17set 2017
IL FICO, AMICO DEL SISTEMA IMMUNITARIO
Articolo di: Arabella Pezza

E’ una pianta originaria dell’Asia Minore, descritta già nel Libro della Genesi (Adamo ed Eva coperti con una foglia di fico); coltivato poi anche presso Egizi e Romani, il fico si è diffuso in Europa in seguito alla conquista araba. Esistono 3 tipologie di fichi, distinti a seconda del periodo di maturazione: i fichi veri, i fioroni e i cimaruoli. I fichi veri - o forniti -, dolcissimi e succosi, si formano in primavera e maturano a fine estate; i fioroni, più grossi ma meno deliziosi, si formano in autunno e maturano nella primavera successiva; i cimaruoli, invece, maturano a fine autunno sulle ‘cime’ degli alberi, ma esclusivamente dove il clima è molto mite. Le diverse tipologie si possono distinguere in base alla colorazione della buccia, che generalmente è bianca o verde, ma può anche essere viola o nera (i fichi neri sono dolcissimi, quindi spesso adoperati in pasticceria). In commercio si trovano anche i fichi secchi, particolarmente nutrienti. I fichi freschi sono molto delicati: è necessario maneggiarli con cura e conservarli in frigo al massimo per 2-3 giorni.


Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 0,9 g
Lipidi: 0,2 g
Carboidrati: 11,2 g
Fibre totali: 2 g

Valore energetico: 50 kcal

Il fico è ricco di fibre, calcio e potassio; è un frutto energetico, amico delle ossa e del sistema immunitario, ricco di antiossidanti, aiuta la digestione.


Curiosità

Da sempre, i fichi sono sinonimo di abbondanza e di prosperità: ma non si consumano solo come frutto a fine pasto o nei dolci, bensì sono anche ottimi per preparazioni salate! Ad esempio, si sposano bene con salumi e formaggi e con le carni saporite, come la selvaggina e i volatili.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.