05ago 2022
È IN ARRIVO SALINADOCFEST CHE ANIMERÀ L’ISOLA PIÙ VERDE DELLE EOLIE
Articolo di: CityLightsNews

Il vino, l' olio, la malvasia, il cappero, le conserve salate, le conserve dolci e le granite tradizionali, vere e proprie eccellenze enogastronomiche dell'isola di Salina, saranno protagoniste insieme ai loro produttori e ai territori del documentario “Cap 1 Salina: Eolie, la sfida contemporanea dei sapori della memoria” a cura di Daniele De Michele (in arte DonPasta) e Giovanna Taviani (foto 2), con la regia di Daniele De Michele. Questo lavoro, con uno sguardo attento ai saperi e alle antiche memorie tradizionali, vuole indagare il rapporto tra la tipicità del prodotto e i suoi sviluppi contemporanei.
 
 
Il progetto patrocinato dall'Assessorato delle Attività Produttive della Regione Siciliana punta alla valorizzazione dei prodotti e delle lavorazioni agroalimentari artigianali eoliani e celebra l'unione tra il cinema e le eccellenze dell'enogastronomia tradizionale. Un viaggio a tappe che ha l'obiettivo di coinvolgere nei prossimi anni l'intero arcipelago e che in questo primo anno si concentrerà sul racconto nell'Isola di Salina, dove produttori e trasformatori eroici attraverso le loro storie mostreranno un volto inedito del territorio, della filiera e del prodotto agroalimentare eoliano. 
 
 
Paesaggi, eccellenze gastronomiche e produttive dell'isola di Salina saranno inoltre protagonisti di uno degli eventi più attesi del SalinaDocFest: lo spettacolo-video installazione multimediale con show cooking a cura di Don Pasta, previsto per  Sabato - 17 Settembre 2022. Una performance con video installazione musicale e  show cooking che trasformerà la Piazza di Malfa in un affascinante palcoscenico estemporaneo per il racconto e la valorizzazione delle eccellenze gastronomiche delle produzioni agroalimentari di Salina.
 
Tutti i dettagli sul programma e sulle attività realizzate nell’ambito del progetto Speciale Tradizione e Innovazione nella cucina eoliana / 1° Salina, sono consultabili cliccando qui.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
NUOVI ORIZZONTI PER POKE HOUSE: CHIUDE UN ROUND SERIE B DA €20 MILIONI
Poke House, ( ne abbiamo parlato qui ) il brand leader del poke in Europa, annuncia il perfezionamento di un round di finanziamento serie B da €20 milioni guidato da Eulero Capital, con il sostegno di FG2 Capital e ... Leggi di più
I GIOIELLI ITTICI DELL’ALASKA IN VETRINA A IDENTITÀ GOLOSE
I gioielli ittici dell’Alaska in vetrina alla XIII edizione di Identità Golose a Milano, dal 4 al 6 marzo, al MiCo, l’eccellenza della pesca del Pacifico in un elegante e raffinato menù realizzato dallo chef Alessio Taff... Leggi di più
ALTO FERMENTO E LA BIRRA IN OSTERIA | OSTERIA DI PORTA CICCA
La birra artigianale in Italia vanta un’ampia platea di estimatori attenti ai vari stili e a ogni sfumatura aromatica. In questo contesto trova spazio Alto Fermento  progetto che ha per mission la promozione delle ... Leggi di più
 CAPODANNO CINESE A MILANO, L’APPUNTAMENTO DA NON PERDERE
Il Capodanno cinese è ormai entrato, possiamo dire nella “toponomastica” dei festeggiamenti italiani, specialmente a Milano dove, il 25 gennaio, è diventato un appuntamento sempre più popolare, visto che tutt... Leggi di più
IL “PÂTÉ”, E NON “PATÈ”, LINGOTTO DA TAGLIARE. LA RICETTA FRANCESE
ETERNO FEMMINILE | UN FILM DI NATALIA BERISTAIN
Al Cinemino. Uscita: l’8 Marzo in occasione della giornata della donna.   Rosario (nome che in spagnolo è femminile) Castellanos non sembra una donna del suo tempo. Da studentessa universitaria introversa diventa ... Leggi di più
CRISTINA BIOLLO L’ARTISTA DEL VEGETARIANO
Abbiamo incontrato Cristina Biollo (foto 1) in occasione dell’inaugurazione del suo negozio milanese per il format Artisti del Vegetariano (foto 2). I prodotti esposti, ovviamente vegetariani, hanno un aspetto molt... Leggi di più
LA LIMITED EDITION SANPELLEGRINO FIRMATA TOILETPAPER
Tempo d’estate tempo più che mai di bibite, e tra queste le più celebrate Aranciata, Aranciata Amara e Chinò Sanpellegrino. Bevande più che mai attuali proposte ora in limited edition con packaging curato da TOILET... Leggi di più
QUASI 40 VARIETÀ DI OSTRICHE A CASA CON I LOVE OSTRICA
L’Italia è un paese tra i più ricchi di risorse enogastronomiche e questo ci rende molto felici di essere italiani e in Italia risiedere. Però come italini non nutriamo un grande interesse per le ostriche. Sino a n... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA E ALAIN DUCASSE PER IL NUOVO REFETTORIO DI NAPOLI
Massimo Bottura (foto 1 a destra) ha appena inaugurato a Napoli “Social Tables Made in Cloister”, un altro pezzo del progetto di Food for Soul, l’associazione no profit creata dallo chef insieme alla mo... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.