20ago 2020
ORNELLAIA: È INIZIATA LA VENDEMMIA 2020
Articolo di: CityLightsNews

Il 2020 sarà senza dubbio un anno di cui ci ricorderemo a lungo ma, almeno in vigna, all'Ornellaia  a Bolgheri,

si e rivelato molto bilanciato e regolare, lasciando  prevedere un’ottima vendemmia.

 

Fatta eccezione di qualche notte particolarmente fredda a marzo, 

infatti, la primavera è stata quasi perfetta: soleggiata e con qualche 

pioggia al momento opportuno, ha garantito uno sviluppo vegetativo 

corretto ed omogeneo, portando ad una fioritura leggermente anticipata, 

solo di una settimana.

 

L’allegagione è stata molto buona ed ha assicurato le basi per un ottimo 

livello produttivo che oggi, ad agosto, è pienamente confermato.

L’estate è iniziata con un mese di giugno più piovoso della norma, 

costringendo il team di Ornellaia a un periodo di intenso lavoro in 

vigna per contenere e proteggere la vegetazione in piena crescita. 

 

Luglio, in compenso, si è svolto quasi senza precipitazioni, facendo 

rallentare lo sviluppo delle viti giusto in tempo per l’invaiatura

arrivata nell’ultima decade del mese.

 

Mentre i mesi si susseguivano lentamente, l’organizzazione in vigna ed 

in cantina si è prontamente adeguata ai protocolli di sicurezza anti 

Covid-19 per la salvaguardia delle donne e degli uomini che lavorano ad 

Ornellaia.

 

“Già da aprile – spiega Axel Heinz, direttore di tenuta – 

abbiamo riorganizzato la cantina dove operano circa 20 persone, mentre 

nei vigneti il distanziamento è naturale. Abbiamo cambiato le modalità 

di lavoro senza modificare l’operatività e soprattutto senza rinunciare 

ai nostri standard qualitativi. È stata una sfida.”

 

La vendemmia è iniziata con circa una settimana di anticipo, il 13 

agosto, con i primi grappoli di Sauvignon Blanc e di Viogner e si 

prevede di iniziare la raccolta per le varietà rosse (Merlot, Cabernet 

Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot) tra gli ultimi giorni di agosto 

e la prima settimana di settembre.

 

“La parola d’ordine della prima vendemmia post Covid‐19 è resilienza 

con fiducia” continua il Direttore. “Il nostro impegno è lavorare come 

di consueto interpretando al meglio l’annata e preservando lo stile e 

l’identità di Ornellaia”.

 

Le premesse per la vendemmia del 2020 sono ottime ma, come ogni anno, 

saranno le condizioni di settembre a decidere della qualità finale 

dell’annata. Intanto la raccolta continua…

1

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
GIUSTINO BISOL CIAO A 100 ANNI. UNA VITE UNA VITA
Sarà intensivo non solo intenso bere il sorso di “Cinqueanni” il nuovo vino di Casa Ruggeri voluto anche da Giustino Bisol, fondatore della cantina a Valdobbiadene. Ha lasciato questa vigna terrena dove è st... Leggi di più
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
TOM, TOUCH OF MILANO, IL GIN DELLE OCCASIONI DEL BON VIVRE
Un tempo, neanche troppo lontano, i gin erano associati all’Inghilterra, alle etichette dei grandi brand d’oltremanica. Poi i gin sono tornati a fiorire anche sul continente, tornati perché l’ascendente... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA : GLI EVENTI GOLOSI
Spettacolo, cultura e divertimento tra cooking show, incontri ed esperienze sensoriali, con un grande protagonista in scena: il Tartufo Bianco d’Alba che incontra le eccellenze della cucina internazionale.   Ad a... Leggi di più
BEDUSSI VINCE LA PUNTATA DI "CAKE STAR" LE SUE COLOMBE
I clienti affezionati alle golose proposte firmate Bedussi non saranno stupiti nel veder approdare la famiglia bresciana sul piccolo schermo. Dopo la Guida Pizzerie del Gambero Rosso, il massimo riconoscimento di tre chi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.