17nov 2019
XX ASTA MONDIALE DEL TARTUFO: BATTUTE DA RECORD
Articolo di: Laura Biffi

Ammonta a 420mila euro il totale dei fondi raccolti dall’ Asta Mondiale del Tartufo 2019.
Anche quest’anno il Castello di Grinzane Cavour ha ospitato la 20a edizione dell’Asta Mondiale del tartufo bianco d’Alba, presentata da Caterina Balivo e Enzo Iacchetti con collegamenti da tutto il mondo.

 

A Hong Kong, al ristorante Otto e mezzo Bombana con lo chef tristellato Umberto Bombana c’era il presidente del Consorzio tutela Barolo Barbaresco, Matteo Ascheri, alla National Gallery di Singapore, il governatore del Piemonte Alberto Cirio e il sindaco di Grinzane Cavour Gianfranco Garau insieme allo chef Beppe De Vito.

 

Infine a Mosca, il presidente dell’Ente Fiera Langhe Monferrato Roero Luigi Barbero era collegato con l’ambasciatore italiano nella Federazione Russa Pasquale Terracciano e il direttore dell’ospedale pediatrico oncologico moscovita destinato a entrare nella rosa degli enti premiati dalla raccolta benefica.

 

Il totale dei fondi raccolti ammonta quest’anno alla cifra record di 420mila euro, a Grinzane sono stati battuti tre lotti da 6mila, 7.500 e 12mila euro per un totale di 25mila euro, ma il tartufo da record da oltre un chilogrammo è stato aggiudicato alla cifra di 120mila euro a un imprenditore in collegamento dal Ristorante Otto e Mezzo Bombana di Hong Kong dopo un’accesa contesa dalle diverse piazze collegate.
I

420mila euro saranno devoluti in beneficienza a diversi enti: alla Fondazione Nuovo Ospedale Alba Bra Onlus, all'Istituto “Mother's Choice” di Hong Kong che aiuta bambini orfani e giovani madri in difficoltà, a Mosca al Dmitry Rogachev National Medical Research Center of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology, centro di ricerca specializzato per le malattie dell'infanzia e a Singapore all’associazione World Food Future – Educate, discern, nourish che promuove l'educazione al cibo e il consumo consapevole.

 

Anche quest’anno durante la manifestazione sono stati investiti due nuovi “Ambasciatori del Tartufo Bianco d’Alba nel Mondo” individuati tra i migliori chef maestri nell’uso del prezioso fungo in cucina. Il titolo è andato a Massimiliano Alajmo, il più giovane chef del mondo a guadagnarsi le tre stelle Michelin ( Ristorante Le Calandre ) e a Yong Zhang, fondatore del gruppo Xinrongji, che ha fatto del tartufo bianco d’Alba il suo ingrediente peculiare per menu d’eccezione e che si è aggiudicato il terzo lotto, un tartufo da 470 grammi a 12mila euro. Uno speciale riconoscimento è andato al senatore Tomaso Zanoletti, padrone di casa dell’Asta da quasi vent’anni in qualità di presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour.

 

Il successo della XX Asta Mondiale del tartufo bianco d’Alba, evento inserito all’interno della manifestazione clou dell’autunno in Langa: la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba che terminerà a fine novembre, dimostra l’importante lavoro di promozione del territorio e quanto il sistema Piemonte del wine and food sia vincente e si deve alle sinergie vincenti di diversi soggetti, dall'Enoteca Regionale Piemontese Cavour, al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, all’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e all'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.