04dic 2023
Niko Romito, L’Espresso e Classy Wine
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dopo ogni evento c’è qualcosa che rimane, un ricordo, un’impressione che porta a riflessioni. Lo scorso mese, per esempio, vi è stata la presentazione al Teatro Nazionale della Guida Ristoranti de L’Espresso 2024, che ha avuto, con la nuova proprietà e i nuovi curatori, una svolta netta.

 

Si rivolge esclusivamente all’olimpo della ristorazione: su 392.535 attività ristorative registrate dalle varie Camere di Commercio in tutta Italia, la guida segnala solo mille ristoranti, recensendone di fatto 500, per cui una percentuale bassissima.

 

La severa selezione effettuata dal curatore Andrea Grignaffini, dal vice curatore Alberto Cauzzi e dai loro ispettori, ha assegnato i cinque cappelli (toque), il numero massimo assegnabile, ad altrettanti ristoranti tra cui Reale di Castel di Sangro chef Niko Romito.

 

Ma oltre a tale riconoscimento, ci interessa soprattutto il premio, conferito dallo sponsor, Classy Wine di Mimma Posca, a Niko Romito per il Miglior Piatto, ossia Lenticchie nocciole e aglio (foto 1), perché ne riconosce e ne premia il lavoro di ricerca culinaria attenta alla sostenibilità.

 

Mimma Posca (nella foto  2 con Niko Romito, a sinistra, ed Enguerrand Baijot, a destra) l’ha consegnato accompagnata da Enguerrand Baijot, Presidente dello Champagne Chanoine Frères 1730 (foto 2), di cui Classy Wine è distributore in esclusiva, precisando che “Classy Wine nasce attorno a Chanoine Frères capostipite del grande gruppo, BCC Lamson,  vale a dire il secondo produttore mondiale di Champagne, per cui non me ne sono mai andata dalla Champagne, ci sono rimasta e ritornata, anche perché lo Champagne è il miglior tonico che ci sia… e Champagne Tsarine  è il marchio Premium di questa maison che io ho l’orgoglio e il piacere di rilanciare in Italia”.


Classy Wine ha organizzato una cena presso loSpazio Niko Romito a Milano per degustare il Miglior Piatto, definito da un grande quanto delicato equilibrio di sapori in cui l’aglio è assolutamente “inoffensivo”, semmai suggerisce dolcezza, inserito in un menu accompagnato da un’orizzontale di Tsarine (foto 3), Champagne riconoscibile anche per le bottiglie “torsadé” che suggeriscono movimento e leggerezza. Un percorso dove il pairing tra portate appositamente cucinate e declinazioni dello Champagne si è rivelato di più che alto profilo.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.