01nov 2022
TRULY ITALIAN ROOTS UNA RIFLESSIONE SULLO STILE DI VITA ITALIANO
Articolo di: CityLightsNews

Truly Italian Roots (Rizzoli pp. 224 – € 45,00) si sviluppa intorno a tredici parole che identificano i messaggi chiave di Gaggia Milano, azienda promotrice del progetto, e connotano, al tempo stesso, l'essenza moderna dell'italianità. A ogni parola è associata una storia di vita e di eccellenza italiana, parte di un viaggio visivo che attraversa territori diversi e racconta di maestrie, di saper fare, di emozioni.

 

I protagonisti sono personaggi che onorano antiche tradizioni, con manualità e sapienza, reinterpretandole in modo contemporaneo, e che condividono con Gaggia i medesimi valori di autenticità e passione per la qualità.

 

Questa raccolta di storie e immagini è una profonda riflessione sull'esperienza dello stile di vita italiano, un lavoro di ricerca e di visual storytelling narrato attraverso la bellezza di immagini e parole. Un progetto che ha visto, durante la realizzazione creativa, progettuale e fotografica, il coinvolgimento di Stefania Giorgi e Leonardo Mariani, che hanno saputo cogliere l’essenza di ognuno dei protagonisti. I testi, a cura di Laura Maggi, ci trasportano in mondi diversi, dalle arti visive alla moda sartoriale, dalla musica al savoir faire artigianale, dalla cucina al design, e sono legati idealmente da un fil rouge che è quello del creare e vivere all’italiana, uno stile che abbraccia la ricerca della qualità e l’importanza dei rituali quotidiani. Il caffè, in questo libro, è il trait d’union: rappresenta il valore insostituibile della riflessione, del tempo ritrovato, della pausa.

 

I protagonisti:

 

Paolo Mezzadri - Metalli Filati
Manuela Metra - Atelier Manuela Metra
Riccardo Gaspari - SanBrite
Fabio Giuffrida - Guifriday
Rosalba Piccinni  (foto 2)- Potafiori
Danilo Taverna - Raw&Co
Davide Longoni - Panificio Davide Longoni
Betty Soldi - Betty Soldi Studio
Elena Poleni, Virginia Genovese, Elena Vittoria Vincifori - EVE Ensemble
Gianluca Pasini - Molino Pasini
Roberto Totti - TottiMotori
Almanacco Barbanera
Christian Tirro - Accademia Italiana Baristi

Stefania Giorgi da bambina sogna di diventare restauratrice di quadri, ma, nata in una famiglia di fotografi, il destino ha preso il sopravvento. A metà anni '90 arrivano i primi incarichi come fotografa di scena su video clip, film e spot pubblicitari, poi il mondo dell'interior design, food, ADV, del reportage di viaggio e le collaborazioni con alcune delle maggiori testate italiane e internazionali. Più che un lavoro una missione, o una specie di malattia. Ciò che più l’affascina della fotografia è la possibilità di isolare la realtà da un punto di vista personale, tanto da modificarne i tratti. Vive e lavora a Milano.

Leonardo Mariani studia prima biologia e poi scienze della comunicazione. Ha lavorato per 20 anni in aziende nel settore medicale occupandosi di comunicazione e Marketing strategico e operativo. Nella comunicazione ha sempre avuto maggiore interesse nel Visual, dove all’immagine viene dato il compito di raccontare tutta la storia e il messaggio da comunicare. Un giorno, la sua vita incrocia quella di Stefania Giorgi, e da lì nasce un progetto di lavoro ma anche di vita insieme. Finalmente può liberare la sua passione nella fotografia e nel videomaking, collaborando con Stefania a molti progetti sia editoriali che di comunicazione aziendale.

Laura Maggi, milanese, è giornalista e curatrice indipendente con una vasta esperienza professionale in design, arte contemporanea, architettura, lifestyle e viaggi. Inizia la carriera giornalistica al mensile Casa Vogue per poi passare a Elle Decor Italia dove assume la carica di caporedattore centrale. Ha collaborato ai progetti editoriali Novecento da Collezione (De Agostini) e Antiques (Conde’ Nast), ai magazine Vogue Italia, L’Officiel, Io Donna e, come autrice, al Dizionario del Design Italiano (Cantini) e a Milano Anni Trenta. L’arte e la città (Mazzotta).

