceria omonima di Erba (CO), Massimiliano Malafronte del panificio omonimo di Gragnano (NA), Claudio Marcozzi, della pasticceria Picchio di Loreto (AN)  e Alessandro Dall’Alba, L’Ofelee di Merate (LC) (foto 2). A premiazione conclusa, il pubblico presente in sala ha potuto gustare le loro colombe in un crescendo di sapori, abbondantemente innaffiati con il Moscato della Tenuta S. Anna.

 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.