25ott 2021
UOVO DI SEPPIA, IL RISTORANTE DI PINO CUTTAIA ALL’ARIOSTO SOCIAL CLUB
Articolo di: Fabiano Guatteri

La notizia è l’apertura di un nuovo ristorante a Milano in una location tra le più esclusive.
Ma non si tratta della “solita”  nuova apertura come ce ne sono quasi quotidianamente in città, perché i protagonisti di questa avventura sono persone con un forte vissuto e un progetto che non è da tutti.

 

Gli attori

 

Pino Cuttaia nasce a Licata, in provincia di Agrigento. E’ ancora bambino quando emigra con i genitori a Torino dove, ancora giovanissimo, inizia la sua carriera di chef. Si forma in ristoranti rinomati come il Sorriso a Soriso e il Patio a Pollone. Nel 2000 lascia il Piemonte per ritornare a Licata, dove apre con la moglie La Madia, ristorante che otterrà 2 stelle Michelin.
La sua cucina è molto legata al territorio, alla stagionalità e soprattutto si avvale sempre di quel tocco di memoria che fa si che i suoi piatti conquistino tutti.

 

Emanuele Vitrano Catania, palermitano, laureato alla Facoltà di Agraria, presto si accorge che svolgere la professione di agronomo in Sicilia, siamo negli anni 80, è di fatto impossibile. Così una serie di circostanze lo porta a Milano, dove comincia una nuova attività di albergatore studiando Direzione Aziendale all’Università Bocconi per poter impostare e realizzare al meglio il suo lavoro.
Nel 2018 cede Brera Hotel, il gruppo alberghiero nel frattempo acquisito, eccetto un hotel, l’Ariosto, un gioiello liberty in una delle zone più esclusive di Milano e qui realizza un nuovo progetto, l’Ariosto Social Club.

 

E come Cuttaia che da Torino torna in Sicilia per aprire a Licata, così Vitrano rientra in Sicilia, sia pure dividendosi con i sui impegni milanesi, per gestire l’Hotel Punta Scario a Salina.

 

Cuttaia e Vitrano, due storie diverse ma unite da un fil rouge, da una storia comune di andata e di ritorno. E forse grazie a questo fil rouge, forse perché nati nella stessa terra, o forse perché la cucina può dividere, ma anche unire, insieme hanno messo a punto un progetto che prenderà il via a fine novembre a Milano con l’apertura del ristorante Uovo di Seppia (nella foto 1 il dehors) presso l’Ariosto Social Club.

 

Ariosto Social Club/L’uovo di seppia

 

A Milano sembra sempre che ci sia tutto, ma se una nuova, geniale idea diventa realtà, allora ci si accorge che quella tessera che si è inserita nel mosaico metropolitano in effetti mancava. E’ il caso di Ariosto Social Club uno spazio multifunzionale che ospita appartamenti di lusso per affitti di breve periodo, una Gym, una Spa oltre all’accogliente store di Valeria Benatti, nota voce di RTL 102.5 sino al 2020, nonché compagna di Emanuele Vitrano. Ora con l’apertura dell’Uovo di Seppia, come si suole dire chiude il cerchio e il Club si conferma più che mai un posto unico a Milano. Nella foto 2 da sinistra Valeria Benatti, Pino Cuttaia, Emanuele Vitrano Catania.

 

Un’anticipazione: sarà cucina siciliana, quella della mamma, quella del cuore, per cui calda senza però dimenticare i sapori del nord, che bene armonizzerà con l’atmosfera accogliente che già si respira in quel di via Ariosto. Dimenticavamo: il ristorante mutua il nome da un celebre piatto dello chef, Uovo di Seppia, appunto.

1

2

Indirizzo : via Ariosto 22 Milano
Telefono : 02.48517507
Articoli Simili
I più letti del mese
MONTEVERGINE CLASSICO, L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA SALENTINO
Azienda Montevergine nasce nel 2000 dalla cooperazione tra quattro aziende che da generazioni operano in agricoltura, soprattutto, nel settore dell'olivicoltura.  Nasce dall'esigenza di far conoscere direttamente ai cons... Leggi di più
LEFTOVER LOVERS: DIARIO DI PROGETTO
Il progetto LOL-Leftover Lovers è ufficialmente partito il 30 aprile con l’inaugurazione al Castello di Otranto (foto 1 e 2), infatti, si è dato l’avvio ai previsti trenta giorni di sperimentazione contro lo ... Leggi di più
LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
SONO ARRIVATE “LEVAGABONDE” DEL BUONGUSTO
Elena Miano e Frida Tironi sono soprattutto due amiche, appassionate di prodotti tipici, di vini e di tutte le sfaccettature del food & beverage.   E per esprimere il proprio talento in merito, hanno dato vita a un pro... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
TASTE OF COURMYEUR, ECCELENZE ITALIANE AD ALTA QUOTA
E’ arrivato il momento del primo Taste Festival sul ghiaccio. Taste Of Courmayeur  dal 26 al 28 gennaio. Per un'edizione "ad alta quota" che si rispetti non potevamo non esserci grandi brand come ingredienti essenz... Leggi di più
QUORE IL NUOVO CONCEPT APRE ALL’OMBRA DI PIAZZA GAE AULENTI
Un “censimento” di anni fa rilevava che a Milano vi erano più pizzerie che a Napoli. Ma non si entrava nel merito della qualità. Ora, a prescindere dalle statistiche, grazie anche all’arrivo dei maestri... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.