25ott 2021
UOVO DI SEPPIA, IL RISTORANTE DI PINO CUTTAIA ALL’ARIOSTO SOCIAL CLUB
Articolo di: Fabiano Guatteri

La notizia è l’apertura di un nuovo ristorante a Milano in una location tra le più esclusive.
Ma non si tratta della “solita”  nuova apertura come ce ne sono quasi quotidianamente in città, perché i protagonisti di questa avventura sono persone con un forte vissuto e un progetto che non è da tutti.

 

Gli attori

 

Pino Cuttaia nasce a Licata, in provincia di Agrigento. E’ ancora bambino quando emigra con i genitori a Torino dove, ancora giovanissimo, inizia la sua carriera di chef. Si forma in ristoranti rinomati come il Sorriso a Soriso e il Patio a Pollone. Nel 2000 lascia il Piemonte per ritornare a Licata, dove apre con la moglie La Madia, ristorante che otterrà 2 stelle Michelin.
La sua cucina è molto legata al territorio, alla stagionalità e soprattutto si avvale sempre di quel tocco di memoria che fa si che i suoi piatti conquistino tutti.

 

Emanuele Vitrano Catania, palermitano, laureato alla Facoltà di Agraria, presto si accorge che svolgere la professione di agronomo in Sicilia, siamo negli anni 80, è di fatto impossibile. Così una serie di circostanze lo porta a Milano, dove comincia una nuova attività di albergatore studiando Direzione Aziendale all’Università Bocconi per poter impostare e realizzare al meglio il suo lavoro.
Nel 2018 cede Brera Hotel, il gruppo alberghiero nel frattempo acquisito, eccetto un hotel, l’Ariosto, un gioiello liberty in una delle zone più esclusive di Milano e qui realizza un nuovo progetto, l’Ariosto Social Club.

 

E come Cuttaia che da Torino torna in Sicilia per aprire a Licata, così Vitrano rientra in Sicilia, sia pure dividendosi con i sui impegni milanesi, per gestire l’Hotel Punta Scario a Salina.

 

Cuttaia e Vitrano, due storie diverse ma unite da un fil rouge, da una storia comune di andata e di ritorno. E forse grazie a questo fil rouge, forse perché nati nella stessa terra, o forse perché la cucina può dividere, ma anche unire, insieme hanno messo a punto un progetto che prenderà il via a fine novembre a Milano con l’apertura del ristorante Uovo di Seppia (nella foto 1 il dehors) presso l’Ariosto Social Club.

 

Ariosto Social Club/L’uovo di seppia

 

A Milano sembra sempre che ci sia tutto, ma se una nuova, geniale idea diventa realtà, allora ci si accorge che quella tessera che si è inserita nel mosaico metropolitano in effetti mancava. E’ il caso di Ariosto Social Club uno spazio multifunzionale che ospita appartamenti di lusso per affitti di breve periodo, una Gym, una Spa oltre all’accogliente store di Valeria Benatti, nota voce di RTL 102.5 sino al 2020, nonché compagna di Emanuele Vitrano. Ora con l’apertura dell’Uovo di Seppia, come si suole dire chiude il cerchio e il Club si conferma più che mai un posto unico a Milano. Nella foto 2 da sinistra Valeria Benatti, Pino Cuttaia, Emanuele Vitrano Catania.

 

Un’anticipazione: sarà cucina siciliana, quella della mamma, quella del cuore, per cui calda senza però dimenticare i sapori del nord, che bene armonizzerà con l’atmosfera accogliente che già si respira in quel di via Ariosto. Dimenticavamo: il ristorante mutua il nome da un celebre piatto dello chef, Uovo di Seppia, appunto.

1

2

Indirizzo : via Ariosto 22 Milano
Telefono : 02.48517507
Articoli Simili
I più letti del mese
KISEN EXPERIENCE, VIAGGIO FUSION IN ESTREMO ORIENTE
Kisen di via Gian Giacono Mora, a Milano, è un ristorante fusion, il primo nato dei 3 Kisen, dei quali uno in via Moscova di cui abbiamo detto qui, e uno a Busto Arsizio.   Dire fusion è corretto, ma non esaustivo in q... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL - CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE
In merito alle proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine d’oliva non ci sono dubbi. E’ considerato un alimento nutraceutico, ossia un cibo medicina per le sue proprietà che giovano al benessere fis... Leggi di più
FISH&CHEF CELEBRA IL DECENNALE ATTRAVERSO LA CUCINA D’AUTORE
Dal 6 al 13 maggio 2019 riflettori accesi per la 10a edizione di Fish&Chef, il lago di Garda ci conquista. Dieci anni di Fish&Chef, grandi festeggiamenti per onorare la kermesse volta a raccontare il territorio del lago... Leggi di più
I SETTANT’ANNI DELLA CANTINA RUGGERI
La Cantina Ruggeri è nota per la qualità dei suoi Valdobbiadene Prosecco. L’azienda ha compiuto ora 70 anni, ma è tesa al futuro, più che al passato.   E questa tensione si concretizza attraverso la realizzazione... Leggi di più
CALAMARI RIPIENI SFUMATI CON LUGANA
Diciotto Magnum di vini bianchi e rossi per San Valentino
Facciamo seguito all’articolo Sedici Magnum di Bollicine per San Valentino (cliccare qui),  per passare dalle bollicine ai formati magnum per bianchi e rossi.     Alto Adige pinot nero riserva doc Praepositus 20... Leggi di più
DIVINO FESTIVAL, L’EVENTO ENOGASTRONOMICO SICILIANO PIÙ COOL
Sono 13 anni che i buongustai – locali e non, visto che arrivano anche i turisti che visitano la Sicilia – si danno appuntamento a Castelbuono per il DiVino Festival, quest’anno in programma dal 2 al 4 ... Leggi di più
BELVEDERE CAMPOLI È LA NUOVA TENUTA CONTE GUICCIARDINI: I VINI
Conte Guiccardini è una realtà vitivinicola toscana in provincia di Firenze, di proprietà dell’omonima famiglia, dal 1199 proprietaria del Castello di Poppiano la cui tenuta attualmente si sviluppa su 265 ettari 14... Leggi di più
“SAFARI NIGHT”: MIRO OSTERIA DEL CINEMA INCONTRA IL 1930 COCKTAIL BAR
Il 21 luglio arriva Safari Vol 1, il primo appuntamento nato dalla collaborazione tra il ristorante con il giardino nascosto nel cuore di Brera e il secret bar più famoso di Milano Cos’hanno in comune MIRO, osteri... Leggi di più
DONNE DEL VINO DELLA LOMBARDIA: MAGIA ED ELEGANZA DEL PINOT NERO
Milano sempre in movimento, Milano che non si ferma mai così come le Donne del Vino della Lombardia che in occasione della 5ª edizione della Milano Wine Week, la settimana milanese del vino, ripropone una degustazione a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.