22mag 2022
SOSTENIBILITÀ, FATTORE DI CRESCITA DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI
Articolo di: Michele Pizzillo

Domenica 22 maggio si è celebrata la Giornata mondiale della biodiversità e non sono mancati appelli – da più parti - a vari enti nazionali ed internazionali per un più incisivo impegno nella salvaguardia della diversità.

 

Quello che ci sembra molto interessante è l’iniziativa della Fondazione Gambero Rosso che per lunedì 23 maggio ha organizzato una sorta di “chiamata alle armi” di un variegato mondo istituzionale, produttivo ed accademico per approfondire gli aspetti dei fattori di crescita delle aziende del settore agro-alimentare. La location del ritrovo, alle ore 10, è una villa del centro di Milano, l’incantevole Villa Necchi Campiglio scelta dalla Fondazione Gambero Rosso per il suo Global Summit dal titolo “La Sostenibilità fattore di crescita delle aziende del settore agro-alimentare”, che sarà possibile seguire anche in diretta streaming sulla pagina Facebook GR a partire dalle ore 10,30.

 

25 relatori che all’interno di quattro tavoli tematici parleranno di certificazione, esperienze di impresa, servizi alle aziende e scenari nazionali futuri nell’ottica delle tre direttrici della sostenibilità: ambientale, economica e sociale. I lavori del convegno saranno introdotti da Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso che ha pure il compito di coordinare gli interventi di personalità come la Ministra per le pari Opportunità e la Famiglia Elena Bonetti, il Sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio e i rappresentanti delle associazioni come il Presidente della Coldiretti Ettore Prandini e il Presidente di Equalitas Riccardo Ricci Curbasto.

 

Siccome la sostenibilità è importante anche da un punto di vista creditizio e finanziario, main partner dell’iniziativa è Intesa Sanpaolo rappresentato da Anna Roscio (Executive Director Sales & Marketing Imprese della divisione Banca dei Territori) e da altri dirigenti come Massimiliano Cattozzi Executive director Agribusiness-Intesa Sanpaolo e Stefania Trenti della direzione studi e ricerche dell’istituto di credito; nonché da Ismea (Giorgio Venceslai) e da imprenditori come Guglielmo Auricchio, Andrea Illy, Michele Pezza (Gruppo Zignago Vetro), Luigi Scordamaglia (Inalca), Roberto Vezzoso (Agricola Prunotto) nonché Enzo Bianco (Presidente del consiglio nazionale Anci), Alessandro Bielli (Assolombarda), Silvano Brescianini (Presidente Consorzio Franciacorta), Massimo Gargano (Associazione nazionale bonifiche irrigazioni), Leonardo Radice (Ferrovie dello Stato), Angelo Riccaboni (Università di Siena), Fabio Rolfi (Assessore agricoltura Regione Lombardia), Jacopo Schettini Gherardini (direttore ufficio ricerca Standard Ethics), Elisabetta Scopinich (direttore raccolta fondi del Fai), Michele Villa (Gi Group).

 

A conclusione del convegno verranno annunciate le 47 aziende del settore che si sono contraddistinte nell’ambito della sostenibilità secondo le indagini curate da Santa Chiara Next in collaborazione con la Fondazione Gambero Rosso e le trenta maggiori imprese analizzate da Standard Ethics.

1

Photo Credits

Photo 1 : Mylene2401 da Pixabay
Articoli Simili
I più letti del mese
FESTIVAL DELLE BIRRETTE #FOLKEDITION: TRE GIORNI DI BALLI E MUSICA
Festival delle Birrette #FolkEdition: una festa lunga tre giorni con balli e musica popolare. A mare culturale urbano, dal 25 al 27 maggio 2018 III edizione del Festival delle birrette  di cui abbiamo detto qui:  tre gi... Leggi di più
LIFE IS A BUBBLE E IL PAS DOSÉ ANGELO LE VIGNE DI ALICE
Le Vigne di Alice, è una giovane azienda a conduzione femminile nata nel 2005 per opera di  Cinzia Canzian, nella zona del Conegliano Valdobbiadene Docg.   La filosofia aziendale è da subito volta alla valorizzazione d... Leggi di più
LA GIORNATA FAI D’AUTUNNO | CITYLIFE E LE TRE TORRI MILANESI
Domenica 16 ottobre è il giorno della “Fai Marathon 2016”, la Giornata Fai d’Autunno dedicata alla scoperta dei luoghi più belli d’Italia. Oltre 600 i siti aperti in 150 città lungo tutta la Penisola, grazie a 3.500 giov... Leggi di più
20 MAGGIO 2020 GIORNATA MONDIALE DELLE API
Albert Einstein disse che “Se un giorno le api dovessero scomparire, all’uomo resterebbero solo quattro anni di vita”. E se il genio avesse ragione? E, comunque, ha fatto bene Rigoni di Asiago, azienda ... Leggi di più
LA PIZZA PROVOCA SETE E GONFIORE? CAMBIA PIZZERIA
Un ristoratore chiese a un cliente che aveva appena cenato nel suo locale, se gli fosse piaciuta la sua cucina, e questi rispose che glielo avrebbe saputo dire il giorno dopo. Ed è una risposta molto saggia perché la bon... Leggi di più
WORLD PASTRY STAR 2019: LA PASTICCERIA DALLA CREATIVITA’ AL SUCCESSO ( 1/2 )
Il World Pastry Stars 2019, ( di cui abbiamo parlato qui ) il Congresso di Pasticceria Internazionale organizzato da Italian Gourmet, patrocinato dall’Accademia Maestri Italiani Pasticceri ( AMPI ) e da Relais Dess... Leggi di più
CON UNDUETRIS PRANZETTO DI CITTERIO LA SCHISCETTA È SANA E GIAPPONESE
Con “Unduetris Pranzetto” di Citterio la “schiscetta” è sana e si ispira al design giapponese Citterio, insieme all’Associazione culturale “Il Furoshiki”, ci spiega l’arte ... Leggi di più
PINOT NERO OLTREPÒ PAVESE, VINO DI TERROIR
In una mattina tardo autunnale nella suggestiva location che ospitava la storica Taverna Moriggi, abbiamo partecipato a un evento dedicato all’Oltrepò Pavese, o meglio, al Pinot Nero dell’Oltrepò. Si è parlat... Leggi di più
I 100 PIATTI DEL PROSECCO DI SANDRO BOTTEGA
L’autore de I 100 Piatti del Prosecco, Sandro Bottega, ha voluto raccontare la gastronomia della terra del Prosecco attraverso la raccolta di cento ricette a partire dagli stuzzichini da servire con l’aperiti... Leggi di più
CARNEVALE AMBROSIANO, I VINI, LE CHIACCHIERE E LA ROSA
C’era una volta il Carnevale Ambrosiano. E sì, bisogna proprio cominciare così a raccontare anche gli eventi in corso, come lo storico Carnevale di Milano che dopo quattro giorni senza baldoria, purtroppo, si concl... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.