09nov 2018
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che conosciamo oggi. Consisteva in tre spicchi di cioccolato bicolore, ossia bianco e al latte immersi in una fonduta di cioccolato fondente (foto 2).

 

Era la base di quello che sarebbe diventato il suo dolce emblematico che perfezionò negli anni. In seguito all’Hotel Negal Hilton di Ginevra preparò un particolare pan di Spagna , la marquise. Poi abbandonò la farina e aumento la quantità di cacao.

 

Arrivato a Milano, e qui ci avviciniamo concettualmente al presente, diventa pasticcere di Gualtiero Marchesi nell’omonimo ristorante tristellato e lì scatta la scintilla. Knam capisce e metabolizza un insegnamento fondamentale del Maestro scomparso, che lo farà grande, ossia “togliere, non aggiungere” suggerimento attualissimo. Con questa coscienza Knam lavora sulla sua mousse concentrandosi sulle materie prime, sulla pulizia dei sapori, sull’immediatezza del gusto, e ne fa una terrina.

 

Nel 1992 Knam apre L’antica Arte del Dolce, nella stessa location dell’attuale. Qui la mousse ai tre cioccolati, nella sua continua evoluzione, diventa il dolce simbolo (foto 3 la mousse attuale). Chi la conosce, ma soprattutto chi non la conosce ancora non si perda l’evento: il Tris Day, un giorno intero, il 22 novembre, in cui la pasticceria di via Anfossi avrà come unica protagonista la celebrata mousse. Ma oltre al dolce i partecipanti potranno scattarsi foto in negozio con il proprio acquisto: attraverso l’hashtag #TrisDay, sul profilo Instagram di Ernst Knam le immagini saranno riprese nelle stories, in modo da formare il profilo della mousse ai tre cioccolati così com’è nata e si è evoluta. Un piccolo 

 

Pasticceria Ernst Knam

giovedì 22 novembre 2018;

10-13 e 16-20 per celebrare la mousse ai tre cioccolati, nelle sue varie forme ed espressioni

hashtag ufficiali: #TrisDay #TheOriginalTris #TheRealTris

1

2

3

Indirizzo : via Anfossi 10 Milano
Telefono : 02.55194448
Articoli Simili
I più letti del mese
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
L’wine tasting per conoscere i vini italiani più premiati
Il prossimo 25 marzo a Milano, al Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, torna Simply the best.   Giunta alla 6° edizione, la rassegna presenta le Cantine più acclamate dalla critica: un percorso libero di degustazione ... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
PRESENTAZIONE AL PUBBLICO DI "BIRRE" UN LIBRO DI MAURIZIO MAESTRELLI
E’ uscito il libro Birre del giornalista Maurizio Maestrelli. Per definire un pensiero, un’ideologia, una fede, talvolta si comincia precisando ciò che non è...   e così Maestrelli fa con il suo libro che n... Leggi di più
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ
La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic... Leggi di più
GOURMARTE, KERMESSE ENOGASTRONIMICA | INGRESSO LIBERO E PREZZI “DEMOCRATICI”
Abbiamo partecipato alla conferenza stampa di presentazione della prossima edizione di Gourmarte giunta alla settima edizione. Si tratta di una kermesse enogastronomica dove produttori e cuochi selezionati propongono i p... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA, IL CIRCO 8 E 1/2 DEI SAPORI: 24 GRANDI CHEF AL MENI
Dal circo di Federico Fellini a quello pensato dallo chef Massimo Bottura probabilmente per una sorta di omaggio al grande regista riminese. E tutto nella piazza di Rimini intitolata proprio a Fellini dove, sabato 22, al... Leggi di più
LA XVI EDIZIONE DI S.PELLEGRINO SAPORI TICINO OSPITERÀ ESPAÑA AHORA
Lunedì 12 settembre si è tenuta presso il nuovo NH Collection Milano CityLife la Conferenza Stampa di presentazione della XVI edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino 2022, la kermesse che si terrà dal 26 Settembre al 12 N... Leggi di più
Le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso
Rendi speciale ogni ricorrenza della tua vita: scegli le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso e contribuirai a regalare attimi di gioia e serenità ai bambini ricoverati nei reparti di pediatria degli ospedali... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.