09nov 2019
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
Realizzato dalla Farfalli di Maniago su progetto di Claudio Burato, sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale.
Articolo di: CityLightsNews

 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS.

Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia

 

Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier sarà
all'insegna della sostenibilità e della solidarietà.

 

AIS Veneto,impegnata nell'organizzazione dell'evento che dal 22 al 24 novembre 2019
coinvolgerà tutta la città di Verona, ha presentato Vaja, il
cavatappi e gadget ufficiale del Congresso. Il ricavato delle vendite
servirà a sostenere opere di recupero delle aree delle Dolomiti venete,
sfregiate lo scorso autunno dall'omonima tempesta Vaia.

 

L'innovativo apribottiglie è stato progettato da Claudio Burato, chef
dell'Hosteria del Durello di Montecchia di Crosara (Verona), che da
anni è impegnato nella progettazione di nuovi strumenti utili a
ristoratori e sommelier. Vaja si caratterizza per il particolare
meccanismo mono leva che permette di estrarre il tappo in un unico
movimento e senza alcuna difficoltà.

 

"Il cavatappi Vaja - ha commentato il Presidente della Regione Veneto
Luca Zaia durante la conferenza stampa di presentazione - non è
solamente il gadget ufficiale del 53° Congresso Nazionale
dell'Associazione Italiana Sommelier, ma un bellissimo gesto di
solidarietà verso i territori veneti colpiti dalla tempesta Vaia
nell'ottobre 2018. Questo cavatappi ha un significato speciale:
ricorderà a tutti i drammatici momenti che il Veneto ha passato, ma
soprattutto la rinascita e i progetti avviati dalla Regione per
recuperare i danni subiti."

 

A dare vita al progetto sono state l'azienda Farfalli di Maniago
(Udine), storica realtà che si è occupata della realizzazione del
cavatappi in acciaio e delle finiture in legno d'ulivo, e la Okinawa
Operations di Montagnana (Padova) per la produzione dell'astuccio in
fibra di cellulosa proveniente da foreste certificate FSC(R).
All'interno della confezione sarà presente anche un chip che grazie
alla tecnologia RFID fornirà tutte le informazioni relative alla
produzione e all'iniziativa solidale sostenuta, direttamente da uno
smartphone.
"Vaja vuole essere il segno tangibile dei valori e dell'impegno su cui
da oltre 50 anni si fonda la nostra associazione - spiega Marco
Aldegheri, Presidente di AIS Veneto - La cura e la dedizione che un
piccolo gesto come l'apertura di una bottiglia racchiude in sé, si
unisce alla passione per il mondo del vino, alla sua terra e al suo
rispetto.

 

Ci auguriamo che Vaja arrivi al cuore e nelle mani di tante
persone anche al di fuori della nostra associazione, per diventare
sinonimo non più di distruzione, ma di serenità e convivialità."
In occasione del 53° Congresso Nazionale AIS in programma dal 22 al 24
novembre a Verona e nelle settimane precedenti il cavatappi Vaja si
potrà prenotare sul sito solidale.aisveneto.it al prezzo promozionale
di € 45 e ritirare al Congresso. Successivamente si potrà acquistare
al prezzo di € 50 direttamente sull'e-commerce di AIS ItaliaItalia.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.