29apr 2017
MILANO FOOD CITY AL MERCATO DEL SUFFRAGIO | IL MERCATO DIVENTA CINEMA
Articolo di: Dirce Bottardi

Il Mercato  del Suffragio,  di cui abbiamo parlato qui,  e qui diventa un cinema con Food Wanted: rassegna cinematografica dedicata al cibo. Tra i titoli due documentari proiettati per la prima volta in Italia.

Da giovedì 4 maggio a venerdì 12 maggio

Non solo mercato, ma luogo di cultura, condivisione e socialità. Il Mercato del Suffragio, nato attraverso il progetto di recupero dei mercati rionali del Comune di Milano, propone - in occasione di Milano Food City- una piccola rassegna cinematografica in collaborazione con Wanted Cinema, casa di distribuzione milanese che seleziona documentari e cortometraggi nei circuiti indipendenti di tutto il mondo.

Il programma, dedicato alle tradizioni culinarie del mondo e alle nuove forme di socialità nate attraverso il cibo, è stato pensato con l’obiettivo di rispondere all’appello che il Comune di Milano ha lanciato al territorio: raccogliere l'eredità di Expo promuovendo la cultura del mangiare consapevole e dell’integrazione tra popoli e sapori in un evento diffuso, Milano Food City.

È in questo contesto che si inserisce la rassegna cinematografica Food Wanted: Gastronomic Adventure che si apre giovedì 4 maggio con la proiezione di Bugs e la presentazione in prima nazionale del libro On Eating Insects di Phaidon Edizioni. Bugs, realizzato da Nordic Food Lab e dedicato alle popolazioni del mondo che si cibano quotidianamente di insetti, considerati cibo del futuro, sarà proiettato anche venerdì 5 maggio in concomitanza con il laboratorio interattivo ispirato al volume Un insetto nel piatto a cura di Entonote (segue laboratorio).

Tra i titoli in rassegna un’altra anteprima nazionale: “Food Coop” (mercoledì 10 maggio), un documentario che racconta l’esperienza newyorkese di Park Slope Food Coop, un’associazione fondata nel 1973 da un piccolo gruppo di vicini di casa che, in un quartiere povero, ha ideato il primo supermercato collaborativo e auto-gestito in cui i soci lavorano da volontari e hanno lo sconto su quanto acquistano.
A concludere la settimana di Food City lo spettacolo teatrale Macbeth di Tournée da bar, in programma venerdì 12 maggio, un format totalmente innovativo che porta i classici shakespeariani e in generale il teatro fuori dal teatro, al bar e negli spazi di convivialità come il mercato.

Food Wanted: Gastronomic Adventure è un evento del Mercato del Suffragio, realizzato in collaborazione con Wanted Cinema, Entonote e Phaidon, patrocinato dal Comune di Milano e Expo in Città ed inserito nel palinsesto eventi di Milano Food City.

Programma

Giovedì 4 maggio

ore 19: On Eating Insects
presentazione del volume di Phaidon in prima nazionale
ingresso libero sino a esaurimento posti
Presentazione in prima nazionale del volume On Eating Insects di Phaidon edizioni. Il libro raccoglie i risultati di quattro anni di ricerche da parte di Roberto Flore, Michael Bom Frøst e Joshua Evans del Nordic Food Lab. Il laboratorio danese ha studiato gli impieghi degli insetti nelle cucine delle popolazioni asiatiche, africane e sudamericane, intraprendendo numerosi viaggi. 

ore 20: Bugs di Andreas Johnsen (proiezione)
ingresso 5 euro sino a esaurimento posti
I protagonisti del documentario viaggiano dall’Uganda al Giappone, dall’Italia all’Australia per cucinare, assaporare, schedare e studiare i gusti di termiti regine, bruchi, cavallette ed escamoles. Ironici e onnivori, i due giovani protagonisti ci accompagnano alla scoperta di quello che è stato definito il cibo del futuro dopo che gli ambientalisti ne hanno elogiato il basso impatto ecologico, gli chef il gusto e i nutrizionisti l’alto valore nutrizionale. 

