26apr 2018
PARTITA LA SESTA EDIZIONE DEL PANETTONE DAY INAUGURATA DA IGINIO MASSARI
Articolo di: Clara Mennella

E’ finita da poco la Pasqua che ha visti impegnati i pasticceri e lievitisti di tutta Italia nella produzione di colombe e già si parla di panettoni.  L’occasione è data dall’inizio delle iscrizioni al concorso nazionale  e il nastro di partenza è stato tagliato a Milano da Iginio Massari (foto 2 a destra) che infatti ha raccontato: “Io il panettone lo faccio tutto l’anno, tranne il periodo della Pasqua in cui faccio la colomba”.

 

E come lui tanti colleghi si cimentano in tutte le stagioni nella preparazione di questo dolce artigianale che nella ricetta tradizionale ha una serie di ingredienti secondo un rigido disciplinare, ma che offre la possibilità di preparare una versione creativa, aggiungendo alla base di pasta lievitata ingredienti territoriali o stagionali purché di ottima qualità.

 

Il Panettone Day che è giunto quest’anno alla sesta edizione è stato ideato da Braims, una delle più importanti aziende italiane nella produzione di materie prime e ingredienti per pasticceria d’eccellenza in partnership con Novacart, che ha inventato le forme di cottura per panettoni e colombe ed è leader mondiale, con una produzione giornaliera di circa 2 milioni di forme, negli stampi in carta e cartoncino per la cottura di prodotti per il settore alimentare dolciario con ogni tipo di forno.

 

La mission di questo concorso è quella di premiare la dedizione e l’impegno degli artigiani di tutta Italia, di dar loro un’occasione di visibilità e di stimolare la crescita professionale impegnandosi a migliorare il proprio prodotto.

Fino al 31 maggio saranno aperte le iscrizioni sul sito www.panettone-day.it                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

​Dall'1 al 15 giugno ci sarà la selezione dei migliori 25 panettoni (20 Tradizionali e 5 Creativi) presso Cast Alimenti di Brescia, il 15 settembre si andrà in finale con la proclamazione dei vincitori durante Sweety of Milano, mentre dal primo al 30 ottobre: i migliori 25 panettoni saranno in vendita presso il Temporary Store Panettone Day in Corso Garibaldi a Milano.

 

Il maestro Iginio Massari, che sarà a capo della giuria di esperti, ha dichiarato che “Arrivare fra i primi 25 è già una vittoria, visto che in questo concorso ci sono ogni anno oltre 250 concorrenti”.

Un grande successo, quindi, per il dolce lievitato che, come ha spiegato Pierluigi De Min di Braims (foto 2 a sinistra) “Non è più né di Milano, né italiano, il panettone è del mondo”.

1

2

3

4

Photo Credits

Photo 1 : Clara Mennella
Photo 2 : Clara Mennella
Photo 3 : Clara Mennella
Photo 4 : Clara Mennella
Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.