20dic 2023
Il panettone Mediterraneo dall’accento libanese
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dall’incontro dello Chef libanese Maradona Yussef con il Maestro pasticciere Gino Fabbri  è nato il panettone Mediterraneo, da loro presentato a Milano presso il ristorante libanese Mezé di cui Yussef è cuoco.

 

Il dolce è definito da profumi e sapori che appartengono a una mediterraneità che punta a Levante. Potremmo per certi versi definirlo esotico, anche se i profumi mediorientali non sono molto lontani. E nella presentazione del loro lievitato, Yussef e Fabbri hanno evidenziato le differenze tra questo e quello tradizionale.

 

Si tratta di un panettone con i frutti e gli ingredienti aromatici aggiunti alla pasta lievitata che si scostano da quelli canonici. Innanzitutto non è utilizzata la vaniglia, associata indissolubilmente al Panetùn, sostituita dalla fragranza dell’acqua di fiori d’arancio, che è la vaniglia dei paesi mediorientali.

 

A quest’acqua si aggiungono quella di rose, la polvere amarognola dei noccioli di ciliegia di Santa Lucia, la noce moscata. Ma è solo l’inizio. Niente uvette e il ruolo del candito è affidato al limone, trait d’union tra Italia e il paesi mediterranei orientali, quindi il protagonista ossia il dattero che, come spiega Yussef è il frutto con la più alta gradazione Brix che ne fa l’unico frutto che non ammuffisce.

 

Tale ricchezza di zuccheri (carboidrati) fa sì che nell’impasto Gino Fabbri abbia ridotto la quantità di saccarosio. A fornire ulteriore caratterizzazione al dolce è la glassa alle mandorle tempestata di semi di sesamo bianco e nero. Al taglio per quanto si abbia la percezione del panettone, gli aromi portano a un’altra narrazione, ma pur sempre natalizia, e il calore giallo, caldo della pasta bene anticipa la consistenza morbida, soffice, burrosa del dolce con tutte le sfumature aromatiche che ne completano il sapore avvolgente.

 

La confezione del  panettone è firmata Modiano e  contiene un mazzo di carte triestine Modiano personalizzato con un disegno sul retro che simboleggia l'universo. Il packaging del panettone, riprende illustrazioni dei 4 Assi nello stile del più antico mazzo di carte da briscola risalente all’XI secolo che si chiama Mùluk Wa Nuwàb.

 

Il panettone Mediterraneo è prodotto in versione limitata (mille pezzi) ed è acquistabile su Cosaporto cliccando qui  o al ristorante Mezè di Milano, che lo proporrà anche nel suo menu per tutto l'inverno servito scottato e con ricotta e miele.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
FORME, L’EVENTO DEDICATO AI FORMAGGI
Un fine settimana che assicura una bellissima immersione nel mondo – o, forse, è meglio dire nelle forme – del formaggio, è quello che assicura Bergamo a chi vuole scoprire tutto di questo grande prodotto. Da... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.