10nov 2022
UOVODISEPPIA: PINO CUTTAIA PRESENTA I PIATTI DEL NUOVO BUSINESS LUNCH
Articolo di: Fabiano Guatteri

Uovodiseppia,  il ristorante dell’Ariosto Social Club che vede ai fornelli Pino Cuttaia (foto 1), chef due stelle Michelin al ristorante La Madia, di Licata, propone un nuovo business lunch.

 

Cuttaia, promotore di una cucina stagionale che sa di casa e pertanto rassicurante, ha composto una carta con piatti immediati, nutrienti, basati sulla leggerezza, adatti alla pausa di mezzogiorno, strizzando l’occhio alla Sicilia, sua fonte ispiratrice.

 

Cuttaia sostiene che “oggi il cuoco ha una responsabilità sociale” in quanto deve occuparsi anche della parte nutrizionale dei cibi che propone. Deve essere inoltre il custode di una tradizione da riproporre al passo con l’evoluzione del gusto. Basti pensare all’attualità del macco di fave, presente nella carta, piatto che accontenta tutti, anche i vegani, ed è dietetico, ricco di principi nutritivi e, grazie alle proprietà delle fave, anche proteico. Infatti le fave in passato hanno spesso sostituito nelle diete povere la carne.

 

 

Il Menu degustazione

 

È stato presentato alla stampa un menu di 5 portate tratto dalla carta del mezzogiorno.

 

Uovo e bottarga (foto 2) è un piatto che gioca su due ingredienti, uova su uovo, generando un’armoniosa fusione di sapori. La dolcezza del tuorlo ingentilisce, arrotonda le sapide note umami e l’intensità guerriera della bottarga di tonno. La consistenza morbida dell’uovo cotto al tegamino con burro e olio, la sua testura cremosa, ammalia il palato e lo stimola con sapori che si intessono in un unico gusto complesso, sfaccettato.


Macco di fave e ricotta (foto 3) rende giustizia alla cultura contadina. Le fave ridotte a crema sono arricchite dalla ricotta, tenuta morbida, che farcisce un fiore di zucca ed è una preparazione dai sapori delineati, netti, ben espressi.

 

Terra (foto 4) è un piatto che evoca ciò che nella terra trova vita, ossia i tuberi come i topinambur, i tartufi, le bietole le cui foglie spuntano direttamente dal suolo. Che poi se da questi ingredienti si ottiene un piatto compiuto come quello degustato, dove dolcezza e note amaricanti si mescolano a sentori erbacei e intensità aromatiche generando un grande equilibrio, è una questione di saggezza e di saperi culinari.

 

Spezzatino di verdure (foto 5) celebra la cucina di casa, ma non c’è carne e solo rosmarino e pepe riconducono ai suoi sapori. Però l’esecuzione non è casalinga, bensì professionale, attenta alla simmetria dei sapori, alla consistenza degli ortaggi grazie al loro taglio e ai calcolati tempi di cottura per ottenerli leggermente al dente così da rendere più stuzzicante la masticazione. Sapori della memoria, esecuzione d’autore.

 

La nuova cassata (foto 6) è il trionfo della pasticceria siciliana, con il sapore del marzapane che si impone, quello della ricotta che sostiene il dolce e l’impiego di canditi e pistacchi che fanno da contrappunto al dessert.

 

Questi sono alcuni piatti del nuovo menu che varia ogni settimana, in base alla disponibilità e alla stagionalità della materia prima. La formula prevede due piatti a scelta tra quelli proposti, oltre a un bicchiere di vino, acqua, pane e caffè. Il costo del menu è 55 euro.

 

Conclusioni

 

A prescindere dall’”analisi grammaticale” dei singoli piatti, ossia dei sapori e delle consistenze, ciò che più ci interessa è l’analisi logica del menu degustato che riteniamo sia rappresentativo dell’intera carta. La sintassi è data da ciò cha accomuna questi piatti, lo stile che li contraddistingue, la tecnica culinaria basata sulla semplicità che è prerogativa dei grandi cuochi in quanto non consente errori, non permette correzioni, escamotage e soprattutto non è mai banale. I sapori sono lineari, senza sbavature, entrano sottili in bocca e poi si aprono, comunicando sensazioni confortanti e senso di genuinità. E riteniamo che sia questo il pregio del menu pranzo.

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.