22mag 2022
SOSTENIBILITÀ, FATTORE DI CRESCITA DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI
Articolo di: Michele Pizzillo

Domenica 22 maggio si è celebrata la Giornata mondiale della biodiversità e non sono mancati appelli – da più parti - a vari enti nazionali ed internazionali per un più incisivo impegno nella salvaguardia della diversità.

 

Quello che ci sembra molto interessante è l’iniziativa della Fondazione Gambero Rosso che per lunedì 23 maggio ha organizzato una sorta di “chiamata alle armi” di un variegato mondo istituzionale, produttivo ed accademico per approfondire gli aspetti dei fattori di crescita delle aziende del settore agro-alimentare. La location del ritrovo, alle ore 10, è una villa del centro di Milano, l’incantevole Villa Necchi Campiglio scelta dalla Fondazione Gambero Rosso per il suo Global Summit dal titolo “La Sostenibilità fattore di crescita delle aziende del settore agro-alimentare”, che sarà possibile seguire anche in diretta streaming sulla pagina Facebook GR a partire dalle ore 10,30.

 

25 relatori che all’interno di quattro tavoli tematici parleranno di certificazione, esperienze di impresa, servizi alle aziende e scenari nazionali futuri nell’ottica delle tre direttrici della sostenibilità: ambientale, economica e sociale. I lavori del convegno saranno introdotti da Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso che ha pure il compito di coordinare gli interventi di personalità come la Ministra per le pari Opportunità e la Famiglia Elena Bonetti, il Sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio e i rappresentanti delle associazioni come il Presidente della Coldiretti Ettore Prandini e il Presidente di Equalitas Riccardo Ricci Curbasto.

 

Siccome la sostenibilità è importante anche da un punto di vista creditizio e finanziario, main partner dell’iniziativa è Intesa Sanpaolo rappresentato da Anna Roscio (Executive Director Sales & Marketing Imprese della divisione Banca dei Territori) e da altri dirigenti come Massimiliano Cattozzi Executive director Agribusiness-Intesa Sanpaolo e Stefania Trenti della direzione studi e ricerche dell’istituto di credito; nonché da Ismea (Giorgio Venceslai) e da imprenditori come Guglielmo Auricchio, Andrea Illy, Michele Pezza (Gruppo Zignago Vetro), Luigi Scordamaglia (Inalca), Roberto Vezzoso (Agricola Prunotto) nonché Enzo Bianco (Presidente del consiglio nazionale Anci), Alessandro Bielli (Assolombarda), Silvano Brescianini (Presidente Consorzio Franciacorta), Massimo Gargano (Associazione nazionale bonifiche irrigazioni), Leonardo Radice (Ferrovie dello Stato), Angelo Riccaboni (Università di Siena), Fabio Rolfi (Assessore agricoltura Regione Lombardia), Jacopo Schettini Gherardini (direttore ufficio ricerca Standard Ethics), Elisabetta Scopinich (direttore raccolta fondi del Fai), Michele Villa (Gi Group).

 

A conclusione del convegno verranno annunciate le 47 aziende del settore che si sono contraddistinte nell’ambito della sostenibilità secondo le indagini curate da Santa Chiara Next in collaborazione con la Fondazione Gambero Rosso e le trenta maggiori imprese analizzate da Standard Ethics.

1

Photo Credits

Photo 1 : Mylene2401 da Pixabay
Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.