13mar 2021
KUNST.STÜCK: APRE AGLI ARTISTI PER CREARE LA NUOVA ETICHETTA
Articolo di: CityLightsNews

La Cantina Kaltern, di cui abbiamo detto qui con la vendemmia 2014  ha dato inizio alla realizzazione di un progetto che coniuga l’enologia con l’arte.

 

Partendo dalle differenze tra le uve da annata ad annata, dall’individuazione dei caratteri speciali che si possono riscontrare in ciascuna vendemmia, la cantina “premia” la varietà vitivinicola che in ogni annata ha avuto la performance più convincente dando vita a produzioni limitate chiamate kunst.stück (capolavoro) imbottigliate unicamente in formato magnum.

 

Pertanto la cantina ogni anno indice un contest tra artisti e grafici, per disegnare un’apposita etichetta per l’edizione corrente. L’etichetta premiata, farà mostra di sé sul kunst.stück di quell’anno. Siamo così giunti alla quinta edizione.

 

Il parco vitato di cui il Kellermeister Andrea Moser dispone conta 450 ettari e circa 1.200 vigneti. Nella vendemmia 2019, e non stupisca, a emozionare più di tutti è stata una parcella di pinot grigio, vitigno a torto considerato un po’ sottotono tra quelli presenti sugli scoscesi pendii vitati dei rilievi altoatesini. In realtà “in alcune parcelle molto vocate e in certe annate, si può cogliere la vera grandezza del pinot grigio e il suo splendore”, sottolinea Andrea Moser.  Ed è ciò che è successo nell’annata 2019, che ha permesso a Cantina Kaltern di raccogliere uve pinot grigio di altissima qualità.
Il grande momento di Cenerentola” è quindi il tema che Cantina Kaltern consegna agli artisti di tutto il mondo che vogliono provare a raccontare visivamente sull’etichetta questo messaggio. 
 
Il bando è aperto da adesso fino al 25 aprile 2021 (h 23.59) e il premio per il vincitore dell’etichetta selezionata è di 1.000 euro. Tutti i dettagli relativi al concorso sono disponibili sul sito di Cantina Kaltern cliccando qui.  
Ogni anno l’azienda invita artisti – affermati o emergenti – a realizzare un'etichetta che interpreti il vitigno e il tema dell’anno. Il risultato è una collezione di vini “opere d’arte della natura”, etichettata con altrettante opere d’arte e prodotta in edizione limitata. Delle edizioni scorse vanno ricordate il Pinot Bianco nel 2014 interpretato da Claudio Paternoster; il Cabernet Sauvignon nel 2015 con etichetta di Margit Pittschieler; il Kalterersee nella 2016 rappresentato da Stefano Mandato e il Merlot dalla vendemmia 2018 con l’etichetta di Anita Ladurner.

 

 

Cantina Kaltern è oggi, con 650 soci e 450 ettari di vigneto, la più importante interprete della Schiava Lago di Caldaro (Kalterersee Doc) e una delle voci più significative della viticoltura dell’Alto Adige. Dal 2018, inoltre, Cantina Kaltern si può fregiare della certificazione Fair’n Green, marchio della viticoltura sostenibile nato in Germania con lo scopo di rendere misurabili e verificabili gli obiettivi di sostenibilità aziendale. La gamma di Cantina Kaltern si declina in diverse linee di prodotto, al vertice delle quali ci sono i cinque vini Quintessenz che rappresentano, come palesa il nome, l’essenza dell’espressione dell’azienda.
 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.