09mar 2024
Un soffio di primavera a Villa Necchi Campiglio a Milano con il FAI
Articolo di: Laura Biffi

Sabato 9 e domenica 10 marzo 2024, dalle ore 10 alle 18, Villa Necchi Campiglio  a Milano ospita la XI edizione di Soffio di Primavera, la mostra mercato di piante, fiori e prodotti per il giardino organizzata dal FAI - Fondo per l’Ambiente Italiano ETS  per dare il benvenuto alla bella stagione in arrivo.

 

Una trentina i vivaisti accuratamente selezionati, che propongono in vendita ellebori, bergenie, primule, viole e ciclamini, camelie, viburni, gelsomini e ciliegi da fiore, ma anche piante aromatiche per le insalate, piante da orto annuali, erbacee perenni, arbusti coprisuolo, arbusti a fiore e sempreverdi, conifere, piante rustiche da ingresso e da cortile, come aspidistre, liriopi, convallarie e felci, cactacee e bulbose, in fioritura tra fine inverno e inizio primavera, nonché piante spontanee con usi officinali e alimurgici.

 

Tra gli stand il pubblico può trovare, inoltre, concimi e biostimolanti naturali, attrezzi per il giardino e l’orto – come forbici per la potatura di altissima qualità, arredi e idee per architetture in legno e vetro su misura, giardini d’inverno e cabanes, libri di giardinaggio.


La manifestazione è arricchita da laboratori su potature e rinvasi e da workshop dedicati alle attività primaverili per la cura di giardini e terrazzi durante i quali Luca Dell’Acqua, il giardiniere di Villa Necchi Campiglio, offre suggerimenti e consulenze personalizzate, in particolare sulla cura delle ortensie. Molto atteso è inoltre l’incontro Gli architetti giardinieri si raccontano a Villa Necchi, con il professor Giuseppe Barbera e Antonio Perazzi – scrittore, botanico e paesaggista - che raccontano peculiarità e caratteristiche di un lavoro determinato da passione e pazienza; e ancora, l’agronoma e progettista di giardini Laura Cinzia Bassi presenterà il suo libro Potatura degli arbusti. Inoltre, un giro tra gli espositori in compagnia del giardiniere del FAI Umberto Giolli, è sempre fonte per i visitatori di preziosi consigli per gli acquisti, ad esempio sui terricci più indicati e in base alle esigenze di esposizione e collocazione delle piante, in vaso o in terra. Infine, i più piccoli possono dilettarsi nella creazione del proprio erbario in compagnia dell’acquarellista Maura Milani.

 


Sabato 9:

 

Ore 10.30
Terrazzi e piccoli giardini: cura e manutenzione primaverile
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 11 e 15
Crea il tuo Erbario
Laboratorio per bambini con Maura Milani, acquarellista e amante dell’ambiente. I piccoli partecipanti realizzeranno un erbario con materiali naturali, come fiori e foglie raccolti nel giardino di Villa Necchi, imparando ad osservare e rispettare la natura.
Dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni
Durata: 1 ora e 30 minuti

 

12.30
Il paesaggista si racconta
Antonio Perazzi, scrittore, botanico e paesaggista parla del mestiere di giardiniere con Giuseppe Barbera

 

 

Ore 14.30
La potatura delle ortensie
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 15.00
Consigli per gli acquisti
Visite ragionate agli stand con Umberto Giolli, giardiniere del FAI, che consiglierà ai partecipanti le piante più adatte alle diverse esigenze di esposizione e di collocazione (in vaso o in piena terra), indicando anche il terriccio più adatto a ogni situazione.

 

 

Domenica 10:

 

Ore 10
La potatura delle ortensie
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 11-14
Consigli per gli acquisti
Visite ragionate agli stand con Umberto Giolli, giardiniere del FAI, che consiglierà ai partecipanti le piante più adatte alle diverse esigenze di esposizione e di collocazione (in vaso o in piena terra), indicando anche il terriccio più adatto a ogni situazione.

 

Ore 12.30
Presentazione del libro di Laura Cinzia Bassi :Potatura degli arbusti. Una visione innovativa.
L’autrice, agronoma e progettista di giardini, ne parla con Valentina Romano de “La Libreria della Natura”.

 

Ore 16

Terrazzi e piccoli giardini: cura e manutenzione primaverile.
Laboratorio con Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
PAOLO-STELLA-E-SAMMONTANA-PER-ANT
Quando la presentazione di un libro può raggiungere diversi obiettivi e molto positivi per la collettività. Paolo Stella, autore del libro “Per Caso (tanto il caso non esiste)”, pubblicato da Mondadori, a due... Leggi di più
MURALIA, VINI MAREMMANI DALL’ACCENTO INTERNAZIONALE
Abbiamo incontrato Stefano Casali (foto 1), in rappresentanza della Società Agricola Muralia, a un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunicare il Vino al ristorante il liberty di Miano. E&rs... Leggi di più
CACCIA AL TARTUFO CON IL TARTUFAIO E PRANZO AL TARTUFO
L’iniziativa di Savini Tartufi propone la Truffle Bite Experience, una mattina con pranzo che ruota attorno al tartufo. L’esperienza si svolge in Toscana, in un casolare in collina che domina 30 ettari di bo... Leggi di più
I MIGLIORI COCKTAIL DEL LAGO DI COMO ALLA COMO LAKE COCKTAIL WEEK
Sorseggiare un ottimo cocktail vista lago, fare un cocktail tour in barca o imparare a creare a casa cocktail perfetti ? Si può, dal 3 al 7 luglio, la prima edizione della Como Lake Cocktail Week, una 5 giorni all’... Leggi di più
CARPACCIO BATTUTO CON PORCINI E FIORI DI ZUCCHINA
A OMEGNA IL CANNOLO PIÙ LUNGO DEL MONDO
Al Forum Omegna (VB) il prossimo 11 dicembre, alle ore 10:00, l’appuntamento sarà con il Cannolo più lungo del mondo. Oltre 30 metri di lunghezza per 10 centimetri di diametro e più di duecento chilogrammi di ricot... Leggi di più
ENRICO RIZZI PRESENTA LA SUA “COLLEZIONE NATALE 2022” AL PARK HYATT
Il Natale di Enrico Rizzi  è sicuramente tra i più promettenti considerato l’ampio assortimento che offre la collezione presentata al Park Hyatt: macarons, praline, gianduiotti, cioccolati, caramelle, marrons glacé... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CHEF CLAUDIO SADLER E CHAMPAGNE NICOLAS FEULLATTES: LA PIZZA DI CECI
A OLIO OFFICINA FESTIVAL 2021 IN DIRETTA STREAMING
Olio Officina Festiva si terrà quest’anno i giorni 4, 5 e 6 febbraio 2021, con un extra, domenica 7, interamente dedicato agli assaggi degli oli extra vergini di oliva.La pandemia, oltre a non permettere la realizz... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.