24mar 2021
TARTARE DI SALMONE ALLA ‘NDUJA, CON GAMBERO
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

Fate rassodare nel freezer il salmone; se l’avete congelato tenetelo in frigo e, quando è ancora sodo, ma lavorabile, privatelo della pelle e di eventuali lische e ricavate prima 4 fettine sottilissime, poi tagliate il restante filetto a dadini; essendo molto freddo, leggermente croccante, potrete ricavare fettine molto sottili e dadini ben squadrati.

 

Affettate sottilmente lo scalogno e tritatelo con il coltello.

 

In una ciotola stemperare yuzu, wasabi, acciuga con nella salsa ponzu e unite lo scalogno, l’olio d’oliva, mescolate e quindi 2/3 del salmone e mescolate ancora.

 

In un’altra ciotola raccogliete il salmone rimasto e conditelo con il sale, l’olio extravergine di oliva e mescolate.

 

Sciacquate i gamberi, privateli di testa e carapace, incideteli sul dorso nel senso della lunghezza e privateli del filo intestinale. Versate la salsa di soia in una tazzina e passatevi i gamberi.

 

Foderate il fondo di due coppette Martini da 18 cl con le fettine di salmone, poi formate uno strato con il salmone allo yuzu, mettete il gambero con la coda verso l’alto, unite tutto il salmone meno condito, poi l’altro rimasto allo yuzu. Infilate le olive, due alla volta, in altrettanti stecchi e mettetele nelle coppette appoggiandovi sopra il gambero in modo da mantenerlo in saldo equilibrio: completate macchiando le preparazioni con la ‘nduja e servite.

Ingredienti per 2 persone

300 g di filetto di salmone
2 gamberi
½ scalogno
½ cucchiaio di pasta yuzu sostituibile con altrettanta buccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di salsa ponzu sostituibile con altrettanta salsa di soia
½ cucchiaino di pasta di acciughe
½ cucchiaino di pasta di wasabi sostituibile con 2 cucchiaini di senape di Digione
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di salsa di soia chiara
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
4 olive verdi denocciolate
1 cucchiaino di 'nduja
fiocchi sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.