06set 2022
TORNA VIN-o-TON: MUSICA CLASSICA ALLA TENUTA ALOIS LAGEDER
Articolo di: CityLightsNews

In anteprima sarà presentata l’opera della compositrice olandese Mathilde Wantenaar (foto 1), "Songs of Transience".

 

Il concerto si inserisce in un più ampio programma che vedrà intrecciarsi musica, vino e cibo - dal 30 settembre al 1° ottobre - in diverse location della zona, proposto dall’associazione culturale KulturKontakt Eppan in collaborazione con Manfred Eicher, proprietario della casa discografica ECM (Edition of Contemporary Music) e con la stessa casa vinicola di Magré

 

Dopo tre anni la musica classica torna ad esibirsi in pubblico alla Tenuta Alois Lageder. Sabato 1° ottobre dalle ore 11, in occasione di questa nuova edizione di Vin-o-Ton si terrà una matinée con la prima mondiale dell'opera commissionata alla compositrice olandese Mathilde Wantenaar, "Songs of Transience" per flauto, clarinetto, violino, violoncello, pianoforte, percussioni e soprano. Per questa prima sono stati ingaggiati il complesso musicale belga Het Collectief e il soprano Katrien Baerts. Nel Casòn Hirschprunn di Magré andranno in scena anche opere di Thomas Larcher, Johannes Schöllhorn e Rob Zuidam. Il concerto sarà seguito da un aperitivo e da un piccolo pranzo presso la Vineria Paradeis, guidato dalla Chef Flora Hohmann, e con i vini biodinamici della Tenuta.

 

“Sarà emozionante assistere di nuovo a questo evento dove, negli anni, si sono alternati grandi protagonisti – e nuovi volti – della musica classica contemporanea come Artist in Residence; i compositori hanno modo di scoprire da vicino la nostra realtà per alcuni giorni ed il suo approccio olistico a cui poi si ispirano per creare meravigliose composizioni", spiega Alois Lageder, che nel 2007 ha dato vita al progetto musicale VIN-o-TON insieme alla moglie Veronika Riz e al direttore artistico Thomas Larcher. “Quest’anno inoltre l’edizione di Vin-o-Ton nasce in collaborazione con la casa discografica ECM - Edition of Contemporary Music – con cui condividiamo importanti valori e si inserisce in un programma culturale più ampio promosso dall’Associazione KulturKontakt Eppan, ed è molto bello lavorare in sinergia con l’obiettivo di avvicinare sempre più persone, nella musica come nel mondo del vino ", conclude Lageder.

 

Sono diversi i compositori che si sono esibiti a VIN-o-TON e sono oggi presenti su ECM con registrazioni in prima mondiale. Nel caso del musicista Birtwistle, per esempio, anche con la registrazione della composizione commissionata proprio dalla cantina.

 

Nell’ambito di questo nuovo progetto di KulturKontakt Eppan si esibiranno quindi artisti di fama mondiale oltre a giovani compositori promettenti, verranno presentate cantine che lavorano in modo sostenibile e in sintonia con la natura e stelle della cucina locale.

Per il programma completo con informazioni, costi e metodi di prenotazione e acquisto biglietti cliccare qui.

-------------
ALOIS LAGEDER Progetto musicale VIN-o-TON
La cantina Alois Lageder ha avviato questo progetto nel 2007 in collaborazione con Thomas Larcher, in qualità di direttore artistico, con l'obiettivo di promuovere i compositori di musica classica contemporanea nelle loro opere. I protagonisti vengono invitati in cantina per diversi giorni per conoscere il metodo di lavoro sostenibile e in armonia con la natura che caratterizza l’azienda, al quale si ispirano per la loro composizione. Il risultato tradotto in musica viene eseguito in anteprima l’anno successivo in occasione appunto del concerto, Vin-o-Ton, presso la Tenuta. Tra i precedenti compositori troviamo: Johannes Maria Staudt, Harrison Birtwistle, Aureliano Cattaneo, Thomas Larcher, Elena Tulve, Toshio Hosokawa, Matan Porat, Gregor Mayrhofer, Edmund Finnis e Eduard Demetz.
Per maggiori informazioni cliccare qui

