12gen 2023
JAMESON BLACK BARREL IRISH WHISKEY
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’whiskey irlandese differisce dall’whisky scozzese non solo per la vocale “e” che separa la k dalla y, ma anche perché è ottenuto da tre distillazioni anziché da due. Vi sono inoltre differenze che riguardano i forni di essiccazione e altri fattori.

 

Ma veniamo a Jameson Irish Whiskey più precisamente Irish whiskey blended. Blend dei migliori whiskey pot still e whiskey di cereali , distillati tre volte perché in questo modo il l’whiskey raggiunge la sua morbidezza inconfondibile. Segue l’invecchiamo in botti di rovere per almeno 4 anni.

 

Jameson Black Barrel

Nasce dal blend di Irish Whiskey con whiskey di grano rigorosamente selezionati. L’whiskey ottenuto viene elevato 11 anni in ex botti di sherry e di bourbon a doppia carbonizzazione, ossia le botti sono sottoposte oltre alla carbonizzazione di default a un’altra aggiuntiva per enfatizzare le note che il legno bruciato comunica al distillato.
Durante il tempo di invecchiamento il distillato si arricchisce di colore e delle note tostate e speziate comunicate dal legno.

 

Note gustative
Alla degustazione, nel calice presenta colore ambrato carico.
Al naso si riconoscono sentori di caramello, di frutta matura anche esotica, di nocciola e di pasta di nocciola, floreali, di legno tostato, di caffè, di spezie con spiccato sentore di vaniglia.
In bocca è morbido, avvolgente, cremoso, con note fruttate che comprendono oltre a quelle avvertite in fase olfattiva anche ricordi agrumati, e ancora, caramello, caffè e spezie. E’ un distillato di grande equilibrio, armonico. Finale lungo, piacevole persistenza.
È perfetto da solo o con il ghiaccio, ma anche per un Old Fashioned. Da provare senza alcun abbinamento oppure con cioccolato fondente extra.

 

La ricetta

 

Jameson Ginger Sparkler (foto 3)
45 ml di Jameson Black Barrel
15 ml di succo di limone
15 ml di sciroppo semplice
45 ml di ginger beer
45 ml di vino frizzante per completare
Unire tutti gli ingredienti, eccetto il vino frizzante, in uno shaker
Aggiungere ghiaccio
Shakerare
Filtrare in un highball e completare con vino frizzante
Guarnire con una fetta intera di limone e un rametto di rosmarino

 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.