Venerdì 5 maggio

ore 18 
Un insetto nel piatto, Entonote
Presentazione interattiva del volume con le autrici e laboratorio dimostrazione

Ricercatori, chef, imprenditori e organizzazioni internazionali che operano in ambiti diversi si sono da tempo soffermati a riflettere sulle potenzialità di tutto ciò che ancora non viene valorizzato come cibo. Tra i pionieri degli alimenti “inusuali”, c’è chi propone di riportare in tavola pietanze antiche, erbe selvatiche, semi e cereali dimenticati e chi va alla scoperta di ingredienti esotici o poco esplorati che possano ampliare i nostri orizzonti gastronomici. In questi orizzonti rientrano oggi anche gli insetti.
L'intendo dell’associazione culturale Entonote è proprio quello di spiegare in modo semplice e documentato tutto ciò che riguarda gli insetti come nuova fonte alimentare proteica e sostenibile, senza stereotipi.

Ore 19
​Bugs di Andreas Johnsen (proiezione)
ingresso 5 euro sino a esaurimento posti

I protagonisti del documentario viaggiano dall’Uganda al Giappone, dall’Italia all’Australia per cucinare, assaporare, schedare e studiare i gusti di termiti regine, bruchi, cavallette ed escamoles. Ironici e onnivori, i due giovani protagonisti ci accompagnano alla scoperta di quello che è stato definito il cibo del futuro dopo che gli ambientalisti ne hanno elogiato il basso impatto ecologico, gli chef il gusto e i nutrizionisti l’alto valore nutrizionale. 

Martedì 09 maggio, ore 19 
Our Daily Bread di Nikolaus (proiezione)
ingresso 5 euro sino a esaurimento posti

Benvenuti nel mondo della produzione alimentare industriale e dell'agricoltura intensiva! Al ritmo dei nastri trasportatori e grandi macchine, il film mostra, senza commenti, i luoghi dove il cibo viene prodotto in Europa: spazi monumentali, paesaggi surreali e suoni inconsueti.

Mercoledì 10 maggio, ore 19 
Food Coop di Tom Boothe (proiezione in prima nazionale)
ingresso 5 euro sino a esaurimento posti

Il film-documentario racconta l'esperienza newyorkese di Park Slope Food Coop, un’associazione fondata nel 1973 da un piccolo gruppo di vicini di casa che, in un quartiere povero, ha ideato il primo supermercato collaborativo e auto-gestito in cui i soci lavorano da volontari e hanno lo sconto su quanto acquistano.

Giovedì 11 maggio, ore 19 
Il Refettorio: miracolo a Milano. Un progetto di Massimo Bottura di Peter Svatek  (proiezione)
ingresso 5 euro sino a esaurimento posti

Per l’EXPO 2015, Massimo Bottura ha invitato 60 dei suoi colleghi internazionali ad unirsi a lui e trasformare il cibo destinato ai cassonetti in piatti nutrienti e deliziosi. Il Refettorio Ambrosiano ha ospitato un esperimento sociale unico, che ha unito due mondi differenti: l’alta cucina con i migliori chef e i senzatetto di Milano. Oltre all’importante aspetto del cibo, il documentario mostra le storie degli ospiti e degli chef che hanno aderito all’iniziativa come Ferran Adrià, René Redzepi e John Higgins.
 

Venerdì 12 maggio, ore 21
Macbeth di Tournée da bar (spettacolo teatrale)
Ingresso  libero

Tournée da Bar è un format che porta al bar spettacoli originali e classici come lo shakespeariano Macbeth. La scenografia lascia spazio all’immaginazione: nessun allestimento o cambio di scena, ma un affabulatore che, grazie alla vicinanza maggiore con il pubblico, è in grado di conquistarsi la sua attenzione raccontando, interpretando e manipolando la fantasia di chi lo ascolta.



