28nov 2018
LA FOCACCIA DI RECCO IGP PROMUOVE IL FATTORE COMUNE
Articolo di: Clara Mennella

Una delizia salata che dalla fine del 1800 è ambasciatrice del territorio ligure che va da Recco a Camogli ma che solo dal 2015 ha ottenuto il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) che la lega indissolubilmente al suo paese di origine e produzione.

 

Una IGP da record perché si tratta della prima certificazione europea ottenuta per un prodotto da forno e il marchio certifica che questo prodotto deve essere preparato solo a Recco e in qualche altro comune limitrofo con determinate materie prime e procedure di lavorazione.

 

La Focaccia di Recco IGP ha fatto di questo meritato traguardo un punto di partenza, istituendo lo scorso anno l’evento “Fattore Comune”, un incontro-confronto fra DOP e IGP dove il fattore che accomuna i prodotti partecipanti è quello di avere nella denominazione il nome del Comune di origine. 

Durante la prima edizione sono stati presenti i rappresentanti di eccellenze come il “Lardo di Arnad DOP”, la “Robiola di Roccaverano DOP”, i “Maccheroncini di Campofilone IGP” e il “Pane di Genzano IGP”.

 

Quest’anno il talk show che si è svolto il 16 novembre scorso nella bella location del Teatro di Sori e ha visto la “Focaccia di Recco IGP” confrontarsi con il “Barolo DOCG”, il “Bra duro e tenero DOP”, il “Puzzone di Moena DOP”, il “Lardo di Colonnata IGP” e i “Funghi di Borgotaro IGP” su temi importanti quali la tutela e i controlli per le produzioni di qualità a difesa del consumatore e il valore economico dei marchi DOP e IGP per il territorio di origine.

 

Il prestigioso parterre degli ospiti ha visto Sindaci, produttori e Presidenti dei Consorzi, con la partecipazione del Tenente Colonnello Mario Fiordaliso del reparto per la tutela Agroalimentare dei Carabinieri, del Vicesindaco di Recco Gian Luca Buccilli e del Presidente del Consorzio della Focaccia di Recco Maura Macchiavello, guidati e coordinati sul palco da Federico Quaranta, conduttore di Linea Verde  su Rai 1 e di Decanter su Radio 2.

 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.