Gaggia Milano La storia di Gaggia ha inizio il 5 settembre 1938, quando Achille Gaggia depositò il brevetto n. 365726 che cambiò per sempre il modo di fare e gustare il caffè. Grazie al suo spirito di barista e inventore, Achille ideò il “Sistema Lampo”, un’innovazione tecnica che prevedeva il passaggio dell’acqua calda ad alta pressione attraverso il caffè macinato, invece del vapore. Nacque così l’inconfondibile “espresso con crema naturale”. Questa intuizione segnò l’inizio di una grande storia che continua e sorprende ancora oggi. Negli anni, il Brand ha saputo rimanere fedele a se stesso e ai suoi valori di autenticità, affidabilità, tradizione, mantenendo quel dinamismo necessario a rispondere ai cambiamenti sociali e alle sfide di un mercato in continua evoluzione. È proprio questo spirito di continua ricerca che ha spinto Gaggia a portare l’esperienza professionale nell’ambito domestico. Nel 1977 infatti viene lanciata BABY GAGGIA, la prima macchina da caffè ad uso famiglia dal cuore professionale, prodotta su scala industriale. Fu una novità che cambiò le abitudini dei consumatori, in Italia e all’estero, e che ha reso Gaggia uno dei simboli del Made in Italy nel mondo.

 

Tradizione e innovazione sono i capisaldi dell’ampia gamma di macchine Gaggia ad uso domestico, che ad oggi comprende sia automatiche che manuali, per soddisfare le esigenze di ogni consumatore. Ogni modello è la perfetta sintesi tra tradizione, performance, design e qualità italiana: perché le macchine Gaggia Milano nascono per durare, per entrare nella quotidianità delle famiglie, per essere affidabili compagne di piacevoli pause e per dare la possibilità di preparare a casa un autentico espresso – e non solo – come al bar. Gaggia si è posta come missione proprio quella di diffondere la cultura dell’autentico espresso italiano, la tradizione, l’esperienza e la professionalità di un’azienda, traducendole in un rituale contemporaneo, per trasformare un semplice momento caffè in un’esperienza completa, su misura, indimenticabile.

 

Il volume è già in distribuzione e sarà presentato mercoledì 9 novembre 2022, alle ore 18, presso la Libreria Rizzoli di Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
PAOLO-STELLA-E-SAMMONTANA-PER-ANT
Quando la presentazione di un libro può raggiungere diversi obiettivi e molto positivi per la collettività. Paolo Stella, autore del libro “Per Caso (tanto il caso non esiste)”, pubblicato da Mondadori, a due... Leggi di più
MURALIA, VINI MAREMMANI DALL’ACCENTO INTERNAZIONALE
Abbiamo incontrato Stefano Casali (foto 1), in rappresentanza della Società Agricola Muralia, a un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunicare il Vino al ristorante il liberty di Miano. E&rs... Leggi di più
CACCIA AL TARTUFO CON IL TARTUFAIO E PRANZO AL TARTUFO
L’iniziativa di Savini Tartufi propone la Truffle Bite Experience, una mattina con pranzo che ruota attorno al tartufo. L’esperienza si svolge in Toscana, in un casolare in collina che domina 30 ettari di bo... Leggi di più
I MIGLIORI COCKTAIL DEL LAGO DI COMO ALLA COMO LAKE COCKTAIL WEEK
Sorseggiare un ottimo cocktail vista lago, fare un cocktail tour in barca o imparare a creare a casa cocktail perfetti ? Si può, dal 3 al 7 luglio, la prima edizione della Como Lake Cocktail Week, una 5 giorni all’... Leggi di più
CARPACCIO BATTUTO CON PORCINI E FIORI DI ZUCCHINA
A OMEGNA IL CANNOLO PIÙ LUNGO DEL MONDO
Al Forum Omegna (VB) il prossimo 11 dicembre, alle ore 10:00, l’appuntamento sarà con il Cannolo più lungo del mondo. Oltre 30 metri di lunghezza per 10 centimetri di diametro e più di duecento chilogrammi di ricot... Leggi di più
ENRICO RIZZI PRESENTA LA SUA “COLLEZIONE NATALE 2022” AL PARK HYATT
Il Natale di Enrico Rizzi  è sicuramente tra i più promettenti considerato l’ampio assortimento che offre la collezione presentata al Park Hyatt: macarons, praline, gianduiotti, cioccolati, caramelle, marrons glacé... Leggi di più
CHEF CLAUDIO SADLER E CHAMPAGNE NICOLAS FEULLATTES: LA PIZZA DI CECI
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
A OLIO OFFICINA FESTIVAL 2021 IN DIRETTA STREAMING
Olio Officina Festiva si terrà quest’anno i giorni 4, 5 e 6 febbraio 2021, con un extra, domenica 7, interamente dedicato agli assaggi degli oli extra vergini di oliva.La pandemia, oltre a non permettere la realizz... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.