Mercato del Suffragio, piazza Santa Maria del Suffragio, 2 - Milano
Prezzo del biglietto per la proiezione: 5 euro
Tel 02 5518 4461

1

2

3

Photo Credits

Photo 1 : Carlo Beccalli
Photo 2 : Carlo Beccalli
Photo 3 : Carlo Beccalli
Indirizzo : piazza Santa Maria del Suffragio, 2 Milano
Telefono : tel. 02.55184461
Articoli Simili
I più letti del mese
VALERIA POGGI LONGOSTREVI E OMINIDI, IL SUO ULTIMO LIBRO
Valeria Poggi Longostrevi è un imprenditore nel settore medico, medico-estetico, medicina diagnostica, diete e cosmesi e mamma a tempo pieno! Nel tempo libero si dedica alla scrittura e al teatro comico. Ha pubblicato O... Leggi di più
APERITIVI & CO. EXPERIENCE: LA MODERN MIXOLOGY SECONDO RONER
La Modern Mixology secondo Roner. Sono aperte le registrazioni ad Aperitivi & Co. Experience, il prossimo save the date del 12 e 13. Marzo a Milano per tutti gli amanti e appassionati del settore, il più grande evento o... Leggi di più
MILANO FOOD CITY AL MERCATO DEL SUFFRAGIO | IL MERCATO DIVENTA CINEMA
Il Mercato  del Suffragio,  di cui abbiamo parlato qui,  e qui diventa un cinema con Food Wanted: rassegna cinematografica dedicata al cibo. Tra i titoli due documentari proiettati per la prima volta in Italia. Da giove... Leggi di più
AL BAGATTI LA MOSTRA "RITORNO A COLA DELL'AMATRICE" A CURA DI SGARBI
Ad agosto il Bagatti resta aperto, e con esso la mostra "Ritorno A Cola dell'Amatrice" a cura di Vittorio Sgarbi Ritorno A Cola dell'Amatrice. Opere dalla Pinacoteca Civica Di Ascoli Piceno Al Museo Bagatti Valsecchi.  ... Leggi di più
INSEGUENDO DONNAFUGATA | MOSTRA A MILANO
Aggiornamento dicembre 2018 La casa vinicola Donnafugata  ha presentato a palazzo Visconti a Milano il nuovo vino Fragore Etna Rosso Doc (foto 8). La descrizione e l'evento al link: https://www.good-mood.it/read/donnafu... Leggi di più
NATALE AL CASTELLO: ISOLA 56 - SECRET SALES
Venerdì 29 e Sabato 30 Settembre un nuovo esclusivo evento arriva in Città!  Ambientato presso l'elegante Spazio Eventi ISOLA 56 di Via Washington a Milano sarà una due giorni imperdibile di SHOPPING di artigianato unico... Leggi di più
LAUDATO UMBRIA IGT TODINI VINO BIANCO DI NUOVA GENERAZIONE
La storia della Cantina Todini principia negli anni settanta, quando l’imprenditore nonché Cavaliere del Lavoro Franco Todini, avvia un’azienda agricola che mutuerà il suo nome, e con essa una piccola produzi... Leggi di più
LA RAPA, UNA RADICE RICCA DI SALI MINERALI
La rapa cresce da sempre spontaneamente in Europa e nel Medioevo ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione contadina, quando ancora non c’erano patate e mais. Ne esistono numerose specie che variano a seconda... Leggi di più
L’AOC CRÉMANT D’ALZACE COMPIE 40 ANNI | PELLEGRINI E WILLM FESTEGGIANO
Pellegrini S.p.A. e Willm festeggiano il 40° anniversario dell’AOC Crémant d’Alsace. L’azienda bergamasca distributrice di vini e distillati di alta qualità su tutto il territorio italiano e Willm, azienda vitivinicola ... Leggi di più
CRYSTAL COUTURE HA ESPOSTO I PROPRI GIOIELLI A CHATEAU MONFORT
Crystal Couture è un brand nato nel 2007 dall’idea di Paola Boscolo e Davide Bertellini allo scopo di impreziosire qualunque oggetto con cristalli luminosi, dal sandalo-gioiello, alle borse da sera, dagli accessori, all’... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.