07dic 2018
LA PRIMA DELLA SCALA DELLA NUOVA STAGIONE SI PREANNUNCIA GOURMANDE
Articolo di: Laura Biffi

Milano, nei primi giorni di dicembre corre più veloce del solito, si sta preparando alla data più importante dell’anno, il 7 dicembre, sera della Prima della Scala

 

L’evento è l’occasione per la città di riscoprirsi e ritrovare nella tradizionale inaugurazione della stagione 2018/2019 del teatro più importante al mondo per la lirica, la propria identità, ma è anche il momento in cui l’eccellenza italiana si mostra sotto i riflettori internazionali.

 

Per il debutto la scelta è caduta sull’ opera Attila, un dramma lirico di Giuseppe Verdi che ha infiammato le platee risorgimentali italiane, andata in scena per la prima volta al Teatro La Fenice di Venezia nel 1846, sarà diretta da Riccardo Chailly e la regia curata da Davide Livermore. Ambientata nel V secolo in un’Italia invasa dagli Unni e dal loro re Attila, sullo sfondo temi storici molto cari a Verdi ed in scena gli slanci eroici dei personaggi in un alternarsi di fragilità, forza ed ambiguità psicologica.

 

Al termine della rappresentazione la tradizione vuole la cena. Per 500 ospiti illustri, sarà la Cena di Gala, che ogni anno si ispira all’opera rappresentata, quest’anno si svolgerà alla Società del Giardino e sarà curata dal Caffè Scala e affidata allo chef Daniel Canzian che ha studiato per l’occasione un menu poliedrico che spazia dalla tradizione del Nord Europa alla cucina romana, senza tralasciare le tradizioni emiliane e milanesi.

 

Si inizierà con una mousse di broccoletti, cavolo viola e mele, poi il toc’ in braide friulano, panzerotto alla romana con cacio e pepe e gli anolini in brodo di cipolle in onore delle origini di Giuseppe Verdi. Per omaggiare la città di Milano, sarà servito un risotto agli stimmi di zafferano e scaglie di panettone tostato, seguito da una guancetta di vitello con mele cotogne e melagrana. Infine il dessert: una sfera di cioccolato con salsa calda di frutti esotici.

 

Anche i ristoranti intorno alla Scala si sono organizzati per deliziare i palati degli ospiti scaligeri in occasione della Prima:

 

il Ristorante Trussardi alla Scala ( 1 stella Michelin ), ha creato un menu speciale e molto raffinato che parte con una terrina d’anatra in consommé e salsa di foie gras, seguita da scampi con biscotto al parmigiano e Moscato d’Asti, tortello di zucca, mandorla e aceto balsamico invecchiato, aragosta e cardo gobbo alla bisque per finire con una meringa al vapore, vaniglia e marron glacé.

 

Il Mandarin Bistrot propone un menu a tema con uovo affogato al tartufo, risotto ai funghi e zucchine trombette, maialino croccante e i dolci selezionati dallo chef. 

 

Vòce il nuovo ristorante di Aimo e Nadia all’interno delle Gallerie d’Italia e Savini il ristorante storico della tradizione milanese proporranno menu alla carta e prolungheranno eccezionalmente l’orario di apertura serale. 

 

Don Lisander in Via Manzoni, recentemente rinnovato, offrirà le eccellenze della tradizione milanese, rivisitazioni delle ricette italiane e varie declinazioni di tartufo. 

 

Don Carlos all’interno dell’hotel Et de Milan, proporrà oltre al menu alla carta, un menu degustazione e un interessante menu a base di tartufo. 


Non ci resta che attendere stasera per allietarci con l’opera e le raffinatezze culinarie degli chef milanesi.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.