02giu 2019
LEFTOVER LOVERS: DIARIO DI PROGETTO
Articolo di: CityLightsNews

Il progetto LOL-Leftover Lovers è ufficialmente partito il 30 aprile con l’inaugurazione al Castello di Otranto (foto 1 e 2), infatti, si è dato l’avvio ai previsti trenta giorni di sperimentazione contro lo spreco alimentare nel settore della ristorazione.

La giornata di lancio è stata caratterizzata dalla partecipazione di un pubblico vario, composto non soltanto dai ristoratori aderenti all’iniziativa ma anche food lover e turisti, come in ogni progetto inclusivo e accessibile.

 

A prendere la parola per prima è stata Mimina De Donno, assessore alla sostenibilità ambientale del Comune di Otranto, che ha salutato i presenti ricordando come sia responsabilità di ciascuno di noi replicare le regole di buon senso che si applicano a casa, anche fuori, al ristorante, evitando di sprecare e avanzare il cibo, cercando di recuperare gli avanzi. In questo senso, la sensibilità delle istituzioni locali è stata ulteriormente evidente nell’accogliere il progetto, sottolineandone l’importanza a livello locale.

 

La mattinata è proseguita con la presentazione delle ragioni alla base del progetto - illustrate da Lucia Dal Negro - che ha sottolineato come la bellezza dei luoghi in cui ci muoviamo richieda un costante impegno per essere mantenuta e quindi, se davvero si vuole cambiare l’approccio dei singoli verso i temi ambientali, occorre lo sforzo coordinato di tutti attorno a un obiettivo comune: in questo senso Otranto e il Salento appaiono come un laboratorio di sperimentazione sociale capace di una ulteriore valorizzazione del territorio e del settore della ristorazione.

 

Successivamente è stata la volta di Monica Malavasi, main sponsor del progetto con IVSI, a collocare il tema di LOL all’interno delle finalità dell’istituto no-profit impegnato nella valorizzazione della filiera della carne e dei salumi di qualità, intendendo per qualità anche l’impegno verso metodi e processi di produzione e consumo virtuosi e sostenibili. Il link con il progetto De-LAB è stato dunque evidente così come l’invito a partecipare alla degustazione anti-spreco realizzata a margine della presentazione.

 

La dimensione più internazionale del progetto è stata esposta da Alice Corinaldi, del Global Compact Network Italia, che ha evidenziato come iniziative come quella in corso rappresentino un collegamento tra la dimensione internazionale della Sostenibilità - in particolar modo riferita al Sustainable Development Goal n. 12Consumo e Produzione Sostenibile” - e quella operativa territoriale, che gestita in maniera organica e coordinata amplifica i messaggi di responsabilità e impegno difesi a livello globale dalle Nazioni Unite.

 

Dal globale al locale grazie all’intervento di Sara Tortorella, di Archeo Club Otranto, che ha sottolineato l’importanza di considerare la corretta gestione del cibo in rapporto al valore dei territori e degli spazi in cui i turisti si muovono e scoprono le città: spazio e finalità sostenibile sono dimensioni che devono parlarsi e - come infine evidenziato da Davide Negro - giocare in maniera propositiva e divertente per testare le migliori soluzioni per combattere lo spreco alimentare all’interno dei moltissimi ristoranti che, soprattutto in alta stagione, sono sollecitati dagli ingenti flussi turistici.

 

Finite le presentazioni, è stata la volta di Elisabetta Pesenti, di De-LAB, che ha realizzato due simulazioni d’uso delle Foodie Bag ( foto  2 e foto 3) distribuite da Re-BOX - sponsor tecnico del progetto - coinvolgendo i ristoratori. La simulazione è stata arricchita da un ricco scambio di opinioni e domande, che hanno chiarito ulteriormente il senso dell’iniziativa e l’operatività dei successivi trenta giorni.

 

Dopo la consegna dei kit contenenti le vaschette compostabili, i volantini e i sacchetti di carta, è iniziata la degustazione anti-spreco concessa da IVSI. Lo chef Christian Broglia ha illustrato cinque piatti in cui i salumi sono stai utilizzati all’interno di creazioni a zero spreco. La sessione, aperta a tutti, ha particolarmente interessato i ristoratori e si è poi conclusa con un buffet molto apprezzato.

 

Il progetto LOL è attualmente in corso e i dati sull’impiego delle foodie bag vengono monitorati settimanalmente da De-LAB: è un percorso di lavoro partecipato e coordinato che il team spera di poter replicare in Campania e Sicilia, così come in altre regioni italiane…magari ampliandolo al settore del vino, dove potrebbero crearsi interessanti sinergie in occasione di grandi manifestazioni in cui il tema del drink-waste è ancora poco conosciuto.

 

Queste le ambizioni del Team De-LAB e lo stato dell’arte a metà progetto….ulteriori aggiornamenti in arrivo!

 

Anticipiamo che il progetto, che doveva easurirsi a fine maggio, prosegurà sino a metà giugno.

 

Per seguire il progetto: per  la Pagina FB LOL-LeftOver Lovers cliccare qui, per la pagina “De-LAB Solutions about inclusive business and social innovations” cliccare qui. Per INFO: cliccare qui.   

 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.