14feb 2023
San Valentino 2023: dolci, cuori, dolcezze e golose tentazioni
Articolo di: Laura Biffi

San Valentino anche quest’anno è arrivato puntuale a ricordarci un giorno in più quanto sia importante l’amore nella vita di ogni persona, per i gourmand è anche un’occasione per indulgere sulle migliori creazioni di pasticceri e maître chocolatier che per l’occasione si sono sbizzarriti in un turbinio di creme al cioccolato, gianduja, ganache, gelée, glasse e mousse. Anche il palato ringrazia.

 

LA PERLA DI TORINO, storica azienda di cioccolato piemontese, ha ideato due novità che sapranno deliziare vista e palato di tutti i buongustai. Due proposte che racchiudono il Tartufo di cioccolato e il giandujotto, declinati in maniera originale nella forma e nella ricettazione grazie alla maestria artigiana della firma del cioccolato torinese. Un cuore di Tartufo di cioccolato, rosso, rosa o bianco, racchiude golose praline a forma di cuore, ripiene di tartufo di cioccolato: un’idea romantica da degustare alla fine di una cenetta a due o da concedere a se stessi in compagnia di un buon libro. Pocket Fluido, un piccolo scrigno di dolcezza, che racchiude golosi giandujotto di cioccolato al latte ripieno con morbida crema. ( Foto 2)

 

ERNST KNAM. La creatività del re del cioccolato si è sbizzarrita anche quest’anno con i “Lievitati degli innamorati”, un soffice impasto con fragoline di bosco, ricoperto con una glassa rossa di cioccolato bianco e cosparso di crispy fragola. Il “Nougat Montelimar” ricoperto con cioccolato fondente e decorato con cuoricini in cioccolato e la scritta ‘Love’ o ‘Ti amo’. Poi i grandi classici: le torte a cuore nelle varianti: violet e rosso, e il Cuore Rosso, un cuore glassato con sfumature di viola realizzato con mousse al cioccolato bianco e limone inserto di mirtilli selvatici su una base di roulade bagnata al mirtillo. Decorato con due cuoricini in cioccolato bianco; il Cuore Tris è un cuore glassato rosso con mousse ai tre cioccolati (bianco, latte e fondente) e un cuore di gelée ai lamponi su base marquise, impreziosito da 5 cuoricini in cioccolato bianco. Ma la novità di quest’anno è dedicata ai cuori solitari, il Maître Chocolatier Ernst Knam per questo San Valentino ha, infatti, pensato anche a loro creando il “Tronchetto dei single”, una monoporzione in due versioni: con sablè cioccolato fondente e sale, cremoso al cioccolato, paté di pere e rum speziato, glassa roche grue di cacao, e anche una versione del tronchetto con sablé alla vaniglia, cremoso al cioccolato bianco, paté di fragole e Champagne con pepe verde, glassa Roche rosa con crispy fragole. Entrambe decorate con la scritta: Single Convinto! ( Foto 3,4 )


FRAU KNAM. Il Viva Magenta, esuberante e acceso è il colore dell’anno che ha ispirato Frau Knam nella realizzazione della collezione dedicata agli innamorati nel giorno di San Valentino. Una linea di dolci, preziosi e unici, che racconta l’amore attraverso la connessione tra il mondo della pasticceria e quello della moda, dell’arte, del design. Dalle raffinate scatole di cioccolatini a forma di cuore, nei gusti: lampone; fragola, cocco. ai lecca lecca a forma di cuore LOVE e i Lollipop multicolor. Per le torte a forma di cuore un esempio è quella a base di frolla nera, marquise al cacao, mousse cioccolato fondente, amarene in gelée, mousse cioccolato bianco Tonka, glassata viva magenta e decorata con cuore di cioccolato bianco. Oppure si può optare per le monoporzioni: il mono cuore cream tarte, frolla bianca farcita con cream cheese e frosting agli agrumi, decorato con piccole meringhe e cuori di cioccolato e il mono cuore con roulade bianca, alla fragola e cioccolato. ( Foto 5 )

 

FARAGE CIOCCOLATO. Eleganza e qualità sono da sempre sinonimi dei dolci di Farage Cioccolato, per il prossimo San Valentino numerose sono le proposte golose come le scatole a cuore in velluto con le praline di cioccolato ripiene di ganache assortite, il té nero dedicato agli innamorati “Tea Amo” con cuoricini in zucchero rosso oppure i set da té in porcellana di Limoges ( tazza con piattino e piatto da dolce ) personalizzabili con loghi, stemmi, iniziali o nomi, sono dipinti a mano, disponibili in 60 colori diversi e rifiniti in oro 24k o platino. Si trovano nel negozio milanese di Via Manzoni oppure online. ( Foto 6,7 )

 

ARMANI DOLCI festeggia San Valentino con la creazione di un cioccolatino a forma di cuore e una pralina con il logo A in due gusti in edizione limitata: cioccolato bianco con yuzu e vaniglia e cioccolato fondente con cardamomo, conservate in boite abbinate c praline a cioccolato fondente alla liquirizia, gianduia e sale e fondente alla fragola. ( Foto 8 )

 

PASTICCERIA MARCHESI, il pasticcere Guido Crosara alla guida della storica pasticceria milanese ha creato per la festa degli innamorati biscotti decorati a mano, praline a forma di cuore ripiene di golose ganache, torte fresche a tema con inserti di frutta esotica e le classiche crostate a forma di cuore con crema pasticcera e lamponi freschi. Infine il cuore di cioccolato fondente ripieno di cremino alla nocciola adagiato su una base di cioccolato fondente ricoperta di pasta di mandorle e decorato a mano ( Foto 9)

 

PECK propone il tema del gioco ispirandosi al Tris con Love Always Wins una scatola da gioco realizzata interamente con cioccolato fondente, al suo interno praline a forma di cuore e di picche. ( Foto 10)

 

CHARLOTTE DUSART: San Valentino 2023 con cioccolato a tinte pastello é Amours Toujours, un cuore di cioccolato fondente da rompere con un martelletto in dotazione da cui fuoriescono perle di cioccolato e cuori ripieni e Amour, bien sûr una capsule di 15 cioccolatini, studiata nei minimi dettaglia dalla cioccolatiera belga, a forma di cuore ripieni di gianduja croccante, cremino bianco e pops, cremino pistacchio e gelée di lampone, caramello al burro salato e caramello al frutto della passione. ( Foto 11)

 

RINALDINI ha creato una vera e propria collezione di San Valentino con torte, monoporzioni e biscotti. Crostata Love in pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca. I Love You la sbrisolona alle mandorle con frutto della passione e una crema leggera, glassa di lampone e cioccolato fondente. Chocuore rosso ripieno di cremoso alla nocciola e cioccolato disponibile anche in versione al fondente. ( Foto 12)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.