16feb 2024
Le zucchine in cucina: proprietà e benefici
Articolo di: CityLightsNews

Tra le verdure più amate nella cucina italiana ci sono senza dubbio le zucchine, famose per la loro versatilità nelle ricette e per poter essere gustate durante tutto l’anno.
Chi crede che questo alimento sia privo di sapore e insipide, può ricredersi facilmente sfogliando un qualsiasi libri di cucina o girando per il web. Sono tantissime, infatti, le ricette che si possono creare con questa verdura, dagli antipasti ai primi, dai secondi ai contorni, come la classica ricetta zucchine al forno con speck di Tigullio, amata sia dai grandi che dai più piccoli.
Oltre a essere un arricchimento per tantissimi piatti, le zucchine sono anche una fonte di benessere per il nostro corpo. Ecco perché oggi vogliamo illustrare tutti i benefici e le proprietà alimentari di questo fantastico ortaggio, che oggi ha ormai conquistato un posto privilegiato nella spesa di moltissimi.

 

 

Le proprietà nutrizionali delle zucchine

 

La zucchina è un ortaggio che vede le sue origini nel sud nell’Asia e nel centro America, da dove poi si sono diffuse tutte le diverse tipologie. Le zucchine sono arrivate in Europa nel XVI secolo e si sono presto diffuse grazie alla facilità con cui si possono pulire e cucinare.
Oggi vengono usate molto nelle diete ipocaloriche e possono vantare molte proprietà alimentari importanti sia per il corpo che per il benessere psico-fisico, quali:

 

Azione disintossicante, se usata nel modo giusto: le zucchine sono famose per la loro azione lassativa con la quale il corpo riesce a liberarsi più facilmente delle tossine e a risolvere determinati problemi intestinali. Attenzione però, perché le persone che soffrono di colon irritabile o di problemi gastro-enterici non dovrebbero assumere zucchine crude;


Ipocaloriche e ad alto contenuto di acqua: una proprietà importante delle zucchine è proprio quella di avere un contenuto calorico molto basso, in quanto è composta per almeno il 90% da acqua. Questo garantisce un’ottima digeribilità delle zucchine;

 

Alto contenuto di vitamine e sali minerali: le zucchine sono ricche sia di sali minerali che di vitamine, in particolar modo quelle appartenenti ai gruppi E e B, vitamine fondamentali per il sistema nervoso e per la conservazione dei tessuti dagli effetti dell’invecchiamento;

 

Presenza di luteina: le zucchine sono famose anche perché contengono la luteina, ovvero un carotenoide importante per la salvaguardia della salute degli occhi, noto anche per la sua azione antinfiammatoria o anti-sclerotica.

 

 

I benefici delle zucchine

 

Essendo composte maggiormente di acqua, le zucchine sono perfette per le diete ipocaloriche e per qualsiasi tipo di alimentazione a scopo diuretico. Il loro contenuto di zuccheri e grassi è davvero basso, perciò sono facilmente digeribili, sempre considerando come vengono cucinate: le zucchine assorbono molto i condimenti, perciò se si sta seguendo una dieta ipocalorica bisogna sempre fare attenzione a come vengono preparate.
Anche il contenuto di proteine vegetali e di fibre è scarso, ecco perché uno dei benefici più importanti delle zucchine è quello di aiutare a regolare i problemi intestinali, favorendo un effetto lassativo. L’azione disintossicante delle zucchine le rende una delle verdure più apprezzate di sempre, ottima in cucina grazie alla sua fantastica versatilità e al suo gusto delizioso.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
ANNE-SOPHIE PIC: LA CUOCA PIÙ BRAVA DEL MONDO IN VISITA NELLE LANGHE
Anne-Sophie Pic, di cui abbiamo scritto qui, unica donna tristellata  di Francia è stata lo scorso week end nelle Langhe, a Grinzane Cavour, per ritirare il premio “Langhe-Roero e Monferrato: dialoghi del gusto nei... Leggi di più
NON SOLO APERITIVO. A LE BICICLETTE SI MANGIA FINO A TARDI
Cibo, drink, arte e musica - spesso dal vivo - hanno creato l'atmosfera accogliente e informale che caratterizza questo bistrot. Aperto dal 1998, Le Biciclette è un indirizzo da ricordare anche per mangiare e non solo pe... Leggi di più
GIN CANAÏMA: QUANDO BERE FA BENE… ALLA FORESTA AMAZZONICA
Poter scrivere che bere fa in qualche modo bene al pianeta,  è quantomeno un’affermazione insolita. Fa bene in che senso?Canaïma, il gin dell’Amazzonia, da sempre impegnato nella protezione e tutela dell&rsqu... Leggi di più
SCOPRIRE UN TERRITORIO CON TICINO GOURMET TOUR
Sapori Ticino lancia Ticino Gourmet Tour,  una nuova piattaforma web il cui principale obiettivo è quello promuovere il «Ticino» non solo a livello d’immagine, ma in modo concreto coinvolgendo il potenziale turista... Leggi di più
I VINI ALTOATESINI TENGONO BANCO | I PINOT BIANCO E NERO
Si è tenuto a Milano il banco d’assaggio dei vini Alto Adige inserito nel progetto road show, il banco d’assaggio itinerante che da Roma, passando per Firenze, è approdato nel capoluogo lombardo. Ha preceduto... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.