15feb 2018
IL GALLO NERO COLPISCE ANCORA. L'ANTEPRIMA DEL CHIANTI CLASSICO

L'Anteprima del Chianti Classico definita "Signore del Chianti Classico"  dalla nuova campagna di comunicazione del Gallo Nero tenutasi nella  cornice della Leopolda dal 12 al 14 Febbraio a Firenze ha coinvolto  oltre 400 etichette in degustazione appartenenti alle 315 aziende  facenti parti del Consorzio Chianti Classico ed un pubblico gremito e  vivamente interessato oltre a una serie di giornalisti e operatori  assidui con critica alla mano. 

 

Le giovani annate del Chianti Classico 2017 e 2016 hanno letteralmente  sconvolto i palati pronti a qualsiasi forma di giudizio, i vini dai  primi assaggi hanno rivelato piacevoli sorprese, una prospettiva  veramente interessante che nel tempo darà grandi frutti.  La degustazione del 13 Febbraio allestita solo per la stampa poteva  spaziare a piacimento dell'operatore, prontamente ho preferito dare  giudizio e ampia concentrazione sull'Anteprima Chianti Classico 2015 e  Chianti Classico Riserva 2015, in quanto un vino pronto e tecnicamente  equilibrato.  Non ci sono state parole davanti a tale magnificenza, vero, una  vendemmia generosa la 2015, una maturazione delle uve spettacolare  grazie all'andamento climatico regolare, ma sempre più i miei sensi che  scivolavano tra naso e palato mi hanno convinta che la mano del  vignaiolo ha fatto molto grazie alla filosofia che accomuna e dico  finalmente gran parte dei produttori. 

 

Una bella linea che ha accompagnato e attraversato tutti i Comuni della  denominazione Chianti Classico DOCG che va tra Firenze e Siena,  considerando le esposizioni, le differenze climatiche, l'altitudine,  insomma il prodotto ha saputo regalare una grande espressione di territorio.  Alla fine, dopo ben quattro ore della selezione, ho dato libero spazio  alle emozioni facendomi catturare, coinvolgere e sconvolgere dalle  altre splendide etichette di diverse annate, e lì si è aperto un altro  mondo! 

 

Qualche etichetta di mia maggior considerazione: 

Chianti Classico Il Palagio di Panzano 2015 Il Palagio di Panzano 

Chianti Classico Vigneto Boscone 2015 Castello Monterinaldi 

Chianti Classico Terra di Lamole 2015 I Fabbri 

Chianti Classico L'Erta di Radda 2015 L'Erta di Radda 

Chianti Classico Podere Capaccia 2015 Podere Capaccia 

Chianti Classico Cigliano 2015 Cigliano 

Chianti Classico Etichetta Bianca 2015 Lamole di Lamole 

Chianti Classico Castellinuzza 2015 Castellinuzza-Cinuzzi 

Chianti Classico Panzanello 2015 Panzanello 

Chianti Classico Riserva Caparsino 2015 Caparsa 

Chianti Classico Riserva Podere Castellinuzza 2015 Podere Castellinuzza 

Chianti Classico Riserva Bandini Villa Pomona 2015 Villa Pomona 

Chianti Classico Riserva Castello di Volpaia 2015 Castello di Volpaia 

Chianti Classico Riserva La Sala 2015 La Sala 

Chianti Classico Gran Selezione Vigna Bastignano 2015 Villa Calcinaia 

Chianti Classico Riserva Il Poggio 2013 Castello di Monsanto 

Chianti Classico Riserva Seretina 2013 Monterotondo  Chianti Classico Riserva Aluigi 2013 Le Cinciole  Chianti Classico Gran Selezione Le Bambole 2013 Il Palagio di Panzano 

Chianti Classico Riserva Vecchie Terre di Montefili 2013 Vecchie Terre  di Montefili 

Chianti Classico Gran Selezione di Montemaggio 2012 Fattoria di Montemaggio 

Chianti Classico Gran Selezione Salivolpe 2012 San Leonino 

Chianti Classico Gran Selezione Santo Stefano 2011 Santo Stefano   

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.