03set 2017
I FRUTTI DI BOSCO, AMICI DEL CUORE PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO
Articolo di: Arabella Pezza

Si tratta di frutti di piante a bacca che crescono spontaneamente in un ambiente boschivo; un tempo raccolti a mano solo nel periodo estivo, oggi vengono anche coltivati per averli a disposizione per gran parte dell’anno. Si possono distinguere in frutti rossi (lamponi, fragoline, ribes rosso, mirtilli rossi) e in frutti neri (mirtilli neri e blu, ribes nero, uva spina, more). Il lampone è un frutto leggermente “peloso” che assomiglia a un piccolo grappolo; è color rosa-rosso, turgido e dolce, con un leggero retrogusto asprigno. Il ribes può essere sia rosso – con bacche colorate e brillanti e sapore acidulo – sia nero, detto in Francia cassis, con frutti più grandi e dolci. Le fragoline di bosco sono piccole, color rosa delicato, acquose e molto zuccherine, particolarmente deperibili. Il mirtillo è il frutto di una pianta arbustiva piuttosto bassa (ma può raggiungere anche i 60 cm di altezza), che si distingue in base al colore che può essere nero, rosso o blu, il più appetibile e coltivato, che possiede una forma tondeggiante leggermente schiacciata agli apici. L’uva spina è piuttosto rara, in quanto cresce solo spontaneamente nelle aree incolte: ha frutti bianco crema e un sapore vagamente agrodolce. La mora può essere di rovo (che matura sui cespugli di rovo e ha l’aspetto di una bacca granulosa, nera e lucente) o di gelso, che cresce sugli omonimi alberi le cui foglie un tempo servivano per alimentare i bachi da seta. Tutti i frutti di bosco sono molto delicati e di difficile conservazione: si usano in pasticceria, per realizzare gelati e sorbetti o per la produzione di salse agrodolci da abbinare a formaggi e selvaggina.


I frutti di bosco sono ricchi di vitamine, in particolare C, sali minerali e antiossidanti; prevengono l’invecchiamento, sono amici del cuore, contrastano il colesterolo, sono utili nelle diete per perdere peso.


La curiosità
In Italia i frutti di bosco più noti e apprezzati sono i lamponi e i mirtilli; nei paesi anglosassoni, invece, le more di rovo sono molto diffuse: si raccolgono sui cespugli durante tutta l’estate ma mai dopo l’11 ottobre, in quanto la tradizione narra che dopo quella data il diavolo avveleni i frutti.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
L’wine tasting per conoscere i vini italiani più premiati
Il prossimo 25 marzo a Milano, al Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, torna Simply the best.   Giunta alla 6° edizione, la rassegna presenta le Cantine più acclamate dalla critica: un percorso libero di degustazione ... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
PRESENTAZIONE AL PUBBLICO DI "BIRRE" UN LIBRO DI MAURIZIO MAESTRELLI
E’ uscito il libro Birre del giornalista Maurizio Maestrelli. Per definire un pensiero, un’ideologia, una fede, talvolta si comincia precisando ciò che non è...   e così Maestrelli fa con il suo libro che n... Leggi di più
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ
La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic... Leggi di più
GOURMARTE, KERMESSE ENOGASTRONIMICA | INGRESSO LIBERO E PREZZI “DEMOCRATICI”
Abbiamo partecipato alla conferenza stampa di presentazione della prossima edizione di Gourmarte giunta alla settima edizione. Si tratta di una kermesse enogastronomica dove produttori e cuochi selezionati propongono i p... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA, IL CIRCO 8 E 1/2 DEI SAPORI: 24 GRANDI CHEF AL MENI
Dal circo di Federico Fellini a quello pensato dallo chef Massimo Bottura probabilmente per una sorta di omaggio al grande regista riminese. E tutto nella piazza di Rimini intitolata proprio a Fellini dove, sabato 22, al... Leggi di più
LA XVI EDIZIONE DI S.PELLEGRINO SAPORI TICINO OSPITERÀ ESPAÑA AHORA
Lunedì 12 settembre si è tenuta presso il nuovo NH Collection Milano CityLife la Conferenza Stampa di presentazione della XVI edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino 2022, la kermesse che si terrà dal 26 Settembre al 12 N... Leggi di più
Le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso
Rendi speciale ogni ricorrenza della tua vita: scegli le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso e contribuirai a regalare attimi di gioia e serenità ai bambini ricoverati nei reparti di pediatria degli ospedali... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.