12ott 2018
PROMOZIONE DEL TERRITORIO: L’ENOTECA REGIONALE DEL ROERO
Articolo di: Clara Mennella

Il Roero è la zona geografica del Piemonte che si trova nella parte nord-orientale della provincia di Cuneo e dal 2104 è entrato ufficialmente a far parte, assieme a Langhe e Monferrato, nella lista dei beni del Patrimonio dell'Umanità.

 

Un territorio disegnato da dolci colline dalla vocazione agricola, ricche di biodiversità, coltivate a nocciole, pesche e vigneti e ricchissime di cultura, con i tanti borghi storici, i castelli e le ville. Insomma un concentrato di risorse in grado di attrarre i turisti per l’intero arco dell’anno se si attua un buon piano di promozione e valorizzazione territoriale e questa è la mission che si è data da qualche anno l’Enoteca Regionale del Roero ha sede a Canale in un bellissimo palazzetto storico in condivisione con il ristorante di Davide Palluda, lo chef stellato che con la sua cucina si fa portavoce di quanto di meglio viene prodotto nella zona, e questo è già un magnifico biglietto da visita.

 

All’interno gli spazi dell’Enoteca sono stati recentemente rinnovati e l’impatto è decisamente accogliente e suggestivo; scaffali di legno e metallo lungo l’intero perimetro delle pareti che continuano sul soppalco, un numero incredibile di etichette di vino e tanti altri prodotti, praticamente l’intera produzione del territorio a portata di mano, tutto ben visibile, ben illuminato e con indicazioni di provenienza e prezzi chiari. Una chiave enogastronomica in grado di aprire una vera e propria porta sul Roero.

 

Canale fino a 30 anni fa era il polo della pesca, una qualità grossa e dolcissima ma da una quindicina d’anni, visto il trend crescente del turismo enologico, ci si è concentrati sul vino che in questa zona ha due nomi: Arneis e Roero. Un bianco e un rosso sempre più apprezzati per la versatilità e per la capacità di abbinarsi alla perfezione con i piatti e le materie del territorio. I pilastri portanti dell’enoteca sono il Presidente Pier Paolo Guelfo, imprenditore giovane, entusiasta e motivato e l’intera squadra dei produttori roerini anch’essi tutti giovani e molto collaborativi. L’Enoteca di Canale è anche sede del marchio Roero Turismo  e veicola informazioni e materiale su eventi ed iniziative di interesse ricreativo e culturale, inoltre organizza incontri e degustazioni conoscitive.

1

2

3

4

5

Photo Credits

Photo 1 : Clara Mennella
Photo 2 : Clara Mennella
Photo 3 : Clara Mennella
Photo 4 : Clara Mennella
Photo 5 : Clara Mennella
Indirizzo : Via Roma, 57 Canale
Telefono : 0173.978228
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.