09mar 2024
Un soffio di primavera a Villa Necchi Campiglio a Milano con il FAI
Articolo di: Laura Biffi

Sabato 9 e domenica 10 marzo 2024, dalle ore 10 alle 18, Villa Necchi Campiglio  a Milano ospita la XI edizione di Soffio di Primavera, la mostra mercato di piante, fiori e prodotti per il giardino organizzata dal FAI - Fondo per l’Ambiente Italiano ETS  per dare il benvenuto alla bella stagione in arrivo.

 

Una trentina i vivaisti accuratamente selezionati, che propongono in vendita ellebori, bergenie, primule, viole e ciclamini, camelie, viburni, gelsomini e ciliegi da fiore, ma anche piante aromatiche per le insalate, piante da orto annuali, erbacee perenni, arbusti coprisuolo, arbusti a fiore e sempreverdi, conifere, piante rustiche da ingresso e da cortile, come aspidistre, liriopi, convallarie e felci, cactacee e bulbose, in fioritura tra fine inverno e inizio primavera, nonché piante spontanee con usi officinali e alimurgici.

 

Tra gli stand il pubblico può trovare, inoltre, concimi e biostimolanti naturali, attrezzi per il giardino e l’orto – come forbici per la potatura di altissima qualità, arredi e idee per architetture in legno e vetro su misura, giardini d’inverno e cabanes, libri di giardinaggio.


La manifestazione è arricchita da laboratori su potature e rinvasi e da workshop dedicati alle attività primaverili per la cura di giardini e terrazzi durante i quali Luca Dell’Acqua, il giardiniere di Villa Necchi Campiglio, offre suggerimenti e consulenze personalizzate, in particolare sulla cura delle ortensie. Molto atteso è inoltre l’incontro Gli architetti giardinieri si raccontano a Villa Necchi, con il professor Giuseppe Barbera e Antonio Perazzi – scrittore, botanico e paesaggista - che raccontano peculiarità e caratteristiche di un lavoro determinato da passione e pazienza; e ancora, l’agronoma e progettista di giardini Laura Cinzia Bassi presenterà il suo libro Potatura degli arbusti. Inoltre, un giro tra gli espositori in compagnia del giardiniere del FAI Umberto Giolli, è sempre fonte per i visitatori di preziosi consigli per gli acquisti, ad esempio sui terricci più indicati e in base alle esigenze di esposizione e collocazione delle piante, in vaso o in terra. Infine, i più piccoli possono dilettarsi nella creazione del proprio erbario in compagnia dell’acquarellista Maura Milani.

 


Sabato 9:

 

Ore 10.30
Terrazzi e piccoli giardini: cura e manutenzione primaverile
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 11 e 15
Crea il tuo Erbario
Laboratorio per bambini con Maura Milani, acquarellista e amante dell’ambiente. I piccoli partecipanti realizzeranno un erbario con materiali naturali, come fiori e foglie raccolti nel giardino di Villa Necchi, imparando ad osservare e rispettare la natura.
Dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni
Durata: 1 ora e 30 minuti

 

12.30
Il paesaggista si racconta
Antonio Perazzi, scrittore, botanico e paesaggista parla del mestiere di giardiniere con Giuseppe Barbera

 

 

Ore 14.30
La potatura delle ortensie
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 15.00
Consigli per gli acquisti
Visite ragionate agli stand con Umberto Giolli, giardiniere del FAI, che consiglierà ai partecipanti le piante più adatte alle diverse esigenze di esposizione e di collocazione (in vaso o in piena terra), indicando anche il terriccio più adatto a ogni situazione.

 

 

Domenica 10:

 

Ore 10
La potatura delle ortensie
Laboratorio a cura di Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi

 

Ore 11-14
Consigli per gli acquisti
Visite ragionate agli stand con Umberto Giolli, giardiniere del FAI, che consiglierà ai partecipanti le piante più adatte alle diverse esigenze di esposizione e di collocazione (in vaso o in piena terra), indicando anche il terriccio più adatto a ogni situazione.

 

Ore 12.30
Presentazione del libro di Laura Cinzia Bassi :Potatura degli arbusti. Una visione innovativa.
L’autrice, agronoma e progettista di giardini, ne parla con Valentina Romano de “La Libreria della Natura”.

 

Ore 16

Terrazzi e piccoli giardini: cura e manutenzione primaverile.
Laboratorio con Luca Dell’Acqua, giardiniere di Villa Necchi.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.