ECM (Edition of Contemporary Music)
ECM è un’azienda di produzione musicale che, dopo 52 anni di lavoro e registrazioni, ha influenzato in modo significativo la storia della musica jazz e classica, con un catalogo che comprende oltre 1. 500 titoli. Il suo fondatore e ideatore è Manfred Eicher. Tra gli artisti e compositori troviamo Keith Jarrett, Arvo Pärt, Jan Garbarek, György Kurtág, Paul Bley, Valentin Silvestrov, Chick Corea, Tigran Mansurian, Charles Lloyd, András Schiff, Heinz Holliger, Egberto Gismonti, Giya Kancheli, Enrico Rava, Meredith Monk, Thomas Larcher, Fred Hersch, Gidon Kremer, Joe Lovano, Kim Kashkashian, Thomas Zehetmair, Till Fellner, The Hilliard Ensemble.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTIVAL DELLE BIRRETTE #FOLKEDITION: TRE GIORNI DI BALLI E MUSICA
Festival delle Birrette #FolkEdition: una festa lunga tre giorni con balli e musica popolare. A mare culturale urbano, dal 25 al 27 maggio 2018 III edizione del Festival delle birrette  di cui abbiamo detto qui:  tre gi... Leggi di più
LIFE IS A BUBBLE E IL PAS DOSÉ ANGELO LE VIGNE DI ALICE
Le Vigne di Alice, è una giovane azienda a conduzione femminile nata nel 2005 per opera di  Cinzia Canzian, nella zona del Conegliano Valdobbiadene Docg.   La filosofia aziendale è da subito volta alla valorizzazione d... Leggi di più
20 MAGGIO 2020 GIORNATA MONDIALE DELLE API
Albert Einstein disse che “Se un giorno le api dovessero scomparire, all’uomo resterebbero solo quattro anni di vita”. E se il genio avesse ragione? E, comunque, ha fatto bene Rigoni di Asiago, azienda ... Leggi di più
LA PIZZA PROVOCA SETE E GONFIORE? CAMBIA PIZZERIA
Un ristoratore chiese a un cliente che aveva appena cenato nel suo locale, se gli fosse piaciuta la sua cucina, e questi rispose che glielo avrebbe saputo dire il giorno dopo. Ed è una risposta molto saggia perché la bon... Leggi di più
LA GIORNATA FAI D’AUTUNNO | CITYLIFE E LE TRE TORRI MILANESI
Domenica 16 ottobre è il giorno della “Fai Marathon 2016”, la Giornata Fai d’Autunno dedicata alla scoperta dei luoghi più belli d’Italia. Oltre 600 i siti aperti in 150 città lungo tutta la Penisola, grazie a 3.500 giov... Leggi di più
WORLD PASTRY STAR 2019: LA PASTICCERIA DALLA CREATIVITA’ AL SUCCESSO ( 1/2 )
Il World Pastry Stars 2019, ( di cui abbiamo parlato qui ) il Congresso di Pasticceria Internazionale organizzato da Italian Gourmet, patrocinato dall’Accademia Maestri Italiani Pasticceri ( AMPI ) e da Relais Dess... Leggi di più
CON UNDUETRIS PRANZETTO DI CITTERIO LA SCHISCETTA È SANA E GIAPPONESE
Con “Unduetris Pranzetto” di Citterio la “schiscetta” è sana e si ispira al design giapponese Citterio, insieme all’Associazione culturale “Il Furoshiki”, ci spiega l’arte ... Leggi di più
PINOT NERO OLTREPÒ PAVESE, VINO DI TERROIR
In una mattina tardo autunnale nella suggestiva location che ospitava la storica Taverna Moriggi, abbiamo partecipato a un evento dedicato all’Oltrepò Pavese, o meglio, al Pinot Nero dell’Oltrepò. Si è parlat... Leggi di più
I 100 PIATTI DEL PROSECCO DI SANDRO BOTTEGA
L’autore de I 100 Piatti del Prosecco, Sandro Bottega, ha voluto raccontare la gastronomia della terra del Prosecco attraverso la raccolta di cento ricette a partire dagli stuzzichini da servire con l’aperiti... Leggi di più
CARNEVALE AMBROSIANO, I VINI, LE CHIACCHIERE E LA ROSA
C’era una volta il Carnevale Ambrosiano. E sì, bisogna proprio cominciare così a raccontare anche gli eventi in corso, come lo storico Carnevale di Milano che dopo quattro giorni senza baldoria, purtroppo, si concl... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.